ТЕСТ: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СТАРЕНИИ КОЖИ?

ИРАКЛИ МАКАЦАРИЯ: «ЕСЛИ Я ЖИВУ С ЧЕЛОВЕКОМ, ДЛЯ...

7 УЮТНЫХ КНИГ, ОТ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ...

КОРОЛЕВСКИЙ УКАЗ: ПРИНЦ ГАРРИ И МЕГАН МАРКЛ НЕ...

INSTAGRAM-ЗВІТ: ЯК КАТЯ ОСАДЧА ТА ЮРІЙ ГОРБУНОВ...

«Шутки о том, как папа кормит годовалого малыша пиццей или катает на люстре, только способ преуменьшить значимость своих мужей»

Как не потерять себя в декрете среди пятен на халате — Инна Мирошниченко в специальной колонке для ELLE.UA

Рейтинг статьи / 0
5 5 86

Инна Мирошниченко

Если спросить у молодой незамужней девушки, с чем у нее ассоциируется слово «декрет», то сразу после восхищения розовыми щечками (или даже без этого) будет что-то о необходимых жертвах, потере своего места в социуме, об отречении и так далее. Конечно, у всех в разной степени. Кто-то считает это небольшим упущением, но важной миссией, а кто-то боится декретного отпуска, как конца всего.

Инна Мирошниченко беременная

Откуда подобные стереотипы? Кто их нам навязал? И почему мы переносим эти страхи в свою жизнь, воспроизводя весь негативный сценарий и передавая его дальше? Я не знала ответов на данные вопросы и в целом готовилась прощаться с активной социальной жизнью. Стоит ли говорить, что все вышеперечисленное плюс гормоны дали мне самую настоящую послеродовую депрессию? 

В погоне за статусом идеальной мамы, жены и хозяйки женщины забывают о себе. Такой батл между девочками делает нас несчастными. Ведь поверьте, это все надо не мужьям и не детям. Это «мамские» соревнования, которые засасывают и не оставляют места, чтобы заботиться о себе.

Тимур и Инна Мирошниченко

Меня тоже поначалу туда затянуло. В попытках быть не хуже остальных и заработать медаль «Мама года» не хватало только еще пары рук и умения увеличить сутки вдвое, чтобы хоть как-то успеть выполнить данный норматив. Такая жизнь истощает, угнетает и загоняет в угол.

Зачем это все? Ведь ключ к счастью прячется совершенно в другом ящике. Он в соблюдении приоритетов, где на первом месте у себя — я, на втором — муж или партнер, на третьем — дети.

Остальные лица и их мнение находятся где-то далеко за границей жизненных приоритетов, и их влияние должно быть или исключено, или минимизировано. 

Какая разница, что о тебе подумают мамы в садике, если ты счастлива и любима дома? Потому первый вывод, который я усвоила: ни в коем случае нельзя забывать о себе. 

Уставшая, депрессивная женщина не вдохновляет мужчину. У нее нет ресурсов быть мамой и женой. Нет желания укреплять эту семью. Да и какое представление о счастье получат дети, глядя на впавшие и пустые глаза своего маяка в глубоком океане жизни — мамы?

Инна Мирошниченко о жизни в декрете

Что значит «не забывать о себе»? Находить время на маски, укладки, маникюры и прочий уход, который помогает нам, девочкам, чувствовать себя красивыми. Ходить дома в удобной, но привлекательной одежде. Шелковые пижамы, халаты — чего сейчас только не шьют. Переодеваться, если одежда в пятнах (да, пять раз в день). Делать укладку и, если есть настроение, макияж просто для себя любимой. И ходить так весь день. Выкинуть все растянутые треники и футболки в катышках, как бы дороги сердцу они ни были.

Инна Мирошниченко

Вы не представляете, сколько раз в сутки мы бессознательно заглядываем в зеркало. И от того, что мы там видим, сильно зависит наше настроение.

Второй вывод — делегировать нужно все, что можно. Никаких «я сама», «я умею лучше». Даже если вы действительно все делаете лучше всех, поймите: маме в декрете необходимо свободное время для развития.

И освобождать его придется за счет бытовых дел (уборка, приготовление еды, стирка, глажка).

Оказывается, муж не умрет, если его кормить не трижды в день. Как-то же дожил до знакомства с женой. Прекрасная традиция заказывать по четвергам суши, пиццу, тайскую лапшу — это еще и способ привнести романтику, имитируя ужин в ресторане. А время для папы и ребенка не только укрепит связь между ними, но и освободит вам окно для массажа, спа или стрижки. 

Папы вообще ничем не хуже мам. Да, мы больше времени проводим с детьми.

Все эти шутки о том, как папа кормит годовалого малыша пиццей с колбасками или катает на люстре, только выдумки и способы преуменьшить значимость и адекватность своих мужей.

Тимур Мирошниченко с дочкой и женой

Давно доказано практическим путем: дети с папами менее капризные и более счастливые. Доверяйте им (мужу и детям), не пишите каждые 20 минут: «У вас все в порядке?» Уйдите с головой в свои дела, и с каждым разом увеличивайте это временное окно. Вот увидите, уже скоро можно будет улететь с подружками в Европу и не поседеть на нервной почве.

Кстати, о подружках. Девочкам в декрете категорически противопоказано отказываться от приглашений в кино, на посиделки с интеллектуальными играми, на выставки. Как бы ни было лень, надо вставать и идти. Рутина засасывает, и выбраться из нее не так легко. Важно не забывать о «бездетных» подругах и коллегах. Конечно, теперь больше общего с мамами на детских «развивашках». Но ведь что-то связывало вас с подругами до рождения первенца? Обсуждение фильмов, походы по магазинам или воскресные завтраки? Все это необходимо оставить. Чередуйте походы только взрослыми, когда дети остаются с папой, бабушкой, няней, со встречами с малышами. Подруги тоже должны принимать вас в другом статусе. Да и новые руки для игр с ребенком лишними не будут. Пару часов с друзьями гарантируют заряд социальной бодрости на неделю вперед! 

Семья — главное в жизни, но эта жизнь не будет полноценна без участия в ней посторонних людей, если это слово уместно для друзей. 

Инна Мирошниченко

Как по мне, то самое важное и самое сложное — найти себе гармоничное занятие. Такое, чтобы не выжимало, а вдохновляло. Чтобы оставляло время и силы на воспитание. И чтобы не рушило приоритеты.

Ведь большая ошибка девочек — путать дело, которое приносит удовольствие, с делом, которое приносит доход.

Конечно, идеально, когда в декрете за свое увлечение вы еще периодически или даже постоянно получаете деньги. Но первая и самая главная функция «своего дела» — переключать, воодушевлять и развивать. Поэтому чаще всего оно не связано с основной профессией. Кто-то открывает для себя мыловарение, кто-то начинает шить, вязать, мастерить детские игрушки или одежду. 

Я, например, не человек физического труда. Все 12 лет карьеры меня «кормило» слово. Я адвокат.  Потому в декрете я веду блог, в котором делюсь своей жизнью и периодически пишу на юридическую тематику. Это бесплатно, но тренирует мой мозг, не сужая круг интересов до подгузников или производителей детских каш. Кроме того, для меня декрет стал временем, когда я могу спокойно читать! Когда малышка засыпает, я ложусь рядом с книгой. От жажды нового первое время могла проглотить роман за детский сон. Сейчас уже растягиваю удовольствие. Я перечитала все, что долго записывала в рекомендации и не открывала из-за завала на работе. Мне приятнее провести время за книгой, чем убраться в квартире. Я думаю в первую очередь о себе. Убраться можно потом всем вместе. Общее дело сближает с мужем и развлекает детей. 

Тимур Мирошниченко-семья

А еще я наконец систематически занимаюсь спортом. Вначале было неудобно. Дочь не понимала, что происходит, а теперь ее это веселит. Она становится рядом и пытается повторить. Это наша общая игра. Наше время для двоих, благодаря которому я в отличной форме и полна энергии. Единственное, что нужно учесть: тренировка с ребенком и тренировка в зале — это не одно и то же. Подходы могут быть прерваны на поедание винограда или собирание пазла. И к этому нужно отнестись с пониманием.

Возможно, вам не интересен спорт или не отвлекает чтение, но вы всегда хотели получить второе высшее или обучиться веб-дизайну. В эру, когда все доступно онлайн, это просто ваш шанс! Когда еще найдется несколько месяцев, а то и лет для саморазвития? 

Мы недооцениваем то количество возможностей, которое перед нами открывает декрет, прячась за «мне некогда, у меня дети». Нет, есть когда! И это когда — сейчас! Гармоничное развитие себя как женщины, как мамы, как профессионала — это единственно верный путь к счастливой и самодостаточной личности. А ведь именно такая мама — гордость детей и опора мужа. Она и сама себе нравится.

Инна Мирошниченко о декрете

И чем больше подобных мам будет, тем быстрее мы разрушим те грустные стереотипы, о которых я писала вначале, и сформируем новые, где декрет — это синоним отпуска. Счастливого и насыщенного событиями.

Тест: Что вы знаете о старении кожи?

Иракли Макацария: «Если я живу с человеком, для меня имеет большое значение вдыхать его аромат»

«Мама не всегда учитель. Мы не должны учить ребенка есть и спать, как не учили дышать или ходить», — колонка Инны Мирошниченко