ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ЗНАКИ ЗОДИАКА, КОТОРЫЕ ПОСТОЯННО ВРАЖДУЮТ ДРУГ...

ПО-АМЕРИКАНСКИ: ЭЛЕГАНТНЫЙ ОБРАЗ МЕЛАНИИ...

УКРАИНСКОЕ КИНО В ЛИЦАХ: РОМАН БОНДАРЧУК

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ (И САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ) ИМЕНА...

Как заводить разговор о детях?

Обсуждать с мужчиной совместные планы на будущее не всегда просто. Павлина Стопудив попыталась разобраться, как и когда стоит заводить разговор о детях.

Обсуждать с мужчиной совместные планы на будущее не всегда просто. Павлина Стопудив попыталась разобраться, как и когда стоит заводить разговор о детях.

«Дорогая, для тебя я готов на все! Если тебе нужно, у меня получаются прекрасные дети. Правда, еще один инфаркт — и воспитывать их тебе придется самой, но зато у них будет много братьев и сестер...»

Место действия: греческие острова, новенькая, еще пахнущая лаком вилла, терраса с видом на другие греческие острова, стол из белого мрамора, уставленный фарфором; в хрустале плещется вино — плещется исключительно потому, что пить уже физически некуда. Меня соблазняют. Потенциальный соблазнитель знает, что его шансы стремятся к нулю: ему пару лет до пенсии, он трижды разведен, у него шестеро детей, он одарил своей любовью нескольких энергичных дам без чувства юмора, с которыми мне нужно поддерживать хорошие рабочие отношения. Словом, кавалер, неподходящий со всех сторон. Хотя это ему почему-то не мешает — наоборот, заставляет стараться еще больше.

Соблазнитель (назовем его Иан) появился в моей жизни вскоре после эстонского банкира Луукаса, мечты про троих белокурых детей и частную школу в Вестминстере. К сожалению, вскоре мечты столкнулись с жестокой реальностью: Луукас оказался патологически ревнив, чего я от эстонца совершенно не ожидала. Он то запрещал мне говорить о бывших, то, наоборот, устраивал допросы; обещал не интересоваться, с кем я встречаюсь в городе, а потом целый вечер молчал, надувшись; разглагольствовал о том, что меня нужно держать на кухне и постоянно беременной, чтобы я не смотрела на других мужчин, пока в один день до меня не дошло, что он говорит серьезно.

В то же время, как коршун над беззащитным ягненком, вокруг меня кружил Иан. Мы познакомились в командировке: я случайно заснула в машине, а проснувшись, улыбнулась от яркого солнца. Эта улыбка его и очаровала. Он начал «случайно» ездить в те же командировки, представлял меня нужным людям, приглашал на ужин и сочувственно, как настоящий друг, расспрашивал про Луукаса. Давал дельные советы: мол, пошли ты этого эстонца по азимуту, а сама заведи детей со своим другом-геем Дмытрыком. Такая неожиданная либеральность со стороны выходца из шотландского рабочего класса меня удивила, но не слишком: ведь хороший друг — он все понимает.

Наконец Луукаса постигла неумолимая судьба, он ушел по азимуту, а у меня началась депрессия. Ведь я его все-таки немножко любила. Позвонив и услышав в моем голосе слезы, соблазнитель Иан примчался в Лондон, накупил орхидей, по-отечески прижал меня к груди и убедил прилететь к нему на новую виллу — отдохнуть от трудов. И вот сижу я на вилле, и мне делают романтическое предложение, которого еще поискать. От предложения я отказалась, но поблагодарила Иана искренне. Человек предлагает что может: виллу, ягненка, развязать вазэктомию... И главное — после отказа в море не бро-сил, еще и готов сделать блинчики на завтрак.

Обычной такую ситуацию никак не назовешь. Но Иан как человек, умудренный опытом, понял одну простую вещь: для женщины за тридцать вопрос о детях имеет серьезное значение. В моем возрасте человек уже не может позволить себе влюбиться без памяти на пару лет, чтобы затем вдруг выяснить, что объект любви не собирается или неспособен заводить детей. Эту тему нужно обсуждать как можно раньше.

Но как подойти к деликатному вопросу? Сегодня ты встречаешься с кем-то месяц, два, три — и при этом не понимаешь, есть ли у вас вообще отношения. Потребность любить и размножаться никуда не исчезла, а вот говорить о ней не принято. Женские журналы и книги из серии «100 способов заарканить мужчину» дают довольно противоречивые советы по этому поводу. Одни считают, что мужчину нужно вести в гости в домá, где есть дети: мол, он так умилится при виде забавных мордашек, что сразу сам предложит их завести. Другие рекомендуют прогуляться с ним на детскую площадку или в парк аттракционов, отчего он впадет в романтическое настроение — и тут-то можно самой поднять тему. Третьи замечают, что нет вернее способа отпугнуть мужчину, чем таскать его по детям: ваше поведение будет расценено как примитивное и расчетливое.

Как-то раз я привела нового поклонника (мы были вместе всего месяц) к сестре на день рождения племянника. Для такого визита мужчина казался идеальным: возраст — около сорока, успешная карьера в пиаре, с любовью отзывался о родителях и собственных племянниках. Таких изображают на рекламе семейных автомобилей. Моя сестра и ее дети тоже вполне подошли бы для какой-нибудь рекламы стирального порошка: белокурые, белозубые, голубоглазые и вообще безупречные. Я решила, что они послужат мне хорошей визитной карточкой. Мы пришли, поели, племянник задул свечи, племянница полепетала. Все было чудесно, как мне казалось. Но с той поры мужчина стал все реже звонить и появляться, а когда мы все-таки встречались, говорил не о том, как ему хочется разделить с кем-то свою жизнь, а о том, что у него слишком много работы. А где-то через месяц заявил прямо: мол, вообще не хочет жениться и заводить семью. Он эгоист, знает это и хочет, чтобы я тоже знала. Из истории я извлекла два урока. Первый: мужчины — не дураки и прекрасно понимают, зачем вы их тащите к чужим детям. И второй: хоть я и сделала это топорно, все-таки вопрос был поднят, я получила на него ответ и в результате не потратила слишком много времени.

Конечно, всем известно: когда мужчина говорит «Я не хочу жениться и заводить детей», на самом деле он имеет в виду «Я не хочу жениться и заводить детей С ТОБОЙ». Где-то в мире обязательно найдется женщина, которая раскрутит скупого на бриллианты, отшельника на семью, а семейного — на развод. Но если я понимаю, что эта женщина — не я, нечего терять время, надеясь, что он прозреет.

Правда, так считают не все. Моя подруга с первого курса всегда была уверена, что мужчину нужно долго прикармливать и поражать умением вести домашнее хозяйство. Как-то раз она заставила меня лепить вареники, что-бы образумить моего бойфренда и навести его на серьезные мысли. Бойфренд вареники съел, где-то к 25 годам действительно образумился и сам начал заводить разговоры про семью и детей. Но на тот момент я решила переехать в Лондон, а он из упрямства остался в Киеве.

Вообще же я заметила, что если мужчина видит в отношениях будущее, он обычно затевает эти разговоры сам. Так делали все мои серьезные бывшие, включительно с бывшим мужем (на тот момент будущим). Он вообще заливался соловьем о том, как менял подгузники младшим братьям и как любит детей. Впоследствии это оказалось преувеличением, но своей цели на тот момент он добился.

«Если бы я влюбился в девушку, то первым начал бы расспрашивать, хочет ли она детей, — сказал мне 35-летний компьютерщик Брайан. — Это важно. Если же хочешь просто секса, то это не имеет значения. Но если представляешь себе возможность серьезных отношений, такие вещи нужно выяснять». У него есть сын от первого брака; Брайан сознается, что если не видит перспективы, то признается своим девушкам, что больше детей заводить не собирается. Недавно он влюбился и сам начал затрагивать эту тему в разговоре, но, к сожалению, девушка его энтузиазма не оценила и заявила, что не хочет семьи. Мой приятель понял это как намек на расставание.

«В наши дни люди женятся все реже, — философствует Брайан. — На самом деле вопрос о детях — это вопрос о том, куда дальше будут двигаться наши отношения: в серьезную сторону или нет».

А нужно ли вообще затевать эти разговоры? Та же самая университетская подруга взяла за моду спрашивать каж-дый раз, когда у меня появляется новый бойфренд: «Ну что, когда будем случайно залетать?» Забеременеть и женить на себе — это в Украине до сих пор считается достаточно популярной практикой, хотя ни парткома, ни профсоюза, где могли бы пристыдить, уже давно нет. Несколько месяцев назад я собиралась на свидание, а гостившая у меня родственница предложила взять с собой проколотый презерватив. Я отказалась.

Эту тему мы обсудили и с акулой финансового рынка Элеонорой. Сейчас она в Киеве, работает на одного известного бизнес-лидера, пока ее муж Джордж изучает украинский язык, чтобы разговаривать на нем с будущими детьми. Элеонора (как и я, дитя советской интеллигенции) проанализировала ситуацию следующим образом: «Я человек из бизнес-среды — на мир смотрю как на совокупность задач, поэтому мне кажется, здесь все дело в приоритетах. Если ваш приоритет — ребенок, задавайте вопрос в лоб еще до того, как отношения переросли во что-то серьезное и постоянное. Иначе действительно нечего терять время. Или вообще не задавайте — ведь главное родить, а там как получится. У меня в жизни всегда получалось по-другому: несмотря на два брака, я считаю, что в любые отношения нужно вступать как в последние. Это значит, что вы без ужаса и даже с умилением можете представить вашу пару старичками-одуванчиками, бредущими под руку по осенней аллее. И багаж вашей общей памяти при этом вас не гнетет. Мне кажется, что приоритет отношений правилен хотя бы потому, что сознательно данное друг другу обещание безусловной любви и поддержки стоит гораздо больше, чем инстинктивная привязанность к ребенку. Это обещание как бы по умолчанию предполагает, что любые тяготы и радости (включая детей) будут просто разделены, пережиты и упакованы в тот самый багаж памяти. Любой мужчина отдает себе отчет, что женщина имеет обыкновение хотеть ребенка и может забеременеть в любой момент. Так что если между вами все определено, вопрос о детях даже не ставится. Это обыкновенная жизненная ситуация, в которой разбираются по мере возникновения, лишь бы между вами все было хорошо... Наверное, поэтому в обоих моих браках, как странно это ни прозвучит, я была и есть очень счастлива. А вот детей у меня пока нет».

Элеонора улыбается. Ей повезло с Джорджем: они в состоянии нормально обсудить все те вопросы, которые я никогда не могла решить с бывшим мужем: как поступать с деньгами, с мамой, которая стареет, с детьми... Но Элеонора утверждает, что с правильным человеком обо всем говорить легко. Но вернемся к террасе на греческом острове, к убелен-ному сединами ловеласу Иану. Отказавшись от его ус-луг, я все же посетовала на некоторых мужчин, которые при словах: «Я всегда хотела семью» вдруг скукоживаются и теряют весь светский лоск.

«Да это не мужчины! — пренебрежительно фыркнул Иан. — Я всегда считал, что всегда найдется место для еще одно-го ребенка, если женщина его хочет. И быть с женщиной, у которой уже есть дети, — тоже счастье: ты можешь стать отцом еще одному ребенку. Все должны думать о том, чтобы еще и усыновить малыша. Конечно, на такую тему не заговоришь на первом свидании. Но мечтать о детях с любимым человеком — это часть вашей любви. А если он пугается такой темы, то зачем он тебе нужен... Еще ягненка?»

Я вспомнила рассказ мамы о том, как еще студентами мед-института они встречались с папой. Однажды ей показалось, что она беременна. Мама сообщила об этом папе, он сказал: «Ага, хорошо» — и пропал на три дня. В панике она поехала к нему домой и застала его в полном спокойствии за процессом самогоноварения: просто он начал готовиться к свадьбе. В тот раз беременности не было, поэтому свадьба случилась по расписанию, после сбора урожая — и через положенные девять месяцев появилась я. Без особых дискуссий и долгих разговоров.

Что делать, если ребенок не хочет "дружить" с вами в Интернете

Помогать легко: 15 благотворительных фондов, которым можно доверять

Фото дня: Сергій Притула став батьком

Загрузка...