Для молодости и красоты кожи: продукты с антиоксидантами

Важные изменения в ежедневном рационе

Наши клетки ежедневно сталкиваются с угрозами с разных сторон, начиная от состояния экологии до заражения вирусом. Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко рассказывает, что существует множество питательных веществ, которые способны выступать донорами электронов, предотвращают окисление и способствуют восстановлению повреждений, такие как: витамины С, Е, бета-каротин, минералы селен, марганец, глутатион, кофермент Q10, липоевая кислота, флавоноиды, фитоэстрогены и другие.

Природные и искусственные источники

Приведем пример: чашка свежей клубники содержит около 80 мг витамина С — питательного вещества, обладающего антиоксидантной активностью. Однако добавка, содержащая 500 мг витамина С, не содержит растительных химических соединений (полифенолов), придающих организму большую кратность защитных сил.

Поэтому храните список питательных веществ с антиоксидантной активностью и продукты, в которых они содержатся:

Витамин С:

Брокколи, брюссельская капуста, дыня, цветная капуста, грейпфрут, листовая зелень, киви, лимон, апельсин, папайя, клубника, батат, помидоры, перец (все цвета).

Витамин Е

Миндаль, авокадо, мангольд, листовая зелень, арахис, красный перец, шпинат, семена подсолнечника.

Каротиноиды

Абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, болгарский перец, капуста, манго, апельсины, персики, грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, батат, мандарины, помидоры и арбуз.

Селен

Бразильские орехи, рыба, моллюски, говядина, птица, ячмень, коричневый рис.

Цинк

Говядина, птица, устрицы, креветки, кунжут, семена тыквы, нут, чечевица, кешью, обогащенные злаки.

Фенольные соединения:

• кверцетин (яблоки, красное вино, лук)

• катехины (чай, какао, ягоды)

• ресвератрол (красное и белое вино, виноград, арахис, ягоды)

• кумаровая кислота (специи, ягоды)

• антоцианы (черника, клубника).


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы