Почему мы так любим составлять списки перед Новым годом и как сделать, чтобы они работали?

Ленты соцсетей в декабре пестрили подведением итогов и перечнями планов на следующий год. Ирина Славинская разбиралась, зачем нам все это

Помню, в детстве меня поразил новогодний ритуал: написать пожелание, сжечь бумажку, высыпать пепел в бокал с шампанским и выпить. Если успеешь, пока часы бьют двенадцать раз, мечта точно сбудется. Я спросила у мамы, не вредно ли глотать жженую бумагу. Мы в семье не суеверные, поэтому таких церемоний не проводили. Позже меня не меньше удивили советы «нарисовать мечту» или «визуализировать идею». От того, что ты повесишь на холодильник фото автомобиля, деньги сами собой не появятся. Правда, подобные рефлексии проявляются ближе к праздничным датам — например, под Новый год или в день рождения.

Конечно, списки задач я тоже веду, но рутинные — это дневник. Я его всегда пишу от руки, никак не могу привыкнуть к электронным календарям как основному инструменту: какие-то вещи проще набросать на бегу ручкой на бумаге. Еще я планирую дела на день, а также отмечаю что-то реализованное — например, перевела две страницы, сварила суп, записалась на СТО. Мой дневник, как правило, расписан на полгода или больше, туда я заношу напоминания, когда пора позвонить врачу, даты путешествий и таких важных событий, как «Книжковий Арсенал».

После очередной мотивационной книжки начала я записывать и достижения года — вместо перечня планов и желаний. То, что реализовано, позволяет мысленно себя похвалить, еще и собрать немного лайков на фейсбуке. Моя подруга Виктория Нарижна, переводчица, которая учится (и немного практикует) как психоаналитик, под Новый год действительно отметила большие перемены в жизни. Они с мужем провели уборку по методике книги Мари Кондо «Викинь мотлох із життя!», и в однокомнатной квартире вдруг обнаружилось много места. Виктория признается: «Бардак — моя вечная проблема, я быстро создаю вокруг себя хаос. Потому тема упорядочения пространства была для меня актуальной. В тот период мне не нравилось, как устроен быт. Например, у меня не было собственного рабочего места и приходилось работать там же, где я ем, — за кухонным столом. Все усложнялось тем, что мы живем в однокомнатной квартире, поэтому требовалось в целом пересмотреть подход к хранению и сортировке вещей». Как и ремонт, уборку окончить не удалось, пришлось ее прекратить. «Ту уборку я начала перед Новым годом. Год мы прожили в квартире, наполовину убранной и избавленной от лишнего. Надеюсь, перед этим Новым годом уберем остальную половину. Я вижу, что система работает: она помогла мне наладить собственные отношения с вещами». Что именно изменилось? «Это похоже на диету. Вначале ты ее придерживаешься, но потом она просто становится системой твоего питания. Ты как будто автоматически учишься есть правильное количество продуктов в правильных сочетаниях». С уборкой и хранением вещей все точно так же: правильный подход позволяет избавиться от привычки быть Плюшкиным, которая укоренилась с советского детства и не дает выбрасывать даже старые колготки.

А недавно моя приятельница, фотограф Олена Ведмидь, составила список тех вещей, которые дадут ей почувствовать себя счастливой. Например, не пользоваться смартфоном за рулем, раз в неделю смотреть кино, читать перед сном, ходить с семьей в сауну хотя бы раз в неделю и многое другое. Меня удивил перечень этих довольно будничных дел, и я расспросила Олену о том, что ею руководило. «Все началось благодаря книге: «Проект Щастя» Гретхен Рубин я купила из-за красивой обложки и украинского перевода. Автор пишет о том, что не чувствовала счастья пребывания в моменте, несмотря на ряд внешних статусных признаков, которые должны были бы говорить именно о счастье. Она начала составлять списки вещей, необходимых для счастья здесь-и-сейчас. Читая, я подчеркивала карандашом важные места и думала о том, что работает лично для меня. Мои списки получились вообще другими, не такими, как в книге». Как удалось выбрать то, что важно именно для нее? «Я выписала те вещи, которые умею и люблю делать, и список меня удивил. Например, я вдруг осознала, что люблю читать и рассматривать детские книжки, иллюстрации в них. Важным был список бытовых вещей, которые давно нужно сделать, но ты постоянно их откладывала, хотя они не заняли бы много времени. Их можно быстро реализовать и поставить галочку самой себе».

В этой истории самое сложное — придерживаться данных обещаний. «Одно дело — составлять список, другое — делать. Например, можно теоретически знать, что опасно пользоваться телефоном за рулем, а можно действительно не брать телефон в руки, не отвечать на звонки или чат». В конце разговора Олена делает важное замечание, что книга «Проект Щастя» — о процессе, а не о результате: «Я не могу сказать, будто в моей жизни что-то сильно изменилось. Но книга открыла то, что уже и так было во мне, я просто смогла сосредоточиться на главном и важном».

Татьяна Трощинская, моя коллега на «Громадському радіо», регулярно составляет списки и даже выполняет бо льшую часть из того, что там намечено. «Списки структурируют мои планы и позволяют избавиться от чувства вины за то, чего не выполнила, ведь список — уже половина дела». Второе важное преимущество — возможность посмотреть на себя со стороны. «Когда решение перенесено на бумагу, на него можно взглянуть более критично, отойти, вернуться и в конце концов решить, что на самом деле оно мне не нужно». Третья деталь — письмо от руки несет терапевтическую функцию. «Это часть моего мышления. Электронные списки в данном случае не работают, они мешают, поэтому я их всегда удаляю». Татьяна говорит, что это также способ адаптации к мультизадачности, которой требует темп работы: «Вычеркнутые дела подтверждают: что-то я уже успела сделать». Так как Татьяна — профессиональный медиатор, не могу не расспросить ее: почему люди пишут списки? «Для тех, кто нуждается во внешнем одобрении, такие списки помогают поддерживать ритм и проверять самих себя. Риск в другом: ты делаешь то, что выполнить легче, а то, что сложнее, переносишь в следующий список», — говорит Татьяна и делится своим самым сложным пунктом: регулярно посещать бассейн, хотя бы несколько раз в неделю.

Глава Ассоциации исследователей женской истории Оксана Кись, которая недавно выпустила книгу «Українки в ГУЛАГу: вижити значить перемогти», списков не делает — только текущие записи о запланированных встречах. «Я подумала и пришла к выводу, что наверняка я просто суеверна, как и любой этнограф. Мне кажется, если о планах, особенно на этапе идеи, написать публично, из них как будто утекает энергия, рассеивается заряд. Бабки-шептухи и знахарки мне говорили, что их заговоры нельзя записывать, иначе они потеряют силу. Наверное, во мне где-то оно сидит», — искренне признается Оксана. В последние минуты работы над текстом моя давняя подруга по «Книжковому Арсеналу» Оля Жук предлагает, возможно, идеальную схему: «Прагматичные рабочие списки пишу в приложении Asana. Мечты берегу для звездопадов».


Реклама

Популярні матеріали

Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Що, як і коли їсти для схуднення без дієти?


Читайте також
Популярні матеріали