Действительно ли полезна комбуча?

Раскрываем все секреты вместе с известным украинским диетологом

Комбуча — модный напиток, который пьют блогеры и веганы, а также многие из тех, кто считает себя поклонником здорового образа жизни. Однако этот напиток нельзя однозначно называть полезным. Вместе с известным украинским диетологом Наталией Самойленко разбираемся, стоит ли употреблять комбучу на регулярной основе.

Комбуча — это напиток, традиционно изготовленный путем ферментации чая (обычно черного, иногда зеленого и улун) и сахара с помощью симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY), как правило, в течение 7-10 дней.

Многие производители добавляют для вкуса другие ингредиенты, такие как яблочный сок, фрукты, травы. Такая смесь для брожения в контролируемой среде позволяет полезным бактериям и дрожжам делать с помощью чайного гриба вариант пробиотического напитка.

Кроме того, исследования показали антиоксидантную активность (способность эффективно бороться со свободными радикалами) благодаря содержанию фенольных соединений.

Но все ли так однозначно?

Из возможных побочных эффектов употребления комбучи:

Избыток калорий

Часто люди пьют чайный гриб в качестве альтернативы безалкогольным напиткам. Однако фактический уровень калорий может отличаться в зависимости от производителя и добавок.

Некоторые производители добавляют в комбучу сахар или богатые сахаром соки. Это следует учитывать людям, употребляющим чайный гриб, которые не могут похудеть, считая его заменой жидкости.

Добавленный сахар

Процесс брожения нуждается в сахаре для питания пробиотических бактерий в напитке. Некоторые производители желают подсластить его еще больше для улучшения вкусовых свойств. Людям с такими заболеваниями, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, нужно учитывать этот факт при употреблении чрезмерного количества комбучи.

Повреждение зубной эмали

Процесс брожения создает кислоты по типу уксусной кислоты. Употребление большого количества чайного гриба может привести к риску повреждения эмали, поэтому полоскание рта водой после употребления подслащенных напитков может стать определенной защитной привычкой.

Риск инфицироваться

Домашняя комбуча может пройти недостаточный процесс пастеризации. Поэтому в обогащенной среде могут расти как полезные, так и условно патогенные микроорганизмы.

Людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления непроверенных партий из-за возникновения тошноты, аллергических реакций и головных болей.

Этанол

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежедневное потребление чайного гриба в количестве 110 мл не представляет угрозы здоровым людям.

Однако возможные риски могут быть связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Из-за возможности возникновения токсических реакций у некоторых людей комбуча противопоказана кормящим матерям, беременным женщинам, детям до 4 лет, пациентам с ВИЧ и почечной недостаточностью.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы