Понимать свое тело — понимать себя. Как на самом деле связаны тело и самоощущение?

Рассказывает сексолог Екатерина Богомолова

«Я выгляжу хуже чем она. У меня нет таких данных».

«Хочу встретить мужчину, но не чувствую себя привлекательной».

«Не ощущаю себя сексуальной и поэтому не расслабляюсь в постели».

«Мне сложно принимать свое тело, после беременности» — подобные мысли, я нередко слышу у себя на консультациях. И думаю, что большинство женщин сейчас узнали себя.

Кто-то не чувствует себя привлекательными и сексуальными, потому что не соответствуют каким-то стандартам. Кто то из нас воспринимает свое тело как функцию и оценивает исключительно с позиции красоты, а кто-то вспоминает о нем, только когда оно уже болит. А все дело в том, что никто нам не рассказывал насколько контакт с телом влияет на наше представление о себе и что именно чувствительность к ощущениям помогает нам лучше понимать свои эмоции и потребности.

Instagram: @gisele

Наше телесное-Я — одно из важнейших составляющих всего Я-образа.

Наш образ тела и степень удовлетворенности им — развивается с самого раннего возраста. И зависит от того, как родители смотрели, трогали, и описывали нам нас. И от того, насколько, будучи младенцем, я мог расслабиться и чувствовать себя в безопасности на руках у мамы.

Объясню чуть детальнее: наша чувствительность к реакциям тела — это врожденная способность.

И вообще формирование человека начинается с познания своего тела, а именно через прикосновение и телесный контакт — мы познаем мир. Например, когда ребенок успокаивается от прикосновений мамы, или когда малыш все тянет в рот и пробует «на вкус». Но, к сожалению, в процессе взросления, чаще, способность чувствовать реакции тела заметно снижается.

А почему чувствительность может притупляться?

Если мы чувствовали себя принятым в семье, то, взрослея и получая от людей разные и даже деструктивные оценки, у нас есть возможность опереться на позитивное представление о себе, которое было заложено родителями. Поэтому, существуют люди, которые чувствуют себя уверенно, желанно и привлекательно с той внешностью и фигурой, с которой они есть.

Instagram: @beyonce

Но если ребенка мало трогали, не проявляли телесный интерес, не обнимали когда ребенку нужна поддержка, а чаще оставляли наедине, возможно отталкивали, критиковали, сравнивали с другими — образ тела повреждается,  а чувствительность к ощущениям притупляется.

И конечно, в процессе взросления, у нас появляется много общих, социальных представлений о том, как все «должно быть».  Например, обедаем не тогда, когда чувствуем голод, а по графику дня: «вот тут есть час, нужно покушать, потом времени на это не будет». Не ложимся спать тогда, когда чувствуем усталость и сонливость, а выпиваем кофе, чтобы закончить задачи. Реальная мотивация заниматься спортом, не в том, чтобы чувствовать себя хорошо, а в том чтобы нравится. Таким образом, мы игнорируем сигналы своего тела, а со временем многие вообще перестают их замечать.

Instagram: @tinakunakey

И главное — плохой контакт со своим телом всегда сопровождается трудностями в понимании своих эмоций и потребностей. У таких людей много сомнений: а действительно ли, я сейчас хочу именно этого? Все наши реакции на жизненные ситуации, чувства и эмоции имеют отражение в теле. Когда мы переживаем страх, волнение, возбуждение или испытываем отвращение.

Конечно, наше сознание может вытеснить какие-то события, а подсознание и тело будут его помнить.

Например, когда мы пугаемся тело резко встряхивается, холодеет и сжимается диафрагма. Хотя головой мы можем это понять намного позже. Поэтому, именно телесная осознанность помогает влиять и корректировать наше психологическое состояние, физическое самочувствие и способность расслабляться.


Реклама

Популярные материалы

Меган Фокс и Кортни Кардашьян вместе снялись для бельевого бренда...


Бред Пітт подав до суду на Анджеліну Джолі та звинуватив її у змові...


Меган Маркл и принц Гарри планируют вернуться в Великобританию...


Читайте также
Популярные материалы