Современная семья - какая она?

Современная семья — это вовсе не обязательно «мама, папа и я». О том, кто сегодня живет под одной крышей и почему, размышляет Ирина Славинская.

image

Современная семья — это вовсе не обязательно «мама, папа и я». О том, кто сегодня живет под одной крышей и почему, размышляет Ирина Славинская.

Бабушки на лавочках ворчат, что традиционный брак теперь никому не нужен, молодежь жениться не спешит, а свадьба между партнерами одного пола предвещает скорый конец света, не иначе. Так думают не только бабушки, но и многие представители власти. Почему-то семью видят как форпост, который непременно рухнет, если традиция изменится. Но семья — не военный оборонный пункт, а тот способ жизни, который комфортно вести двум и более людям. Здесь стоит добавить, что власть, как правило, использует именно разговоры о вечных и семейных ценностях с одной целью — отвлечь тех, кто голосует, от действительно важных проблем.

Консерваторов пугает, что в США наконец уравняли в правах гомосексуальные и гетеросексуальные браки. В Великобритании королева одобрила закон о легализации гомосексуальных брачных церемоний в мэрии и даже разрешила геям венчаться в церкви. Церковь, правда, пока против, но когда-нибудь и она примет новый закон, как приняла идеи Джордано Бруно — не сразу, зато наверняка. Во Франции с весны расписываются мальчики с мальчиками и девочки с девочками. В Австралии вообще разрешили обходиться без привычных букв М и Ж и дали право в анкетах и документах выбирать вместо них «нейтральный пол».

Так неужели Содом с Гоморрой уже настали, а Земля налетела на небесную ось? Куда бежать? Не спешите. Статистика свидетельствует, что радикального падения цифр традиционный брак не ощутил. Гетеросексуальные пары, как и прежде, часто женятся и еще чаще разводятся. По идее, цифры даже должны поползти вверх — ведь к привычным парам жених-и-невеста во многих странах добавились невеста-и-невеста и жених-и-жених.

Значит, дело не в том, что гетеросексуальная семья — единственно правильная из возможных. Зачем секс-меньшинствам семья? Затем же, что и другим: так жить проще, удобнее, выгоднее и веселее. Именно поэтому, несмотря на пессимистичные прогнозы, семья не спешит исчезать с лица земли — наоборот, появляется все больше новых ее форм и вариантов. Получается, пресловутая традиция не страдает. Просто спектр нормы стал шире, в него теперь вольготно умещаются очень разные семьи.

Привычная нам идея семьи, основанной на романтической любви между мужчиной и женщиной, родилась на рубеже XVIII и XIX веков. О такой любви мы читали у Бальзака и Стендаля, Тургенева и Толстого, Кобылянской и Коцюбинского. А появилась романтическая любовь — страшно подумать! — из-за экономических изменений. Начался научно-технический бум, люди переехали в города, где оказались в среде ровесников и в условиях серьезной любовной конкуренции. Наступил момент, когда договориться и женить двух молодых людей стало попросту невозможно. Например, мало слыть завидной невестой — полная комплектация предполагала приятную внешность, манеры и прочие аксессуары. Зачем? Чтобы жених мог влюбиться. Искусство и литература того времени одержимы любовной темой и пестрят историями об адюльтерах, невинных инженю, угасании или вспышке чувств, интригах, «поцелуях украдкой» и прочих радостях флирта.

До этого семья формировалась, скорее, на основе показателей достатка, наследства, приданого и репродуктивности молодых. Новая схема добавила к этому комплекту ухаживание, за которым следовали брак «по любви», рождение детей и «пока смерть не разлучит». Темные стороны сексуальности оставались за кадром — в борделях, в домах для джентльменов с особыми вкусами, в призывных взглядах модисток, «милых друзей» и прочих персонажей Мопассана.

Сегодня же семейная жизнь разнообразна как никогда и предусматривает множество форм, подходящих всем парам независимо от пола и сексуального поведения.

Одна из причин, по которой семья не торопится исчезать, — экономическая. Жить вдвоем или еще бóльшим количеством людей на одной площади — выгодно. Первым эту мысль обосновал экономист Гэри Беккер в кн-ге «Трактат о семье» (1981). Кстати, за свои экономические теории жизни общества ученый получил Нобелевскую премию. А его «Трактат» до сегодняшнего дня является одной из самых цитируемых книг в мире. И хотя формулировки Беккера немного устарели, в качестве базовой схемы они успешно работают до сих пор — современные экономисты просто вносят актуальные уточнения в уже созданную им матрицу.

Беккер считает, что семья — это не просто люди, объединенные родственными связями, а общество в миниатюре. Беккер первым понял, что кроме детей семья производит также и услуги по обеспечению качественной жизни всех ее членов. Основа такого производства — доходы, материальные блага, забота, жилье и, конечно же, время.

Итак, Беккер предложил рассматривать семью как ячейку производства, где капитал (материальные ресурсы, время, усилия ее членов) превращается в товары (здоровье, дети, удовольствия, отдых, образование, воспитание, положение в семье или статус в обществе). Товары распределяются в зависимости от роли того или иного члена семьи в производстве, от инвестиций его личного времени и от условной ценности потраченных часов. Например, с точки зрения экономики, время домохозяйки стоит очень дешево, а выполнение домашних хлопот руками бизнес-леди — куда дороже. Да, речь идет о капитале, который сложно перевести в конкретные суммы. Но отличить друг от друга более и менее ценные человеческие капиталы все равно можно. Скажем, на брачном рынке это происходит постоянно.

Теперь пора вернуться к тому разнообразию форм совместной жизни, которые сегодня считаются семьей. Например, в Европе и США уже нередки случаи, когда одинокая женщина, родив ребенка от отца-донора, делает этого мужчину полноценным членом семьи. Такой ход используют и однополые женские пары, которые хотят ребенка, — как минимум, проще будет ответить чаду на вопрос «откуда я взялся», да и участие еще одного взрослого в воспитании малыша может быть нелишним.

Некоторые формы новых семей не так уж и новы. Например, формат мама-бабушка-ребенок, довольно распространенный на постсоветском пространстве, — это ведь та же однополая семья, которую, правда, в попирании вечных ценностей не упрекают.

Еще одна, уже ставшая для нас привычной форма семьи — жизнь под одной крышей двух друзей, подруг или случайных фейсбук-френдов любого пола, которые делят квартиру или комнату как co-locators. В данном случае от семьи остается экономическая выгода (делятся траты на квартплату, еду и коммунальные услуги) без аксессуаров романтической любви. Кстати, этому виду семьи приходитсяособенно нелегко из-за бытовых стереотипов и нетерпимости. Например, мои знакомые неженатые парни жалуются, что снять квартиру двоим представителям мужского пола почти невозможно. Хозяйки так боятся пустить под крышу «голубых», что страдают обычные гетеросексуалы, которым было бы удобно и выгодно делить жилье. В крепкую мужскую дружбу наши арендодатели верят слабо.

А вот другая, сравнительно новая для Украины форма семьи — семья-коммуна. Среди моих знакомых таких уже несколько. Коммуна живет в большом загородном доме или в многокомнатной квартире и состоит из двух-трех семей. Это позволяет комфортно для всех распределять время на быт и уход за детьми. Главное — сразу оформить обязанности, создать равные условия и требовать их выполнения, чтобы не пришлось устанавливать правила игры по ходу совместной жизни и перевоспитывать «принцесс». Такую форму жизни чаще всего выбирают творческие семьи фрилансеров, у которых нет офисной работы с девяти до шести. Гибкий график всех участников позволяет организовать расписание с учетом работы, творчества и всего остального.

Бывают семьи со слегка тургеневским приветом из прошлого: одинокие старушки и компаньонки, которые ухаживают за ними — иногда за упоминание в завещании, иногда по доброте душевной. Например, у одной знакомой бабушки недавно поселилась одинокая дальняя родственница. Теперь они вместе ходят в театр, бабушке не нужно самой выбираться в аптеку по зимнему гололеду и переживать о том, что «некому подать стакан воды».

Перечислять можно еще долго. Получается, современная семья — это в одиночку или парой, всегда вместе или только по выходным, много детей или childfree, со штампом или без, открыто или тайно, с общим семейным бюджетом или отдельными личными сферами финансовой ответственности, с общими детьми или с одним «приходящим» родителем… Сегодня каждый из этих вариантов вписывается в спектр нормы. Хотя мне больше нравится думать о «ненормальной» семье — уникальной и непохожей на других. Потому что в семье комфортно жить прежде всего ее членам. И пусть весь мир подождет.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали