Едва ли найдется человек, равнодушный к черешне. Сезон этой летней ягоды большинство ждет с большим нетерпением. Девушкам стоит включить черешню в ежедневный рацион в жаркий сезон не только из-за удивительного вкуса, но и пользы, которую ягода несет здоровью. Мы собрали пятерку причин, почему стоит есть черешню.
1. У девушек нередко возникает дефицит железа, а также железодефицитная анемия. Мало кто знает, но кроме морепродуктов, говяжьей печени, бобовых, шпинате и тофу, много железа содержится также в черешне. В 100 г плодов содержится примерно 10% суточной нормы железа.
2. В черешне содержится достаточно много йода — именно этого элемента обычно не хватает жителям мегаполисов. За счет йода эта ягода может стать отличным помощником в деле профилактики различных заболеваний щитовидной железы.
3. У черешни низкий гликемический индекс — всего 22, в отличие, например, от винограда, слив, персиков, черники и абрикосов. Она не только не вредит фигуре (если, конечно, не съедать по килограмму за раз), но и не вызывает резких скачков сахара в крови, что делает ее любимой ягодой диабетиков. Кроме того, она малокалорийна: в 100 граммах черешни содержится всего 50 ккал. Идеальный десерт!
4. Черешня способствует выработке гормона мелатонина, который играет ключевую роль в здоровом и качественном сне. Сегодня, когда многие испытывают проблемы с засыпанием, стакан спелой черешни будет как нельзя кстати.
5. В черешне больше 100 различных антиоксидантов, которые работают как щиты для свободных радикалов — главных провокаторов старения клеток. Вывод: хотите красивую, чистую, молодую кожу — ешьте спелую черешню.