ФІЛЬМ ТИЖНЯ: ХАВ'ЄР БАРДЕМ ТА ПЕНЕЛОПА КРУС У...

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ПРИНЦ ГАРРИ ПОДАРИЛ...

ЗНАЙ НАШИХ: УКРАИНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ПРОЕКТ...

СВЕТЛАНА ЛОБОДА СТАЛА МАМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ

ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ЕЙ...

Повышенная тревожность: когда надо бить тревогу

Казалось бы, бессонная ночь или чрезмерный аппетит – не повод для волнений. Но если подобные симптомы беспокоят вас частенько, а малейший пустяк способен испортить настроение - значит, проблема таки существует.

С чего начинается невроз

В советские времена жизнь была для всех одинакова: мы ходили в стандартной школьной форме, смотрели один и тот же «Служебный роман».

Сейчас люди живут в разных реальностях. Одни ходят в рестораны и ездят на «мазератти», а другие роются в мусорных баках, не смотрят новости и не знают о существовании соцсетей. То есть все мы живем в разных условиях, которые создают разные динамические стереотипы. Поэтому деление на типы личности вроде меланхоликов и холериков и их подверженность стрессам нивелируется.

Частые перепады настроения не всегда повод обратиться к неврологу. Настроение должно меняться, это говорит о здоровом организме, хуже, когда наоборот. Но есть такие базовые функции, как, например, сон, которые не должны страдать. Если они нарушаются, то это повод.

Здесь снова-таки большую роль играет индивидуальность. Маша чувствует себя прекрасно со сломанной ногой, а Оля, которой только что любимый подарил новую машину, говорит, что ей «как-то не по себе». Депрессия может развиться именно с появлением тревожности.

Первый маркер невроза – головные боли. Плюс общее плохое самочувствие, ощущение, будто что-то не так. Если говорить о настоящих клинических проявлениях, когда к врачу стоит обращаться немедленно, то это любые нарушения сна, аппетита и изменения в интимной жизни (пониженная или повышенная сексуальность).

Новости будоражат наш инстинкт самосохранения

«В теперешних условиях общая тревожность людей, которая приводит к неврозам, резко возросла. Причем не факт, что конкретно нынешняя ситуация в стране вызывает тревожность. Этим больше занимаются средства коммуникации, соцсети, мобильные телефоны, множество контактов и средства пропаганды. Последние, собственно, и работают, чтобы ее вызывать. Новости будоражат наш инстинкт самосохранения», – говорит Александр Хонда, киевский врач-невролог.

Прорабатывайте эмоции

Безусловно, психосоматика напрямую связана с заболеваниями. Любая эмоция имеет свою реакцию и должна быть «отыграна». Современное виртуальное общество ставит нас в жесткие социальные рамки, поэтому мы не можем проработать массу эмоций. Допустим, вас оскорбил водитель в соседнем ряду, вы ответили обидчику тем же и поехали дальше. А когда тебя в «Фейсбуке» оскорбляет «Кэти Принцесс Кэт», ты понимаешь, что не дотянешься к ней руками, то есть не отыграешься по полной, как хотели бы того эмоции.

К тому же мы реагируем на новости: начинаем сопереживать людям, которых нам показывают, принимаем какую-то из сторон конфликта, но ничего конкретного сделать возле экрана телевизора не можем. Максимум – ходить по комнате туда-обратно и снова держать в себе эмоции.

Ощущение тревоги непосредственно влияет и на спину, так как мышцы спины реагируют сразу, бессознательно. Возле позвоночника есть мышцы, отвечающие за нашу осанку. Мы же не думаем о том, что их надо напрячь, перед тем как встать, так как это происходит автоматически.

Когда человек испытывает тревогу, эти мышцы мгновенно зажимаются. Например, моя коллега при виде начальника становится по стойке смирно, а когда его нет, чувствует себя расслабленно и, наоборот, сутулится.

Что важно знать о средствах для снятия тревожности

1. Антидепрессанты необходимы по показанию и только тогда, когда пациент подконтролен врачу. Современные средства от депрессии не вызывают привыкания. Лишь в советские времена действительно использовались препараты (сейчас уже устаревшие), которые вызывали зависимость.

Антидепрессанты предназначены для длительного приема, это надо понимать. Но вот что стоит уяснить: сами по себе эти препараты проблему не решают. Они нормализуют состояние, дают время доктору и пациенту поработать над ситуацией, скорректировать ее.

Допустим, такую ситуацию, как развод, знакомую чуть ли не каждой третьей семье в нашей стране, каждый переживает по-своему. Кто-то развелся за месяц, и ему столько же времени понадобится пропить антидепрессанты и поработать с доктором, и то при условии наличия стрессогенных эмоций. А одна моя знакомая целый год ходит по судебным тяжбам, постоянно об этом думает, пытается склеить семью. И, потеряв сон, принимает антидепрессанты уже 8 месяцев.

2. Употребление алкоголя уместно в случае острого стресса, одноразово, когда надо притупить эмоции, вызванные горем, а не для решения жизненных ситуаций вроде затяжной безработицы. Если же хронический стресс снимать алкоголем, то толку, естественно, не будет.

Как убрать чувство тревоги без медикаментов и алкоголя

1. Конечно, спортом. У людей, регулярно посещающих спортзал, стрессогенная устойчивость в разы выше. Собственно, сама работа на тренажерах, созерцание красивых людей, смена картинки – это, по сути, и есть избавление от стресса. С самого утра не помешает размяться, сделать наклоны, разогреть спину. Но сейчас самой модной и эффективной зарядкой для офисных сотрудников считается преждевременная реакция на будущие эмоции. Имеются в виду короткие максимальные нагрузки, будь то бег на месте или приседания. Такая зарядка занимает не более 5 минут, но подразумевает максимальный выброс эмоции.

2. Япония – нация, поставленная в жесткие социальные рамки. У них самый зашкаливающий процент тревожности и, соответственно, самоубийств. Так что не зря японцы ставят в офисе чучело начальника, по которому можно хорошенько пройтись кулаками. Такая короткая, но жесткая разминка действительно снимает стресс. Поэтому утром рекомендуется представить вашего раздражителя и просто полупить кулаками в воздух, сделать своеобразный рывок с сильной эмоциональной отдачей.

3. Увы, установка "сделал дело – гуляй смело", действует не всегда. Когда вы измотаны, лучше оставить неприятные дела на завтра и лечь спать. Поверьте, часто бывает, что ваша огромная проблема на утро оказывается не такой уж значительной.

4. Пробуйте медитировать и практиковать различные техники релаксации. Мои друзья, настроенные очень критично по поводу эффективности такого способа снять стресс, с удивлением обнаруживали, что их перестали раздражать пробки и дурацкий внешний вид коллеги.

5. Эндорфины выделяются не только после прыжка с парашютом. Выброса этого гормона счастья можно добиться более легким способом, например утренним контрастным душем. Это повседневная процедура способна снять стресс и поднять настроение.

6. Даже самая грустная музыка из серии "вскрыть вены" способна поднять ваш боевой дух, при условии, что она вам нравится. Но для расслабления все же лучше послушать что-то медленное и обволакивающее, что-то в стиле lounge или ambient.

7. Прогулка – отличный способ снять стресс. Можновыбрать красивый пейзаж, место у воды. Одно лишь созерцание озера, реки, моря уже дает успокоительный эффект. Например, если мне тревожно, я еду на набережную, где часто гуляла в детстве, и полчаса провожу на лавочке у реки. Есть один нюанс: если вам скучно гулять в одиночестве, слушать пение птичек в лесу, и вы думаете лишь о том, как быстрее попасть на предстоящую вечеринку, то скорее поезжайте переодеватьсяи наслаждайтесь коктейлями.

Ученые: лучшее средство от стресса - счастливые воспоминания

8 сильных женщин признались нам, в чем они находят поддержку в моменты уязвимости

Українські моделі в офіційному ролику Одеського міжнародного кінофестивалю 

Загрузка...