ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Как воспитать счастливых детей

Мама двоих сыновей Анна Море постигала, как испанцам удается растить самых счастливых детей в Европе.

Однажды, когда я еще не задумывалась о материнстве, мне на глаза попалась статья из The Guardian «Где растут самые счастливые дети?». Автор приводила массу аргументов в пользу испанских методов воспитания, а также результаты соцопросов, подтверждающие, что нет в Европе лучшего места для детей, чем Испания. Так сложилось, что именно в эту страну мы переехали, ожидая первенца. Прошло три года, а я не устаю удивляться крепким традициям здешнего института семьи. Каковы же основные правила испанского воспитания?

ДОВЕРЯТЬ ПАПАМ

Рассуждения о том, что уход за младенцами — не мужское дело, остались в эпохе Франко. Современные папы ходят на предродовые курсы, знакомы с техникой дыхания во время схваток и разбираются в видах эпидуральной анестезии. Они знают о неэстетичных родовых и послеродовых нюансах и проводят в роддоме столько же времени, сколько молодая мама. На многих пап ложится ответственность за ночные кормления смесями. Хотя здесь очень поддерживают грудное вскармливание, многие мамы, как и в соседней Франции, не ложатся ради него костьми и предпочитают по ночам спать.

Признаюсь, мне стоило больших усилий не пресекать инициатив мужа в первые месяцы. Закусив губы, я наблюдала за неловкими переодеваниями, купаниями и укачиваниями сына. Но когда ребенку исполнилось два месяца, я пошла учиться в вечернюю арт-школу, спокойно оставив своих парней вдвоем.

ДЕРЖАТЬСЯ БЛИЖЕ К СЕМЬЕ

За пару месяцев до рождения первого сына муж довел меня до слез новостью, что в роддом к нам приедет вся его семья. То есть я должна была приготовиться, что на выходе из родовой палаты меня будет встречать делегация в составе бабушки, дедушки, семей сестер и братьев мужа. Просьба не приезжать даже не обсуждалась: «Для них это семейный долг». Позже я поняла, что мне еще повезло: в нашей послеродовой палате не собиралось больше пяти человек одновременно — в отличие от соседних, где устраивались шумные семейные собрания, разве что без застолий. Да, в испанских роддомах не боятся, что посетители могут занести вирусы или инфекции. Родственники по очереди тискают, целуют и фотографируются с малышами, которым несколько часов от роду. А новорожденные, едва покинув мамин живот, принадлежат уже не только родителям, но и всей большой семье. Кажется, я становлюсь своей: на вторые роды пригласила еще и близких друзей.

ВЫХОДИТЬ В СВЕТ

Зато домой молодая семья едет уже без кортежа родственников. Папе положен двухнедельный отцовский отпуск, а маме государство оплачивает не больше 16 недель. Дальше? Редко кому везет настолько, что бабушка готова посвятить свои золотые пенсионные годы внуку. Не все могут позволить себе оплачивать няню. Выход — детский сад, куда попасть непросто, особенно в ясельные группы. С трех лет малыши в Испании идут в начальную школу. Это вовсе не значит, что «у детей крадут детство». В школу и из школы дети любят добираться на самокатах и велосипедах, классные кабинеты напоминают цирковые шатры, набитые игрушками, а на переменах вместо звонков звучат песни из диснеевских мультфильмов. Воспитатели и учителя целуют детей на прощание, не повышают голоса и умудряются сиять улыбками с утра до вечера. Никакого давления: не хочешь есть — не ешь, просто посиди за столом, не хочешь спать — не спи, но не шуми, пожалуйста. Чтобы получить место учителя даже в провинции, дипломированные педагоги должны сдать экзамены и пройти нешуточный конкурс. Некоторые повторяют эту процедуру на протяжении пяти-семи лет. Такая система гарантирует, что уровень преподавания в деревенской и столичной школе практически не отличается. Каким наукам обучают трехлеток? Арифметике, человеческим ценностям, испанскому, английскому, физкультуре, а если школа католическая — еще и религии.

РАССЧИТЫВАТЬ НА ГОСУДАРСТВО

В Испании один из самых низких показателей рождаемости в Европе, и в это трудно поверить — столько колясок и малышни на улицах редко где встретишь. Ответ прост: государство делает все для безопасности и комфорта будущих поколений. Пеленальные столики в мужских и женских туалетах аэропортов, съезды на тротуарах, кресла с ремнями безопасности для малышей и специальные места для колясок в автобусах... Даже в деревне с одной улицей обязательно найдется отличный игровой парк. При этом в Испании нет выплат за рождение ребенка. Единственная финансовая поддержка, причем только для работающих мам — частичная оплата детского сада. Возможно, детские площадки, мотивированные учителя и детские музеи — это более эффективная и целевая помощь, чем единоразовые пособия.

ЗАБОТИТЬСЯ О СТАРШИХ ДЕТЯХ

«Представьте, что в один день муж приводит домой незнакомую женщину и заявляет: дорогая, это моя новая жена, я люблю ее так же, как и тебя, и ты тоже должна ее любить. Примерно то же чувствует ребенок, когда вы приносите домой младенца», — объясняла мне психолог. Вот почему испанские дети одними из первых видят новорожденных братьев и сестер, проводя в роддоме с родителями достаточно много времени. Обычная разница в возрасте здесь составляет полтора-три года. У детей-погодок больше шансов стать друзьями, они ходят в одну и ту же школу. Мы с мужем постарались уделить максимум внимания моральной подготовке нашего двухлетнего сына к рождению младшего. Очень помогают разговоры родственников и соседей о том, как здорово быть старшим, и работа, и воспитатели в саду, которые учат заботиться о маленьких одногруппниках и терпеливо относиться к «странному» поведению младших.

ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ

Начиная с недельного возраста сын начал выходить с нами на завтраки в кафе. Когда ему было около двух недель, мы впервые проехались в городском автобусе. В возрасте чуть меньше месяца отправились в первый семейный вояж. Наш случай не исключительный. С появлением потомства жизнь родителей меняется, но на ней не ставится крест. Дети проводят здесь время вместе с родителями буквально с утра до ночи, и всем как-то удается получать от этого удовольствие. Выходные — семейные дни, никакой работы. И это святое. Традиционно утро субботы начинается с детских спортивных тренировок: футбол, ролики, велосипеды. То, что моя любимая суперняня Джо Фрост называет spending quality time with kids (качественно проводить время с детьми). Вечера рабочей недели тоже проводят вместе. Забрав детей из школы или сада, родители (чаще папы) прямиком направляются на игровые площадки, где гуляют дотемна. Но и после этого не спешат домой, а заворачивают в соседнее кафе, где ужинают все вместе. Дети здесь же гоняют в мяч. Наверное, поэтому в испанских домах всегда так чисто, а кухни зачастую еще меньше наших. Согласна, расходится с нашими представлениями о здоровом питании. Зато дети счастливы. А что еще нужно?

НЕ СПЕШИТЬ

Известный принцип работы и жизни испанцев — «Я не спешу» — распространяется и на детей. Помню, как моя украинская знакомая, педиатр, впервые увидев нашего пятнадцатимесячного сына, поставила ему диагноз «замедленное развитие». А все потому, что мальчик только начинал ходить. Меня, уверенную в исключительной одаренности своего ребенка, это повергло в шок. «Ничего, к школе расходится», — ответила ее испанская коллега. То, что местные дети часто начинают ходить после года, не мешает им вырастать лучшими футболистами в мире. Никто не торопится расставаться с подгузниками и сосками. Точнее, до двух-трех лет здесь даже не прилагают к этому усилий.

ВОСПИТЫВАТЬ ВКУС

Возможно, испанцы не уделяют столько внимания гастрономическому воспитанию своих чад, как французы, зато с рождения наряжают детей в рубашки классического кроя и стильные платья. В выходные я люблю ходить за покупками в район Саламанка, и не только потому, что здесь лучшие детские магазины, но также потому, что в окрестностях прогуливается просто несчетное количество красивых семей. Мальчики с обязательной укладкой, в белых или голубых рубашках и шортах (даже зимой), элегантных пальто и туфлях. Девочки — в платьицах и балетках, с обязательной атласной лентой в волосах. Родители в том же стиле. Обязательная часть местного дресс-кода — черная с бежевым верхом коляска Bugaboo.

ВЕРИТЬ В БОГА И РОНАЛДО

На мое предложение крестить второго ребенка по православному обряду (наш старший сын — католик) муж возразил: «И что это будет? Один за «Реал Мадрид», другой — за «Атлетико»?» Да, мадридцы делятся не на бедных и богатых, а на болельщиков футбольных клубов «Реал» и «Атлетико». И к футболу здесь относятся не менее серьезно, чем к религии. Первое причастие — такое же важное событие для ребенка, как венчание для взрослого. И все дети с нетерпением ждут Semana Santa — неделю, предшествующую Пасхе. Встают в несусветную рань, ложатся перед рассветом, чтобы в очередной раз проследить путь Христа до Воскресения. На футбол ходят всей семьей, начиная с годовалого возраста. На плечах у пап (с колясками на стадион не пускают), с бутербродами с хамоном и яблоками. Удовольствие не из дешевых: билет для полуторагодовалого ребенка обошелся нам в полную стоимость. Поэтому настоящие фаны выкупают семейные годовые абонементы и ходят на любимый стадион каждое воскресенье.

НЕ КРИЧАТЬ

Да, испанцы easy going, и это только на руку их детям. Здесь редко увидишь, как мама кричит на ребенка или шлепает его. А таких пап я вообще не встречала. Им несложно повторить малышу десять-пятнадцать раз одинаково ровным тоном, как следует себя вести. Наказание можно схлопотать за действительно серьезные проступки: если выбежал на дорогу, ослушавшись маму, или обидел соседа по детской площадке. А пение, небольшие беспорядки на столе, пятна еды на одежде или догонялки в ресторане — допустимая норма поведения маленьких гостей. Посетители за соседним столиком даже не обратят на это внимания.

БЫТЬ НЕЖНЕЕ

«Моя любовь!», «Ты самая красивая на свете!», «Чемпион!» — список ласковых обращений к детям бесконечен. Так их зовут родители, бабушки, соседки и продавцы в магазинах. Воспитатели и тренеры целуют малышей на прощание. А прохожие останавливаются, чтобы сказать маме симпатичного карапуза, какой он сладкий. Признаюсь, мне понадобилось время, чтобы начать спокойно воспринимать пощипывания и похлопывания моего малыша незнакомыми старушками. В итоге к этому так привыкаешь, что ждешь как минимум улыбки при виде твоего чада. Но особенно меня умиляют испанские тинейджеры, которые тоже тают при виде очаровательных карапузов. Думаю, это результат воспитания любви старших детей к младшим — не зря же здесь ему уделяют особое внимание.

Что делать, если ребенок не хочет "дружить" с вами в Интернете

Ученые: в семьях, где есть собаки, рождаются более здоровые дети

Анджелина Джоли разрешила Брэду Питту встретиться с детьми в День отца

Загрузка...