6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЯ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

Современная семья - какая она?

Современная семья — это вовсе не обязательно «мама, папа и я». О том, кто сегодня живет под одной крышей и почему, размышляет Ирина Славинская.

7 января 2015

image

Современная семья — это вовсе не обязательно «мама, папа и я». О том, кто сегодня живет под одной крышей и почему, размышляет Ирина Славинская.

Бабушки на лавочках ворчат, что традиционный брак теперь никому не нужен, молодежь жениться не спешит, а свадьба между партнерами одного пола предвещает скорый конец света, не иначе. Так думают не только бабушки, но и многие представители власти. Почему-то семью видят как форпост, который непременно рухнет, если традиция изменится. Но семья — не военный оборонный пункт, а тот способ жизни, который комфортно вести двум и более людям. Здесь стоит добавить, что власть, как правило, использует именно разговоры о вечных и семейных ценностях с одной целью — отвлечь тех, кто голосует, от действительно важных проблем.

Консерваторов пугает, что в США наконец уравняли в правах гомосексуальные и гетеросексуальные браки. В Великобритании королева одобрила закон о легализации гомосексуальных брачных церемоний в мэрии и даже разрешила геям венчаться в церкви. Церковь, правда, пока против, но когда-нибудь и она примет новый закон, как приняла идеи Джордано Бруно — не сразу, зато наверняка. Во Франции с весны расписываются мальчики с мальчиками и девочки с девочками. В Австралии вообще разрешили обходиться без привычных букв М и Ж и дали право в анкетах и документах выбирать вместо них «нейтральный пол».

Так неужели Содом с Гоморрой уже настали, а Земля налетела на небесную ось? Куда бежать? Не спешите. Статистика свидетельствует, что радикального падения цифр традиционный брак не ощутил. Гетеросексуальные пары, как и прежде, часто женятся и еще чаще разводятся. По идее, цифры даже должны поползти вверх — ведь к привычным парам жених-и-невеста во многих странах добавились невеста-и-невеста и жених-и-жених.

Значит, дело не в том, что гетеросексуальная семья — единственно правильная из возможных. Зачем секс-меньшинствам семья? Затем же, что и другим: так жить проще, удобнее, выгоднее и веселее. Именно поэтому, несмотря на пессимистичные прогнозы, семья не спешит исчезать с лица земли — наоборот, появляется все больше новых ее форм и вариантов. Получается, пресловутая традиция не страдает. Просто спектр нормы стал шире, в него теперь вольготно умещаются очень разные семьи.

Привычная нам идея семьи, основанной на романтической любви между мужчиной и женщиной, родилась на рубеже XVIII и XIX веков. О такой любви мы читали у Бальзака и Стендаля, Тургенева и Толстого, Кобылянской и Коцюбинского. А появилась романтическая любовь — страшно подумать! — из-за экономических изменений. Начался научно-технический бум, люди переехали в города, где оказались в среде ровесников и в условиях серьезной любовной конкуренции. Наступил момент, когда договориться и женить двух молодых людей стало попросту невозможно. Например, мало слыть завидной невестой — полная комплектация предполагала приятную внешность, манеры и прочие аксессуары. Зачем? Чтобы жених мог влюбиться. Искусство и литература того времени одержимы любовной темой и пестрят историями об адюльтерах, невинных инженю, угасании или вспышке чувств, интригах, «поцелуях украдкой» и прочих радостях флирта.

До этого семья формировалась, скорее, на основе показателей достатка, наследства, приданого и репродуктивности молодых. Новая схема добавила к этому комплекту ухаживание, за которым следовали брак «по любви», рождение детей и «пока смерть не разлучит». Темные стороны сексуальности оставались за кадром — в борделях, в домах для джентльменов с особыми вкусами, в призывных взглядах модисток, «милых друзей» и прочих персонажей Мопассана.

Сегодня же семейная жизнь разнообразна как никогда и предусматривает множество форм, подходящих всем парам независимо от пола и сексуального поведения.

Одна из причин, по которой семья не торопится исчезать, — экономическая. Жить вдвоем или еще бóльшим количеством людей на одной площади — выгодно. Первым эту мысль обосновал экономист Гэри Беккер в кн-ге «Трактат о семье» (1981). Кстати, за свои экономические теории жизни общества ученый получил Нобелевскую премию. А его «Трактат» до сегодняшнего дня является одной из самых цитируемых книг в мире. И хотя формулировки Беккера немного устарели, в качестве базовой схемы они успешно работают до сих пор — современные экономисты просто вносят актуальные уточнения в уже созданную им матрицу.

Беккер считает, что семья — это не просто люди, объединенные родственными связями, а общество в миниатюре. Беккер первым понял, что кроме детей семья производит также и услуги по обеспечению качественной жизни всех ее членов. Основа такого производства — доходы, материальные блага, забота, жилье и, конечно же, время.

Итак, Беккер предложил рассматривать семью как ячейку производства, где капитал (материальные ресурсы, время, усилия ее членов) превращается в товары (здоровье, дети, удовольствия, отдых, образование, воспитание, положение в семье или статус в обществе). Товары распределяются в зависимости от роли того или иного члена семьи в производстве, от инвестиций его личного времени и от условной ценности потраченных часов. Например, с точки зрения экономики, время домохозяйки стоит очень дешево, а выполнение домашних хлопот руками бизнес-леди — куда дороже. Да, речь идет о капитале, который сложно перевести в конкретные суммы. Но отличить друг от друга более и менее ценные человеческие капиталы все равно можно. Скажем, на брачном рынке это происходит постоянно.

Теперь пора вернуться к тому разнообразию форм совместной жизни, которые сегодня считаются семьей. Например, в Европе и США уже нередки случаи, когда одинокая женщина, родив ребенка от отца-донора, делает этого мужчину полноценным членом семьи. Такой ход используют и однополые женские пары, которые хотят ребенка, — как минимум, проще будет ответить чаду на вопрос «откуда я взялся», да и участие еще одного взрослого в воспитании малыша может быть нелишним.

Некоторые формы новых семей не так уж и новы. Например, формат мама-бабушка-ребенок, довольно распространенный на постсоветском пространстве, — это ведь та же однополая семья, которую, правда, в попирании вечных ценностей не упрекают.

Еще одна, уже ставшая для нас привычной форма семьи — жизнь под одной крышей двух друзей, подруг или случайных фейсбук-френдов любого пола, которые делят квартиру или комнату как co-locators. В данном случае от семьи остается экономическая выгода (делятся траты на квартплату, еду и коммунальные услуги) без аксессуаров романтической любви. Кстати, этому виду семьи приходитсяособенно нелегко из-за бытовых стереотипов и нетерпимости. Например, мои знакомые неженатые парни жалуются, что снять квартиру двоим представителям мужского пола почти невозможно. Хозяйки так боятся пустить под крышу «голубых», что страдают обычные гетеросексуалы, которым было бы удобно и выгодно делить жилье. В крепкую мужскую дружбу наши арендодатели верят слабо.

А вот другая, сравнительно новая для Украины форма семьи — семья-коммуна. Среди моих знакомых таких уже несколько. Коммуна живет в большом загородном доме или в многокомнатной квартире и состоит из двух-трех семей. Это позволяет комфортно для всех распределять время на быт и уход за детьми. Главное — сразу оформить обязанности, создать равные условия и требовать их выполнения, чтобы не пришлось устанавливать правила игры по ходу совместной жизни и перевоспитывать «принцесс». Такую форму жизни чаще всего выбирают творческие семьи фрилансеров, у которых нет офисной работы с девяти до шести. Гибкий график всех участников позволяет организовать расписание с учетом работы, творчества и всего остального.

Бывают семьи со слегка тургеневским приветом из прошлого: одинокие старушки и компаньонки, которые ухаживают за ними — иногда за упоминание в завещании, иногда по доброте душевной. Например, у одной знакомой бабушки недавно поселилась одинокая дальняя родственница. Теперь они вместе ходят в театр, бабушке не нужно самой выбираться в аптеку по зимнему гололеду и переживать о том, что «некому подать стакан воды».

Перечислять можно еще долго. Получается, современная семья — это в одиночку или парой, всегда вместе или только по выходным, много детей или childfree, со штампом или без, открыто или тайно, с общим семейным бюджетом или отдельными личными сферами финансовой ответственности, с общими детьми или с одним «приходящим» родителем… Сегодня каждый из этих вариантов вписывается в спектр нормы. Хотя мне больше нравится думать о «ненормальной» семье — уникальной и непохожей на других. Потому что в семье комфортно жить прежде всего ее членам. И пусть весь мир подождет.

30 вещей, которые нужно сделать этим летом

7 вещей, которые не стоит говорить мужчине

О любви, красоте и смерти: лучшие цитаты Ренаты Литвиновой

Загрузка...