«ГЛАВНОЕ ― ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО...

«НЕ ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЛАНАХ ЛЮДЯМ, УДИВЛЯЙТЕ ИХ...

ШАРЛИЗ ТЕРОН ИДЕТ В ПОЛИТИКУ: ПЕРВЫЙ ТРЕЙЛЕР...

ЯРКИЕ ЦВЕТА, ДРАПИРОВКИ И АРХИТЕКТУРНЫЙ КРОЙ В...

ПОЧТИ ВЕСНА: МЕЛАНИЯ ТРАМП В ПЛАТЬЕ С ЦВЕТОЧНЫМ...

Как сделать ребенка счастливым?

«Мы сделаем счастливыми наших детей, если будем счастливы в их присутствии», –говорит психотерапевт Светлана Кривцова.

Дети – другие, не такие, как мы, взрослые. Конечно, они не знают жизни, не умеют рассуждать и не обладают волей. Речь не об этом, а о принципиально ином способе познания мира, его понимания и бытия в нем. Ребенок дошкольного возраста живет в гармонии с собой и миром и осваивает его свободно (ведь игра – это форма свободы!), получая огромное удовольствие от самых простых вещей.

Наблюдая за поглощенным игрой ребенком, мы учимся его умению наслаждаться жизнью, но еще мы приобщаемся к величайшей мудрости: для того чтобы максимально прожить эту четверть часа или этот день, ничего особенно не нужно, все уже есть для того, чтобы праздновать жизнь и быть ей благодарным, какой бы трудной она ни была. Это, кстати, ставит под сомнение наши взрослые представления о том, ради чего мы делаем карьеру, так устаем, во многом себе отказываем…

Ребенку-дошкольнику нужен чуткий и полный жизни родитель, следующий за ребенком, безусловно доверяющий его чувствам, принимающий его темп развития. Взрослый должен давать ребенку защиту, достаточное пространство для активности и опоры в виде ритуалов (повторяющихся действий): без них нет спокойствия и развития. Ни нотаций, ни рассуждений о неподобающем поведении маленькому ребенку для развития его личности не нужно. На этом можно сэкономить силы…

По сути, детям от взрослого нужны не так уж много, всего три способности:

  1. Быть внимательным к проявлениям детского «Я». Терпеливо расспрашивать и слушать со всей серьезностью и личной включенностью, понимая, что нет ни маленьких тем, ни незначительных событий.
  2. Быть справедливым в оценках. Не перехваливать, но и не позволять себе недооценивать, выносить справедливые суждения, но и давать образцы милосердия.
  3. Уважать ребенка как безусловную ценность. Даже если он сводит нас с ума. Его плохое поведение – это только способ спросить нас: «Ты меня считаешь ценным? Даже после этого?»

По материалу psychologies