Вы заметили, как стремительно мода ворвалась в наш рацион, а в продуктовых корзинах «прописались» авокадо и семена чиа? Действительно, слухи о чудодейственных свойствах этих и других суперфудов вызвали огромный резонанс, поэтому не удивляйтесь, если окажетесь на очередном сайте в поисках целебных ягод годжи.
Звездный диетолог Наталья Самойленко предлагает не обесценивать определенные категории продуктов, но подчеркивает, как важно пролить свет на полезные и родные для нас, несправедливо загнанные в тень заморской экзотикой.
И возглавляет этот список украинское сало: 20-30 г в сутки обеспечат организм незаменимыми жирными кислотами омега-3, холином, витаминами D и Е, а также подарят гастрономическое наслаждение.
Семена льна и грецкий орех насыщают организм полезными жирами, если добавлять их в салаты и десерты или употреблять в качестве питательного перекуса.
Раскрученные маркетологами киноа и дикий рис смело можно чередовать с отечественными гречкой, пшеном и перловой крупой.
В поисках каротиноидов многие переходят с обычного картофеля на батат, забывая о привычных для нас моркови и тыкве. Кстати, семена тыквы — отличный источник цинка, магния и растительного белка, так что бахчевая культура не устает удивлять.
Компанию оранжевых рекомендуем дополнить петрушкой и листьями салата — коктейль антиоксидантов и витаминов для иммунной системы обеспечен.
Свеклу следует запекать или потреблять сырой, ведь она является рекордсменом по количеству бора, марганца и железа.
Смородина, черника и шиповник ничем не уступают по содержанию антицианов и витаминов новомодной голубике и более доступны, чем таблетированные ягоды асаи.
Так что лакомьтесь с пользой, а также всегда контролируйте влияние рекламы и не отказывайтесь от суперфудов, которыми так богата Украина.