ВIКЕЛЬ: "ЧЕРЕЗ ШКІЛЬНІ ОБРАЗИ Я ВИРОСЛА...

ЧАС НА СЕБЕ: ЩО МОЖНА ВСТИГНУТИ ЗА 39 ХВИЛИН...

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА И ЕГО КАМИЛЛЫ В 30...

ОЛЕНА ЗЕЛЕНСЬКА В СУКНІ УКРАЇНСЬКОГО...

«ЯК ПОЄДНУВАТИ БУКЕТИ І ЗАПРОШУВАТИ ГОСТЕЙ МЕНЕ...

«За день до родов я поднялась пешком на 25-й этаж, качала ноги и стояла в планке 7 минут», — Инна Мирошниченко про беременность и спорт

Эксклюзивно для ELLE.UA

Фото: Instagram/_inna_mi_,

Рейтинг статьи / 0
5 5 53

колонка инны мирошниченко

В обществе бытует мнение, что эти два понятия как параллельные прямые, что никогда не пересекутся. Нельзя, и точка. Мало кто сможет внятно объяснить почему. Это вредно и опасно — все.

Я для себя выделяю три основные причины, по которым отказ от нагрузок считаю оправданным. Первая — когда женщина мечтала о двух полосках годами, но от попытки к попытке только плакала от отчаяния. В результате, когда наконец получается забеременеть, она боится лишний раз вдохнуть. Помните, как Шарлотта в «Сексе и городе» отказалась от пробежек и боялась из дома выйти, узнав, что наконец станет мамой? Правда к концу серии она все-таки бежала по парку. Но в целом мотивы понятны. И лучше не делать то, чего боишься или не хочешь.

Спорт должен быть в удовольствие, а не сравниваться в уме с преступным и аморальным деянием. 

Инна Мирошниченко

Вторая — до беременности спорта в жизни не было. Да, это точно не время для экспериментов. Проверить себя на выносливость и силу мышц можно будет после родов на этапе восстановления былой формы и веса.

Третья — противопоказания или плохое самочувствие. Тут объяснять не надо. Это бесспорное «освобождение от физкультуры». Если врач сказал отменить нагрузки, значит, надо себя беречь (если только причиной для такого «рецепта» не стал просто факт наличия беременности). Хотя решать вам, верить врачу или искать другого. В моем случае все совпало. Я не боялась, хотела и меня поддержала врач.

Тимур и Инна Мирошниченко

Сколько себя помню, в моей жизни всегда был спорт. В первую беременность я так обрадовалась каникулам, что все 9 месяцев не делала ничего, даже зарядку. И была счастлива (а это главное). Через месяц после родов отправилась на TRX и начала активно заниматься дома. Так появилась ежедневная планка по 5 минут. Когда Мие было 9 месяцев, я забеременела снова, и встал вопрос, продолжать ли заниматься спортом и тем более делать планку. Любую проблему я предпочитаю решать конструктивно: изучить информацию (не мнения, а факты), прислушаться к себе, обдумать и осознать. Нашла ряд исследований о влиянии спорта на развитие беременности, проштудировала их от корки до корки и сделала вывод, что нормально протекающей беременности умеренные нагрузки (даже на пресс) не в силах навредить, а только наоборот. Причем неважно, какой спорт. В исследуемые группы попали и бегуны, и скалолазы, и пловчихи. Было доказано, что чем дольше спорт присутствует в жизни беременной, тем быстрее она сможет вернуться к тренировкам после родов (а это говорит о том, что ее тело восстановится быстрее, чем при отсутствии спорта). Ученые также опровергли мифы о тряске малыша при беге или тонусе матки, как побочном эффекте. Тонус (не здоровый, а тот, который приносит дискомфорт) может быть индивидуальной реакцией организма. И говорит о том, что подобный вид нагрузки не подходит.

Отсюда важное правило спорта при беременности — слушать свое тело.

Но «возможная индивидуальная реакция» не может стать причиной не заниматься спортом вообще.

Вы же не отказываетесь от арахиса только потому, что у знакомой на него аллергия? У вас-то ее нет.

Инна Мирошниченко

Важно выделить два ключевых момента: нормально протекающая беременность и умеренные нагрузки. Женщина должна быть абсолютно здорова и без осложнений носить ребенка. Нагрузки должны быть умеренные и по силам, а не истощать.

Я приняла для себя решение заниматься до тех пор, пока мне это в удовольствие и не приносит дискомфорта. Это был вызов самой себе. На сколько меня хватит? На месяц? Или дольше? Знала ли я, что на 41-й неделе буду стоять в планке 7 минут, качать ноги, а ночью уже поеду рожать? Нет. Но так и было. 

Инна Мирошниченко о беременности

Все девять месяцев спорт приносил мне только облегчение. Он снимал напряжение с поясницы, разгонял кровь, приводил в тонус мышцы. За день до родов я поднялась пешком на 25-й этаж и, достигнув цели, ощущала себя как после 10-минутной прогулки. Мое тело было выносливым и сильным.

«Роды — это труд, тело должно быть готово физически», — сказала мне одна из врачей в родильном доме во время непринужденной беседы.

И теперь я абсолютно точно знаю, что она права!

Пресс — это естественный бандаж для живота. Прокачанная поясница — способ сохранить здоровье позвоночника при смещающемся центре тяжести. Тренировка ног — лучшая профилактика отека и варикоза.

Во время вторых родов, когда настал момент тужиться (то, с чем у меня были большие проблемы в первый раз, так как тело не слушалось), врач сказал мне: «Тренировалась? Покажи свой пресс». И буквально после пары «скручиваний» случилось то, к чему мы шли 9 месяцев: быстро и легко родился мой малыш.

Инна Мирошниченко вторые роды

Дальше пошло быстрое восстановление. Через три недели сошлись мышцы живота, хотя между беременностями у меня сохранялся умеренный диастаз. 

Я не чувствую себя как женщина, родившая несколько недель назад. Моему телу легко и комфортно.

Только вам решать, заниматься ли спортом при беременности. И если да, то каким? Йога или бег. Стрейчинг или аквааэробика. Но важно помнить, что любому здоровому организму нужны умеренные (снова подчеркиваю это слово) нагрузки. А беременность не болезнь! Вы здоровы. Конечно, если действительно так и врач не просит воздержаться от каких-либо нагрузок.

Важно, чтобы спорт не был дополнительным источником стресса ("А вдруг вредно? А вдруг хуже сделаю?"). Если нет уверенности, что это на пользу и маме, и ребенку, лучше заменить активности на долгие пешие прогулки и зарядку по утрам.

Инна Мирошниченко

Но если вы со мной в одной реке, то знайте: чем спортивнее мама, тем выше качество ее жизни! А ведь в первую очередь любая женщина должна думать именно о себе.

Вiкель: "Через шкільні образи я виросла колючкою, але після зустрічі з коханим я стала набагато добрішою і м’якшою"

Ганна Різатдінова розкрила секрети успiху в спортi i koханнi

Час на себе: що можна встигнути за 39 хвилин

Маска для волос с медом: пошаговый рецепт

Олена Зеленська в сукні українського мас-маркет бренду за 1400 гривень

«Як поєднувати букети і запрошувати гостей мене вчила приватна помічниця принцеси Маргарет», — Ольга Фреймут