Спеціальна версія журналу
ELLE Україна

«Я никогда не забуду этот день», — Лена Бабицкая про выпадение волос после Covid-19 и биопсию кожи головы

Честная исповедь beauty-редактора

Я никогда не забуду этот день. Почти год назад я пришла на процедуру к специалисту по реабилитации волос и кожи головы с 13-летним стажем Юлии Седлецкой, и в услышала: «Леночка, ты только не пугайся, но у тебя на затылке большое пятно на голове без волос». Юля сделала фото, и я обомлела: голая кожа около 4 сантиметров в диаметре в том месте, где должны расти волосы.

Март 2021 года

У меня кудрявые объемные волосы, поэтому не удивительно, что проблему не замечали ни близкие, ни я сама. За несколько месяцев до этого переболела Covid-19, а сразу после выздоровления перенесла колоссальный стресс, после которого у меня каждый день выпадало огромное количество волос. Однако, я воспользовалась ампульным уходом, и выпадение остановилось. Я даже представить не могла, что мой организм уже потерял рекордное количество волос!

Когда я вышла из салона, не смогла сдержать рыдания. Но в тот момент у меня была надежда — Юлия дала мне контакт врача трихолога, которая должна была спасти меня. Я зашла в кабинет Анны Халдеевой со словами: «Я буду делать все, что вы скажете, только верните мне мои волосы». 

В ходе консультации и осмотра, где мою голову рассматривали на трихоскопе с опциями тясячного и даже миллионного приближения (зрелище так себе, кстати — волосины в этот момент похожи на Василиска из «Гарри Поттера»), Анна обнаружила на голове еще несколько очагов. Но они выглядели совершенно иначе, и свидетельствовали о наличии совсем других проблем. Конечно же, меня отправили на анализы — кажется, я сдала порядка 60 маркеров – крови из одной руки не хватило, сдавала их двух.

Март 2021 года

Анализы продемонстрировали идеальные показатели по всем параметрам, кроме одного —катастрофического уровня ферритина. Ферритин — это важнейший белок, в составе которого железо запасается в тканях. По сути, это железное депо, к которому организм прибегает в том случе, когда случаются дефициты. У меня оно было практически пустым. Анна назначила мне аптечные лосьоны для поверхностного применения на коже головы и препарат, содержащий железо в очень высокой концентрации и в биодоступной форме. Когда я начала его прием, то поняла, что причиной моей сонливости по утрам, усталости в середине дня и ощущения, как будто мне не хватает воздуха при дыхании — была именно нехватка железа. Потому что кроме хорошего роста волос и их качества, железо отвечает за множество жизненно важных процессов.

Через несколько дней приема препарата я напоминала себе электростанцию, которая может раздавать энергию всем желающим. Удивительно — в нашем организме может не хватать всего одного компонента, и это влияет на целый ряд процессов. Не прошло и двух месяцев, как мое свежее пятно почти полностью заросло новыми волосами. 

Май 2021 года

Все происходящее никак не объяснило Анне наличие маленьких странных пятен в теменной зоне — их было много, и они были не новые. На них никак не повлиял прием железа. После длительной консультации, которую проводили несколько специалистов, не пришедших к единому мнению, мне провели биопсию кожи головы. Чтобы понять причину, взяли два образца тканей — из свежего пятна без волос и в одном из старых. Как оказалось, у врачей было две версии: аутоиммунное заболевание, в результате которого организм начинает воспринимать волосы как инородное, враждебное тело, и включает механизм для их устранения. Второй вариант — старая алопеция, уже зарубцевавшаяся. Биопсия должна была помочь исключить одно из них. Я молилась, чтобы речь шла именно о втором варианте. Потому что в первом случае пациентам грозит пожизненная гормональная терапия.

Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что именно этот день изменил мою жизнь. Потому что я видела по глазам врачей и их слышала по обрывкам их фраз, что все признаки свидетельствуют про аутоиммунное заболевание — они ни не смогли найти ни одного живого фолликула на поверхности кожи в тех проблемных зонах. В тот день я много размышляла о том, как изменится моя жизнь, если это так, и смогу ли я чувствовать себя по-настоящему полноценной, если мой собственный организм ведет нечестную игру — против своего хозяина?

Июнь 2021 года

Я вспомнила моменты, когда я часто отказывала себе в важных желаниях, ставила себя не на первое место, и не позволяла себе испытывать «плохие» эмоции, часто шла в обратную сторону от важных решений в жизни, и внезапно осознала, что, если мой организм затеял такую игру —я ее заслужила.

За время, пока я ждала сравнительных результатов биопсии из лаборатории — почти полтора месяца, я приняла решение, что больше никогда не пойду против себя самой и всегда буду уважать каждое свое желание. 

Август 2021 года

Результаты показали, что у меня очень старые следы от алопеции — а в коже есть живые фолликулы, которые находятся очень глубоко, и потому их попросту было невозможно увидеть на трихоскопе! Я смеялась от счастья, когда мне сообщили, что мы приступаем к протоколу лечения алопеции. Я продолжала наносить аптечные препараты на кожу головы в разных комбинациях и с разной частотой, которую мы корректировали на каждой консультации раз в 3-4 недели. И — о, чудо: очень медленно, но уверенно, волосы в местах старых шрамов начали отрастать! 

Только через 7 месяцев после начала лечения Анна сказала, что можно добавить инъекционные процедуры, а также разрешила использовать знаменитый Сундук для стимуляции роста волос от Orising. Это тоже дало результаты: пятна от старой алопеции стремительно зарастают — я не устаю любоваться этим зрелищем в трихоскопе каждый раз, когда прихожу в клинику.

Октябрь 2021 года

Прошел почти год, в течение которого я каждый месяц прихожу на прием к Анне Евгеньевне. Когда я вижу ее, то называю спасительницей. И это никогда не изменится — именно она помогает отрастить мне волосы мечты. Звучит невероятно, но такой    густоты волос, как сегодня, я не припоминаю у себя за всю сознательную жизнь. Анна говорит, что это еще не предел. А я каждый раз готова целовать ей руки за то, что она для меня делает. 

Январь 2022 года

Недавно она снова попросила меня сдать анализы, которые показали дефицит белка и ферритина. Оказывается, это частая проблема многих девушек. Вот почему один из главных healthy-трендов этого года — регулярный check up организма, — должен стать базовым принципом заботы о собственном здоровье. Потому что дьявол — всегда в мелочах. Будьте внимательны.

Февраль 2022 года


Реклама

Популярные материалы

Портрет нации: украшения, которые носили украинки


Как Вторая мировая война изменила beauty-индустрию


Благотворительные инициативы для помощи украинцам


Читайте также
Популярные материалы