САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ СЕЗОНА, К КОТОРЫМ СТОИТ...

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРОСТИНИ С КЛУБНИКОЙ И...

КСЕНИЯ ШНАЙДЕР СОВМЕСТНО С HOME WINGS ВЫПУСКАЮТ...

ВСТРЕЧАЙТЕ: H&M ОТКРЫВАЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ И САМЫЙ...

РОМИ СТРЕЙД ВПЕРВЫЕ СТАНЕТ МАМОЙ И РАССКАЗАЛА ОБ...

«Несмотря на задолженности по алиментам, бывшему мужу удается выезжать за границу», — невыдуманные истории женщин, переживших домашнее насилие

В Украине более одного миллиона женщин в год страдают от домашнего насилия. Насколько эффективна система поддержки и помощи пострадавшим?

Муж тети не бил ее только в моем присутствии. Поэтому я неделями жила у них дома. Иногда мы с братом просыпались среди ночи от ее крика и пытались оттолкнуть мужа, который стаскивал тетю с кровати. Чаще всего это было легко, потому что он напивался до беспамятства. Затем уходил в другую комнату и включал телевизор на всю громкость. Засыпать было страшно — обнявшись, мы ждали, пока он уснет. Тогда я не задавалась вопросом, почему тетя терпит и не уходит. Но точно знала, что все происходящее — секрет, о котором нельзя никому рассказывать. Когда я повзрослела, оказалось, у каждой пятой семьи есть такой секрет.

Согласно последним данным ОБСЕ, 67% украинок в возрасте от 15 лет подвергались дома физическому, психологическому или сексуальному насилию. Почти половина из них считает, что если партнер обижает, то решать это нужно за закрытыми дверями. Если бы все эти женщины вышли на марш, на центральной площади не хватило бы места.

домашнее насилие

Почему о такой глобальной проблеме не принято говорить? Потому что мы все еще не умеем определять, что по отношению к нам совершают насилие. Ведь это не только когда тебя бьют, но и когда забирают пальто, чтобы не ходила на работу, или запрещают общаться с друзьями, которые тебя «недостойны». Пострадавшим стыдно, что о них подумают другие, страшно спровоцировать еще большее насилие по отношению к себе, им некуда идти, негде жить и не за что растить детей в одиночку. Кроме того, у нас не принято разводиться, такой шаг может восприниматься как личный провал, а те, кто решаются уйти, зачастую вовлекаются в другую борьбу, где им угрожают, преследуют и забирают детей силой.

Женщина годами замазывает синяки тональным кремом и продолжает терпеть, потому что не чувствует себя защищенной.

В какой-то момент она начинает верить, что сама виновата, ведь агрессор постоянно внушает, что она плохая мать, что никому не нужна, кроме него, и что одна не выживет. Как свидетельствует статистика, если женщина и осознает проблему, то чаще всего просто не знает, что делать. Когда двадцать лет назад избивали мою тетю, действительно не было механизмов защиты, но сегодня дела обстоят иначе.

Признаки домашнего насилия

Физическое. Вас бьют, толкают, не выпускают из дома или не впускают в него; заставляют употреблять алкоголь, наркотики; угрожают лишить жизни; не дают еды, препятствуют отдыху и сну; против воли перемещают в пределах одной страны или за границей.

Экономическое. Ограничивают в доступе к собственным деньгам или запрещают распоряжаться ими самостоятельно; повреждают ваше имущество; ограничивают или лишают доступа к еде, жилью, имуществу; запрещают учиться или работать; принуждают к попрошайничеству; шантажируют.

Сексуальное. Изнасилование; прикосновения к интимным частям тела против воли; принуждение к сексу; вовлечение в порноиндустрию или принуждение заниматься секс-бизнесом; принуждение к беременности или аборту.

Психологическое. Оскорбляют; систематически унижают и манипулируют; преследуют, постоянно контролируют, угрожают; игнорируют желания, мысли, чувства, безосновательно критикуют; шантажируют; игнорируют или дискриминируют из-за ваших убеждений, вероисповедания, национальной, расовой принадлежности или происхождения.

домашнее насилие

Полина и другие

Украина стала первой страной в Европе и СНГ, где проблему противодействия насилию в семье стали решать на государственном уровне. С 2002 года у нас действовал закон «О предупреждении насилия в семье»: в нем было прописано, как правоохранительные органы и социальные структуры должны реагировать на рукоприкладство. Но со временем потребовались более действенные механизмы, потому что в реальной жизни пострадавшие оставались один на один с домашним террором при нулевом уровне доверия к милиции. Важно было разработать комплексную систему защиты. Настоящим прорывом два года назад стало принятие закона «О предупреждении и противодействии домашнему насилию». В начале 2019 года в силу вступили еще поправки в Уголовный кодекс Украины, которые криминализировали домашнее насилие. Также была введена более строгая уголовная ответственность за изнасилование в браке: наказание предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

«Новая система укрепляет возможности реагирования на случаи насилия. Закон четко определяет, какие органы включаются в процесс: это полиция, социальные службы, суды, прокуратура, медицинские и учебные учреждения, сотрудники которых должны уметь распознать случай насилия и правильно отреагировать. Также появились основания для организации специализированных служб поддержки: приютов, мобильных бригад социально-психологической помощи, дневных центров, колл-центров, первичной социально-психологической консультации.

Усилилась роль полиции: созданы специальные мобильные группы оперативного реагирования на домашнее насилие «Полина».

Они пока работают не везде, но любой полицейский, который приехал на вызов, может после оценки рисков выдать агрессору так называемый временный запретительный ордер, позволяющий, в частности, запретить до десяти дней приближаться к пострадавшей и детям. Суд выносит подобный запрет на срок до полугода», — комментирует правовые изменения Елена Кочемировская, советница по вопросам предотвращения и противодействия гендерно обусловленного насилия UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения.

домашнее насилие

Как утверждают сотрудники полиции и социальных служб, с момента принятия нового закона и начала использования запрещающих предписаний количество обращений пострадавших стало расти. Это говорит не о том, что случаев домашнего насилия стало больше, — просто у людей появилось больше доверия к правоохранительным органам.

В прошлом году полиция зафиксировала около 115 тысяч звонков с заявлениями о домашнем насилии (до этого их было около 90 тысяч) и зарегистрировала почти 1600 уголовных производств. После нескольких приговоров за домашнее насилие в регионах в ноябре 2019 года вынесли и первый приговор в Киеве. Мужчине, который системно унижал жену и угрожал физической расправой в присутствии детей, присудили три месяца ареста. Его взяли под стражу прямо в зале суда. Это стало возможным благодаря тому, что жена вызывала полицию и муж девять раз привлекался к административной ответственности. Есть надежда, что прецедент станет примером для вынесения других подобных приговоров. Пока же так происходит далеко не всегда.

Бьет — значит, бьет

«Бывший гражданский муж нанял людей, которые облили меня серной кислотой», — рассказывает Виктория.

Женщина получила ожоги 1 и 2 степени: 30 процентов поверхности тела, включая лицо, были поражены. Нападение с кислотой было не первым преступлением: против бывшего партнера открыто семь уголовных дел. За последнее нападение его даже арестовали на месяц. Тогда двое вооруженных людей ворвались в приют для жертв насилия, где находилась Виктория. Она сама случайно выдала местоположение: обратилась к одному из телеканалов, чтобы рассказать свою историю и сдвинуть с места уголовные дела, а журналист, чтобы проверить информацию, позвонил мужу. Один из нападающих приставил автомат к голове сотруднице приюта, прежде чем та успела нажать кнопку тревоги. Другой начал избивать Викторию: разбил ей голову и сломал руку в трех местах. Ей удалось вырваться, она закрылась в уборной и позвонила руководителю центра. Нападавшие сбежали. Причастность мужа удалось доказать, но вскоре его отпустили под залог, а статью заменили на менее жесткую.

«Дела не сдвигаются с мертвой точки: все время меняются следователи, суды затягиваются. Я думала, бывший муж ответит за свои поступки, но сейчас уже и не знаю, на что надеяться. Он сказал моим родным: пока у него есть возможности, связи и деньги, будет меня калечить», — заключает Виктория, все еще находясь в приюте, где с тех пор усилили охрану. Но срок в полгода — максимальное время пребывания в шелтере, — уже истекает. Она планирует снимать жилье и зарабатывать, как прежде, дистанционным ведением бухгалтерии. Тем не менее даже эти полгода в центре становятся спасательным кругом для таких, как Виктория.

домашнее насилие

Приюты для пострадавших от домашнего насилия три года назад начал открывать Фонд ООН в области народонаселения. В Украине их девять. Доставить туда женщину с ребенком может полиция или мобильная бригада оперативного реагирования. Адресами шелтеров располагают только социальные службы и правоохранительные органы, чтобы обидчик не смог найти пострадавшую. Приют похож на хостел: там есть комнаты для проживания, кровати для детей, кухня, санузлы. В центре женщина получает необходимую помощь и время, чтобы понять, как устраивать жизнь дальше: ищет работу, жилье, сад или школу ребенку. Если до этого она не работала или ей запрещали это делать, может пройти курсы массажа или маникюра, чтобы суметь себя обеспечивать.

«Конечно, того количества шелтеров, которое есть сейчас, катастрофически не хватает. Но три года назад не было даже одного. Женщины ютились по хосписам и социальным квартирам, в жутких условиях, — говорит Маша Ефросинина, которая полтора года назад стала почетным послом Фонда ООН в области народонаселения и объездила все шелтеры страны. — В последнее время существенно выросло доверие к властям и законам, которые защищают пострадавших от насилия. Например, в Харькове двести женщин в списке ожидания. Но дополнительные убежища Фонд ООН в области народонаселения может открыть только в сотрудничестве с руководством города или области. Именно оно сейчас и должно выступать инициатором».

 

 

От шелтера, приезда мобильной бригады оперативного реагирования или социально-психологической помощи человека отделяет одно — телефонный звонок. Это первое действие, которое он совершает в страхе, чаще не думая, что последует за этим. На другом конце телефона пострадавший должен мгновенно получить психологическую помощь и инструкцию.

В Украине уже много лет существует национальная круглосуточная «горячая линия» 116 123 с мобильного или 0 800 500 335 со стационарного.

По ней можно получить психологическую, юридическую, информационную и консультационную помощь. За разработку колл-центра сегодня взялось и государство.

«Это будет молниеносный орган реагирования на женщину в беде, сотрудничающий с полицией, социальными службами и психологами, — рассказывает Маша Ефросинина. — Оператору сразу будет известно, откуда поступает звонок, какая служба находится рядом с человеком, и он сможет сразу переключить на нее. Пострадавшему расскажут, как себя вести и какие документы, вещи приготовить. Запуск колл-центра требует большого бюджета, обучения персонала и принятия соответствующего закона». По словам Маши, министр соцполитики Юлия Соколовская пообещала, что 2020 год будет посвящен этому вопросу.

Алгоритм действий для пострадавших 

>  Если есть возможность, заранее откладывать деньги.

> Узнать, где можно остановиться на первое время. Попросить кого-то помочь с машиной в случае необходимости быстро уехать.

>  Узнать телефоны служб помощи и приютов.

> Спрятать комплект ключей от квартиры, вещи первой необходимости, документы — паспорт, свидетельства о рождении детей.

> В случае опасности не медлить: если партнер начинает проявлять агрессию, сразу вызывать полицию.

домашнее насилие

В другую сторону

О насилии преимущественно говорят только в контексте защиты женщин. Но среди пострадавших есть и мужчины. После обсуждения с Машей, насколько эта проблема существенна, я случайно стала свидетелем диалога между парнем и девушкой лет 25-ти. «Если мы с ней разойдемся, я еще года два не смогу с кем-то встречаться. Мы постоянно бьемся. Она может залупить мне по лицу или по голове». Девушка в ответ недоумевает — как и я: «Но она же такая мелкая! Как она дотягивается? Ты что, не можешь удержать ее руки?» — «Могу. Но тогда она начинает ногами лупить. Одновременно держать руки и ноги сложно». Если бы диалог происходил между подругами, девушка не спрашивала бы, может ли та держать парня за руки во время драки: она спросила бы, почему подруга до сих пор с ним живет.

«Приблизительно в 8—10% случаев потерпевшими от домашнего насилия становятся мужчины, и эта статистика не сильно меняется в течение многих лет. Мужчине сложнее говорить о том, что он пострадал. Особенно, если речь идет о домашнем насилии», — говорит мне правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко.

Согласно законодательству, нет никаких преград для создания тех же шелтеров и для мужчин. Но поскольку значительное большинство пострадавших составляют женщины, потребность приютов для них считается приоритетной.

Недетские игры

Насилие не зависит от пола, возраста и социального статуса. Хотя еще один миф заключается в том, что оно касается только неблагополучных семей. В обеспеченных домашнее насилие менее заметно, поскольку люди лучше умеют его прятать, больше боятся осуждения и утраты социальных связей. Соцсети, медиа и общественность всколыхнуло неожиданное признание главного редактора портала bestin.ua Полины Нени о том, что она лишена всех средств к существованию и подвергается психологическому насилию со стороны бывшего мужа Юрия Чернецкого, который силой удерживал их трехлетнюю дочь Теону больше трех месяцев, несмотря на то что суд определил местом жительства всех троих детей с мамой. К счатью, после долгих прений, споров, судов Полина и Юрий пришли к общему консенсусу, и дочь вернулась к маме. 

«В таком случае нужно обратиться в правоохранительные органы, которые должны установить место проживания ребенка. Затем подать иск в суд, чтобы вернуть ребенка. Алгоритм действий простой, но сложный в реализации, потому что займет много времени и станет болезненным для родителя. Стоит помнить, что в этом контексте речь идет не только о нарушении прав одного из родителей, но и прав ребенка», — комментирует ситуацию юрист, директор департамента правовой и социальной помощи общественной организации «Ла Страда — Украина» Марина Легенька.

домашнее насилие

Кроме того, некоторые родители пытаются обойти принятый полтора года назад закон об алиментах, ужесточивший наказание за уклонение от выплат детям: те, у кого есть полугодовая задолженность, не могут выезжать за границу, использовать оружие, водить автомобиль и занимать руководящие должности на государственной службе. Уклонение от выплат алиментов — одна из форм экономического насилия, когда один из родителей не хочет выделять деньги на нужды ребенка.

«Глобальная проблема Украины — это черные доходы и зарплаты в конвертах. Чаще всего именно так у нас ведут бизнес. Поэтому отец детей может быть состоятельным человеком, но официально у него ничего нет, — говорит семейный советник и волонтер Министерства юстиции Вита Кравале, которая сама попала в похожую ситуацию. — Мой бывший муж возглавлял министерство чрезвычайных ситуаций, у него есть несколько бизнесов, но все имущество оформлено на других людей, и налоги он платит минимальные. Несмотря на задолженности по алиментам, ему удается выезжать за границу».

Как это возможно? Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики отвечает, что виной всему коррупция.

«Значит, кто-то из сотрудников злоупотребил своим служебным положением. К сожалению, такие случаи не единичны в системе правосудия», — говорит Катерина Левченко.

Большинство законов и постановлений, призванных предупредить домашнее насилие и защитить пострадавших, вступили в силу всего год назад. Система только начинает выстраиваться, существуют пробелы, которые требуют доработки. Но на каждый негативный опыт есть и положительный. Благодаря тому же закону об алиментах за год семьям удалось вернуть 8,4 млрд гривен накопившихся задолженностей. Механизмы имеются, надо совершенствовать их реализацию. И здесь важна роль каждого: полицейского, прибывшего на вызов, судьи, принимающего решения, и общества, которое должно быть более чувствительно к проблеме насилия.

Куда обращаться 

Горячая линия «Ла Страда — Украина»: 0 800 500 335 или 116 123 с мобильного. Психологическая, юридическая, информационная и консультационная помощь.

Полиция: 102. Могут приехать домой, вынести обидчику срочное запрещающее предписание и направить вместе с детьми в убежище для пострадавших от домашнего насилия.

Медицинские учреждения. Врач окажет первую помощь и задокументирует в медицинской карточке признаки физического или сексуального насилия. Это поможет привлечь обидчика к ответственности, если будете обращаться в правоохранительные органы.

Местные центры бесплатной вторичной правовой помощи. Пострадавшие от домашнего насилия имеют право получить услуги адвоката бесплатно. 

 

5 кроків до свідомого життя сучасної дівчини

Самые актуальные тренды сезона, к которым стоит присмотреться

Как приготовить кростини с клубникой и моцареллой

Инжир с сыром бри: пошаговый рецепт от Евгения Клопотенко 

Нова ера: вперше Тиждень високої моди в Парижі пройде онлайн

Встречайте: H&M открывает четвертый и самый большой магазин сети в Киеве