... А хочу жениться

Невероятно, но факт: современные мужчины спешат обзавестись семьей, а женщины не считают предложение руки и сердца таким уж заманчивым. Что происходит? Разбирается Виталий Пасечник.

Тут в Европе, провели исследование, и у них просто истерика. Оказывается, женщины не хотят замуж. Особенно по сравнению с мужчинами. То есть мужчины хотят — и ме-няют половых партнеров в надежде найти свою вторую половинку. А женщины меняют просто так.
«И оно мне надо? — спрашивает одна из участниц исследования во Франции, которая не только согласилась заполнить анкету и выбрать в ней графу «Смерть мужикам!», но и дала развернутое интервью. — Парень у меня, может, и есть. Но как представлю, что он переедет ко мне и будет с утра до ночи мелькать перед глазами туда-сюда, туда-сюда. Боже, какой кошмар…»
И общительная француженка не единственная, кто так считает. Немец Эрик Кляйненберг, например, два года назад написал книгу о том, что Вагнера теперь можно слушать и в одиночестве. «Жизнь соло», недавно переведенная на русский, сейчас живо обсуждается прессой — под общим настроением «Что же это делается!» и «Женщина, одумайся, ты же мать!», несмотря на то что Кляйненберг писал в общем об одиночестве, а не отдельно о женщинах, которые не понимают мужчин и не хотят за них замуж.
Зато об этом написала Анна Шадрина. Из ее книги «Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака» становится понятно, что ничто человеческое нам не чуждо, и западный тренд про женщину, которая не планирует больше хранить никаких очагов, так же актуален на постсоветском пространстве.
Что со всем этим делать мужчинам? «Вообще ничего не сделал, слушай, обидно, — рассказывает один из участников исследования. — Просто после двух месяцев знакомства предложил ей пообедать с моими родителями. Сразу ушла».
Мужчину звали не Райан Гослинг, хотя так может показаться. Они с Евой Мендес расстались в конце прошлого года, потому что Ева хотела ходить на тусовки и не хотела детей. А Райан Гослинг (Райан Гослинг!) хотел семью, детей и тихую жизнь.
Что же это делается? Западные исследователи говорят, что изменения уже произошли: 70% мужчин Великобритании не мыслят себя в холостой жизни — это против 31% женщин. Во Франции, соответственно, 43% против 37%. Еще не так давно одним из самых распространенных женских типажей была Бриджит Джонс. Ей за тридцать (какой ужас!), и главное, что происходит в ее незамужней жизни — попытки эту незамужнюю жизнь прекратить. Даже находясь на свидании, она планирует следующее свидание, потому что каждое из них — последний шанс. Так вот, Бриджит Джонс больше не в тренде. Зато в тренде Брайан Джонс, Борис Джонс — можно называть по-разному, хоть Райан Джонс, сути дела это не меняет.

Все эти трендовые дела вполне понятны, если прекратить истерику и попробовать разобрать конкретный случай. Не Гослинга, к сожалению. Они с Евой ситуацию стараются не комментировать, расстались по-тихому. А даже если бы и комментировали, верить им, конечно, нельзя. Другое дело — очередь из простых, брошенных и обиженных, которые сами готовы бегать за людьми с диктофоном, лишь бы кто выслушал. Так что вернемся к нашему любителю знакомить всех подряд со своими родителями (и назовем его все-таки Борисом для краткости).
До того как наш Борис Джонс так неудачно попытался организовать знакомство с родителями, было много всего. И прямо скажем, жизнь его не баловала. «Первую, как сейчас помню, звали Наташа», — начинает историю своих бедствий Борис. И пока социологи-волонтеры хихикают в сторону, во всех подробностях рассказывает, как Наташа его бросила из-за того, что он «недостаточно серьезно воспринимал их отношения». Элен бросила Бориса, потому что он воспринимал все более серьезно и спустя десять месяцев предложил ей «жить вместе». И вот Дебора. Та самая, которая так и не познакомилась с его родителями. «А ведь ей уже тридцать два!» — восклицает Борис. Стоп, а с этого места поподробнее.
То есть Бориса не так обескураживает сам факт, что его в очередной раз отшили, как то, что отшившей его девушке целых 32 года. «Я вообще не понимаю женщин, — старается подбирать слова Борис. — Уже и не знаю, удастся ли когда-нибудь найти ту самую…» Надо полагать, ту самую, которая все-таки согласится за Бориса выйти.

Почему 32 года Деборы его настолько смущают? (Кстати, Борису где-то в районе 35-ти). Если верить психологам, в частности, автору книги «Ее сексуальность» Мариз Вайан, развитие и зрелость происходят у мужчин и женщин неодинаково. Скажем, Деборе 15 лет. Ей с детства внушали, как здорово будет выйти замуж, нарожать от Бориса детей, а затем ухаживать за ними всеми до конца своей жизни. И вот ей пятнадцать, она смотрит фильмы с Мэг Райан, ходит на вечеринки и свидания, а через несколько лет встретит Бориса (в реальной жизни это была Наташа, что сути не меняет). Итак, что в это время в голове у девушки, более или менее понятно. А что в голове у Бориса — как прокачать своего Некроманта в World of Warcraft до 22-го уровня?
Идем дальше. Борису 25 лет. Ему по-прежнему нужен меч Ледяной Силы для Некроманта, но он уже не против, чтобы за всем этим следила Элен (она как раз была с Борисом в тот период). Борис предлагает съехаться. Элен оценивает заманчивую перспективу и ретируется. А через несколько лет Борис начинает паниковать. Потому что у девушки (у всех девушек, с которыми знакомится Борис) к этому времени появляются собственные планы на жизнь. И Бориса в них нет, как он ни старается.

«Мужчины в роли сыновей постоянно находились под неусыпной опекой матери. Они плохо отвечают на вызовы сегодняшнего времени. Многие мужчины за тридцать ищут замену матери или подругу, которая вызывала бы у них ассоциации с эмоциональной безопасностью. Они редко сталкивались с чувством потери, с болью и стремятся найти себе пару, чтобы избавиться от одиночества. В то же время молодые женщины ко всему этому хорошо приспособлены», — говорит психолог Мариз Вайан.
А это Борис: «На больших и малых экранах демонстрируется, что мужчины — ни на что не годные существа, а девушки такие себе умницы-красавицы, которые совершенно в нас не нуждаются. Спасибо сериалу «Секс в большом городе»!»
Но если вы хотите понять, что происходит в голове у Бориса, сериалы «Секс» или «Девчонки» не годятся. Подойдет что-нибудь из викторианской Англии. Например, «Мистер Селфридж». Рыжий малоприятный мужчина из 1909 года двадцать лет подряд крутит роман с одной приятной брюнеткой. «Ну не могу же я жениться. У нее работа. Да и потом, я ведь уже женат», — считает он. Затем мужчина стремительно вдовеет, внутри у него пустота и неустроенность, беспокойный взгляд скользит от приятной брюнетки дальше, пока не успокаивается на другой брюнетке, лет на пятнадцать моложе. Еще раз — мужчина малоприятный и рыжий, но в следующем кадре девушка уже показывает завистливым подругам кольцо: «Боже, как же я хотела замуж!» Это ключевые для Бориса слова. Просто «замуж». За рыжего, старого, только что с похорон — не важно: замуж! А если еще и за Бориса (он же не вдовец, брюнет и молодой совсем), так это предел любых мечтаний и джекпот — чего им еще желать?

Американская журналистка Кейт Болик (40 лет, не замужем) на страницах The Atlantic проводит параллели с собственным опытом, делая примерно те же выводы, что и Кляйненберг в «Жизни соло». «И действительно, не мы такие — жизнь такая. Посмотрите за окно: 21-й век, социальные сети, у каждого есть возможности реализоваться в пяти-десяти разных профессиях. Общение, новые цели — и все это интересно, пока вы молоды, то есть в понимании нашего времени, лет до 55-ти как минимум. Что же касается рождения ребенка вне брака, кризис 2008 года только активизировал эту тенденцию. Зачем обременять себя лишним ртом (то есть не ребенком, а безработным мужем), если можно выкрутиться самостоятельно?» — пишет Болик.
По мнению Кейт, в отличие от своих бабушек женщины больше не испыты-вают абсолютно никакой потребнос-ти в том, чтобы выходить замуж. Теперь брак не является вопросом выживания, это не must-have. Многие девушки довольно рано освобождаются от фантазий о прекрасном принце (не без помощи нашего друга Бориса, так надо понимать) и испытывают сильное стремление к независимости.
Насколько сильно это стремление? Некоторые, например, ради него могут отказаться от Райана Гослинга. Отказаться после этого от Бориса Джонса — вообще не проблема.



Реклама

Популярні матеріали

Книжкові новинки червня, на які варто звернути увагу


Гід найгарнішими весільними сукнями 2024 року


«ТопШефи х WINETIME. Готуємо разом»: Іван Булавін ділиться...


Читайте також
Популярні матеріали