Ритуал дарения

Журналист Илья Кирданов уверен: вид домочадцев, шуршащих оберточной бумагой подарков, — важнейшая составляющая праздника.

Журналист Илья Кирданов уверен: вид домочадцев, шуршащих оберточной бумагой подарков, — важнейшая составляющая праздника.

Поветрия бывают разные — иногда человечество хором начинает болеть чумой, иногда — увлекается аэробикой, а сейчас вот оно начало решительно подумывать о том, как бы избавиться от проклятия новогодних подарков. Все действо проходит под лозунгом: «Долой коммерциализацию Рождества!» — и приобретает вполне уже масштабный характер. Компании, вместо того чтобы вручать сотрудникам и клиентам шоколадных крокодилов и прочие важные в хозяйстве вещи, полюбили жертвовать на благотворительность и рассылать потом извещения вроде: «Мы отправили от Вашего имени три презерватива в Кению. Счастливого Рождества и веселого Нового года!»

Да и в семьях, среди родных и близких, тренд получает все большее распространение. Действительно, зачем тратить деньги на всякую сезонную ерунду, когда можно скинуться и отложить их на отпуск? Мы и так ужасно друг друга любим без свитеров с оленями и сексуального белья диких расцветочек. (Мы, может быть, без них как раз еще больше друг друга полюбим!)

Не могу сказать, что лично я в восторге от данного начинания. Во-первых, как исправный член общества потребления, я считаю, что потреблять — это хорошо и правильно. Это низменное занятие, знаете ли, стимулирует экономику, производство, науку, искусство и технический прогресс человечества. Убери из экономического цикла рождественские продажи — и будем иметь проблемы в огромном количестве отраслей.

Но, допустим, мировая экономика и прогресс нам до лампочки. Все равно получать подарки — приятно. По крайней мере, мне так кажется, так как по этой части я небольшой специалист. В нашей семье как-то исторически сложилось так, что мне подарков особенно не дарят. Точнее, дарят, но обычно это выглядит примерно так:

«Милый, а давай будем считать, что я тебе эти носки не просто так купила, а это как бы подарок на Новый год?» — «Давай, будем».

«Пап, а можно ты мне купишь третьего «Сталкера», я немного поиграю, а потом тебе подарю?» — «Ладно».

«И не забудь на обратной дороге заехать в канцелярский, возьми красной бархатной бумаги, казеинового клея, гуашь, траспортир, ножницы и пластилин — Лиза делает тебе бабочку-сюрприз на Новый год». — «Хорошо».

«Илюш, нам не надо покупать холодильник, старый, оказывается, не сломался, его просто из сети вытащили — так что это будет наш с папой тебе подарок!» — «О’кей, спасибо огромное, мам». — «Ну вот, я и говорю, все ж таки какая экономия…»

Ну что поделаешь, за высокую честь быть единственным кормильцем-добытчиком приходится отдуваться и таким образом. Тем более свою долю праздничных эмоций я получаю сполна — когда после последнего удара новогодних курантов приходит время вынимать из загашников дары. Все-таки вручать подарки — куда приятнее, чем получать, и сосредоточенный вид домочадцев, шуршащих оберточной бумагой, для меня — важнейшая составляющая праздника.

Пусть ты проклинал все на свете, пока пробивался сквозь пробки ополоумевшего предновогоднего города — со списком планируемых даров длиной с экватор в бардачке — все эти утомительные пертурбации окупаются многократно — видом улыбки, удивления и удовольствия на лицах тех, кто тебе дорог…

Да, обмен дарами — это древний способ общения человека с себе подобными. Идущий с тех времен, когда доброе слово требовало увесистого подкрепления в виде кувшина с золотом и пары девственных наложниц в придачу.

Постепенно список дарственных ситуаций редеет.

Идя на поклон к государеву чиновнику, уже весьма противозаконно вручать тому горшочек с маслом и связку бубликов.

Послы иностранных государств вместо традиционных диковинных зверей и рубинов величиной с кулак теперь все норовят притащить с собой какие-то странные штуки в виде гигантских ключей, оловянных медальонов или коробочек с надписью: «ПЕРЕЗАГРУЗКА».

Ушли в прошлое и свадебный дар за невесту, и жене — за сына-первенца, и раздача населению памятных кружек в честь коронации.

В Европе и США даже свадебные подарки все чаще заменяют теми же пожертвованиями в фонды борьбы с дислексией и глобальным потеплением — налицо победа бескорыстия над дикарскими традициями подношений.

Но Новый год хоть оставьте, а? Чем он вам мешает?

В доме у меня какое-то время жила рыба в красном колпачке, которая дурным голосом распевала «Джингел-беллс, джингел-беллс тра-ля-ля!!!» каждый раз, когда рядом с ней кто-нибудь проходил. (Рыба ушла в небытие после того, как чуть не довела до сердечного приступа пожилую гостью из Ижевска, решившую проведать ночью некоторое санитарно-гигиеническое помещение в квартире.)

Так вот эта рыба была на моей памяти единственным весомым аргументом против новогодних подарков.

Реклама

Популярні матеріали

Усе, що потрібно знати про ситуацію з кремом Effaclar Duo Acne Spot...


Дивимося трейлер костюмованої драми про життя Джейн Остін та її...


5 культових показів Донателли Версаче


Читайте також
Популярні матеріали