Почему быть эгоистом больше не стыдно и когда это уместно?

В обществе принято осуждать эгоистов, но согласно теории Дарвина эгоизм заложен в нас природой. Яна Алтухова считает, что доля здорового эгоизма пойдет на пользу любым отношениям

«Ты эгоистка», — заявил мне знакомый. Дело было ночью, я лишь недавно рассталась со своей большой любовью, и мне очень хотелось завести интрижку. Почти получилось: с этим знакомым я уже неделю ходила на свидания, но до секса дело не дошло. Мы оба думали, что в тот вечер наконец настанет час Х, но в последний момент я поняла, что хочу домой. Да, обманув все его ожидания и получив вслед обвинения в эгоизме.

В детстве я думала, что эгоизм — это какое-то серьезное заболевание. Конечно, здесь замешаны родители. Моя мама считала, что главный ужас, который только может произойти с ребенком — если он вырастет эгоистом. «Ты поделилась с сестрой яблоком? Не будь эгоисткой!», «Зацикливаться на себе — плохо!» — эти и другие родительские правила жизни привели меня к тому, что первые же серьезные отношения закончились крахом.

Я настолько боялась быть эгоисткой, что просто растворилась в том парне, полностью проигнорировав свои желания, ориентиры и границы. Зато научилась жить желаниями другого человека и почти превратилась в него. В тех отношениях было много ценных уроков, но основной, который я вынесла: эгоизм — это не так уж и плохо. Главное, чтобы он был здоровым. Нездоровый эгоизм для меня существует в двух проявлениях. Первое из них — «Сверхчеловек».

Моя знакомая Алена именно такая. Поговорку «Все бабы как бабы, а я — богиня» придумали про нее. Для Алены существует только два мнения: ее и неправильное. Мы не лучшие подруги, близкую дружбу с ней в принципе невозможно построить: она просто не будет с вами общаться, если ей это невыгодно. Иногда мне кажется, что вместо сердца у нее калькулятор, потому что Алена никогда ничего не делает просто так. Подвезти тебя домой? Ну, если ты угостишь меня шоколадкой. Помочь подруге? А что мне за это будет? Причем, несмотря на свою непростую жизнь (ведь постоянно жить за счет других очень непросто), Алена не теряет оптимизма и постоянно находит соринки в чужих глазах. Естественно, не замечая целую связку бревен в своих.

Второй тип эгоизма — «О боже, как я ничтожен!» Полная противоположность Алене — мой закадычный приятель Паша. У Паши всегда все очень плохо. Он абсолютный неудачник (по его собственным словам), у него никогда нет денег, вечные проблемы с девушкой, работой и родителями. И — конечно же! — все окружающие постоянно помогают ему с решением этих проблем. В общем, так он и живет: за счет окружающих. Но если Алена делает это откровенно, то Паша просто манипулирует людьми. Самоуничижение — такая же форма эгоизма, как и самовлюбленность.

Есть ли эгоизму место в отношениях? Мой опыт показывает, что важно найти грань между эгоизмом и самоотдачей, когда вы не зацикливаетесь на интересах партнера, но и не ставите во главу угла свои. Иногда эту грань соблюдать довольно непросто: когда мы влюблены, хочется сделать для любимого человека все. А иногда наоборот: влюблены в нас, а мы просто пользуемся чужими чувствами. Зачастую даже неосознанно. Психолог Вадим Колесников разъясняет: «В большинстве отношений с долгосрочной перспективой эгоизм — не лучшее приобретение. Потому что отношения предполагают создание некоего «мы». В любых взаимосвязях есть ваше «я» и есть «я» партнера, но они оба не так важны, как общее «мы». Однако, как я уже сказал, этот принцип действует только в долгосрочных отношениях.

Бывают ли ситуации, когда есть отношения, но «мы» создавать не следует? Да. Например: — краткосрочные связи, которые ограничены во времени (командировкой или отпуском); — отношения после недавнего разрыва: когда мы только вышли из длинного романа и от нас еще пахнет «раненым зверем». В этом случае небольшая интрижка помогает снова почувствовать вкус жизни и восстановиться; — когда у вас в жизни есть некая сверхидея/задача, которой вы подчиняетесь. Например, вы — спортсмен, который готовится к Олимпийским играм, и в вашей жизни спорт стоит на первом месте. Конечно, в таком случае никаких «мы» не может быть: эгоизм вам прописан. В таких отношениях, где нет желания или возможности создавать «мы», эгоизм выступает правильным и корректным тормозом».

Хотя мой опыт показывает: эгоизм в здоровых дозах должен присутствовать в любых отношениях, даже долгосрочных. Когда он есть, мы перестаем наделять близкого человека (будь то любимый или просто друг) несуществующими чертами, романтизировать его. Наш взгляд на вещи становится более трезвым, и мы более осознанно воспринимаем происходящее. Для меня здоровый эгоизм — это: — умение отстаивать свою точку зрения аргументированно и не опускаясь до унижения оппонента; — готовность идти на компромисс; — уделять внимание собственным интересам, но признавать, что существует другой взгляд на вещи; — делать выбор в собственную пользу, не чувствуя себя виноватой. Если эгоизм в традиционном его понимании заставляет нас жить только ради собственных интересов, то здоровый эгоизм помогает нашему «я» не раствориться в другом человеке и сохранить свою индивидуальность. Так что не стесняйтесь признаться и себе, и всему миру: да, я эгоистка, но ведь за это вы меня и любите.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Як це було: ELLE Active Forum 2024


Життєрадісний весняний манікюр для всіх, хто відчуває апатію: 15...


Читайте також
Популярні матеріали