Почему с возрастом время бежит быстрее, и что с этим можно сделать?

Вчера только был понедельник, а сегодня уже пятница. Вам знакомо это ощущение? Кажется, что с каждой новой неделей время начинает бежать все быстрее и быстрее, а за ним мимо нас пролетают месяцы, годы и даже десятилетия

Ученые из университета Канзаса тоже обратили внимание на этот феномен и решили разобраться, почему в детском и во взрослом возрасте наши представления о времени в корне отличаются.

Не секрет, что детям кажется, будто время тянется очень медленно. Хочется скорее повзрослеть, но сначала придется пережить практически «вечные» летние каникулы, дождаться следующего дня рождения или поездки в отпуск. Ученые из Канзаса выяснили, почему, становясь взрослыми, мы перестаем обращать внимание на время. Дуглас Хофстадтер, руководитель научной группы, считает, что проблема кроется в восприятии действительности. С возрастом люди более склонны объединять все события, происходящие в жизни, в своеобразные кластеры, которые в свою очередь мешают запоминать яркие моменты.

Для примера возьмем обычную прогулку по парку. Для ребенка это целое событие, он запоминает каждый миг, анализирует, что именно происходит вокруг него. Взрослый же человек в силу своего опыта уже не воспринимает поход в парк в выходной как что-то экстраординарное, это попросту не вызовет у него никакого всплеска эмоций и сохранится в памяти как обычный день. Одним словом, можно сказать, что во взрослом возрасте мы проживаем большую часть жизни автоматически.

Чтобы понять это, ученым пришлось опросить 107 добровольцев, которым было предложено сравнить события текущего года с событиями прошлых лет. При этом задание можно было выполнить по-разному: просто сопоставить произошедшее в разные периоды времени или же найти между ними различия. В результате тем людям, которые воспользовались первым способом, казалось, что время летит быстрее, чем тянется календарный год. Вторая половина участников эксперимента не ощущала такой скорости.

Позволять времени просто пролетать или стараться запомнить каждый миг – это ваше личное дело. Нам больше нравится второй вариант, поэтому мы обратились за советом к коучам и психотерапевтам, чтобы разобраться, можно ли как-то замедлить ход часов доступными человеку способами. И нужно ли это делать.

Ольга Евланова, тренер, психотерапевт

«Восприятие времени в детстве и во взрослом возрасте очень отличается. Дело в том, что у маленького ребенка новые связи между нейронами образуются практически постоянно, а у взрослого человека они устойчивы – вырастая, мы попросту перестаем воспринимать все новое как интересное.

Сегодня очень популярным становится направление mindfulness, выросшее из совокупности медитативных практик и йоги. Его цель – тренировать осознанность, учить свое сознание быть здесь и сейчас, расширяя время и останавливаясь на деталях. Взрослые люди очень часто концентрируются на прошлом или будущем, забывая жить в настоящем. Это бесполезная трата времени, потому что прошлого уже не изменить, а планировать будущее – неблагодарная работа. Да, можно прогнозировать, но не более того.

Важно максимально эффективно использовать настоящий момент. Человек, живущий здесь и сейчас, может повлиять на свое будущее, но не пытаться контролировать его. Чтобы замедлить ход времени, я рекомендую как можно чаще и больше использовать настоящий момент. Это умение влияет на качество жизни и избавляет от неврозов. Кроме того, важно научиться расслабляться и понять, что мы можем изменить только то, за что отвечаем».

Анна Панченко, психотерапевт, коуч

«Существует как минимум несколько теорий о том, почему с возрастом нам кажется, что время летит быстрее. Во-первых, это можно связать с тем, что в детстве наш багаж жизненного опыта еще очень мал, поэтому практически каждое новое событие становится ярким впечатлением. Во-вторых, быстрый ход времени объясняется зацикленностью людей на прошлом и будущем.

В-третьих, всему виной может быть хронический стресс. Он провоцирует усиленную выработку гормонов, возбуждающих нервную систему и заставляющих нас постоянно находиться в состоянии перенапряжения. И наконец, в-четвертых, причиной ускорения времени называют тот факт, что многие взрослые люди не испытывают новых эмоций. Жизнь для них – это день сурка с одними и теми же действиями и планами. Если человек активно путешествует, учится чему-то новому и общается с интересными людьми, у него появляется совсем другое восприятие скорости времени.

Что же можно сделать?

  1. Получать как можно больше эмоций, сознательно раскрашивать жизнь яркими впечатлениями и красками.
  2. Учиться, овладевать новыми навыками. Ведь те, кто обучается чему-то новому, стареют медленнее.
  3. Общаться с интересными людьми, расширять круг знакомств.
  4. Пересмотреть свои привычки: не носить только один бренд одежды или не покупать одну и ту же косметику, из-за того что они точно подходят. Важно постоянно искать для себя новые решения.
  5. Практиковать медитацию, расслабление и избавление от стресса.
  6. Меньше времени «проводить» в будущем.
  7. Завести дневник и записывать в него все успехи, достижения и события, которые с вами произошли».

Одним словом, мы не можем повлиять на то, как двигаются стрелки часов, но наполнить каждую минуту смыслом — вполне посильная задача.


Реклама

Популярні матеріали

Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Що, як і коли їсти для схуднення без дієти?


Читайте також
Популярні матеріали