Как на ладони: существует ли приватность в соцсетях?

Каждый день мы делимся личными данными, когда загружаем приложения, регистрируемся на сайтах или делаем покупки в интернет-магазинах. Попав в Сеть, информация о нас становится доступной миллионам людей. Как быть с безопасностью в век продвинутых технологий, выясняла Наталья Волкова

Помню, как в Берлине меня поразило отсутствие штор и жалюзи на окнах и заборов вокруг частных домов. После этого в Одессе казалось, что заборы, решетки и замки встречают меня на каждом шагу — у входа во двор, по дороге к морю… Так началось мое антропологическое исследование «ЗамОк Одессы», в котором я решила проанализировать, кто и как защищает свою собственность и частную жизнь. Сам собой невольно напрашивался вопрос: почему немцы не беспокоятся так о своей безопасности и приватности, как это делаем мы?

В нашей культуре заборы имеют особое значение. Они отгораживают от злоумышленников, не позволяют чужакам видеть нашу частную жизнь, вселяют в нас чувство безопасности. Мы строим высокие заборы и ставим на окна решетки, которые мешают проникновению света. Все это напоминает клетку, в которую мы сами себя заперли — для собственной безопасности. Из-за выросшего в последние годы потока миграции некоторые страны заявили о намерениях отгородиться бетонной стеной: США — от Мексики, Турция — от Сирии. Но станет ли это решением всех проблем, которые якобы привозят с собой мигранты, или на наших глазах разворачивается политический «театр безопасности» для привлечения избирателей? Чтобы в компьютер не проникли вирусы, нужно отключить его от интернета и устранить доступ к другим устройствам, то есть максимально изолировать. А как быть с безопасностью в жизни — тоже выбрать максимальную изоляцию?

Безопасность бывает двух видов, утверждает философ и специалист по вопросам компьютерной защиты Брюс Шнайер. «Реальная» зависит от нашего места жительства или от обстановки в стране, а «внутреннее ощущение безопасности» может как совпадать с реальностью, так и иметь с ней мало общего. Например, ложное «ощущение безопасности» (или, наоборот, опасности) формируют медиаресурсы, настройки новостной ленты фейсбука. Вы до сих пор не в курсе, какую угрозу для личных данных, репутации и финансов представляет обычный доступ к интернету? Значит, вы пребываете в «ощущении безопасности». Все данные, которые мы загружаем в Сеть, автоматически доступны многим — даже незнакомый нам человек может знать о наших передвижениях, именах домашних питомцев, вкусах и интересах. Вот почему сегодня правилам поведения в интернете стоит обучать раньше, чем таблице умножения. В статье «Границы и дороги» общественный деятель Валерий Пекар анализирует древние цивилизации и современные страны, которые выбирают путь развития «границ» (порядок внутри и сильная защита от угроз снаружи), или наоборот, больше склонны к варианту построения своего государства с помощью «дорог», то есть кооперации с другими, свободной торговли и передвижения. Границы, пропускные посты, заборы: акцент на безопасности влияет на желание принадлежать к избранной группе, вместе бороться против «чужих», оберегать свою территорию, бояться идей, которые пошатнут устоявшееся представление о мире. И все это вызывает еще больше чувство опасности. Открытость новому, напротив, дает возможность путешествовать, выходить за границы своей территории, знакомиться с другими людьми, постигать новые идеи и мысли, развиваться.

При этом открытость не означает закрывать глаза на опасность и не требует сделать вашу личную жизнь абсолютно прозрачной. «Если нечего скрывать, то зачем нужны жалюзи на окнах?» — так аргументировала моя знакомая из Берлина культуру прозрачных окон. Но если нечего скрывать, почему кто-то должен обязательно убеждаться в этом? В фильме «Сфера», который вышел в прокат 28 апреля, речь идет об ультрасовременной технологической компании, выступающей за тотальную прозрачность. «Все, что случилось, должно стать известным другим», следовательно, делиться всей информацией, в том числе и своими мыслями, — обязанность каждого сотрудника. На основе данных большого количества людей можно делать выводы о сегодняшнем состоянии вещей и предсказывать их развитие: вспышки эпидемий, лечение пациентов со схожими диагнозами, ситуацию с питьевой водой, передвижение человеческих потоков... Выводы, основанные на данных, способны сделать нашу жизнь лучше и безопаснее. Но в том же фильме показана и обратная сторона публичности каждого. Максимальная открытость стирает границы личности, человек перестает видеть разницу между своими желаниями и поступками, которые одобрит окружение. Жизнь под наблюдением камер или фолловеров приводит к постоянному беспокойству о том, как мы выглядим со стороны. Отсутствие личного пространства, невозможность оставить собственные проблемы или приятные моменты только для себя провоцируют еще большую закрытость и отстраненность.

С развитием медицины растет число гаджетов, которые крепятся к нашему телу или даже встраиваются в него, чтобы отслеживать показатели организма, обеспечивать работу внутренних органов, поддерживать, а иногда и спасать нашу жизнь. Но не существует технологий, которые невозможно было бы взломать. И если одни хакеры, получившие доступ к чьей-то почте, могут навредить репутации, то другие, получившие доступ к стимулятору сердца, угрожают жизни. Расшифровка генома позволила создавать индивидуальные вирусы для каждого жителя планеты. От биотерроризма пока что не придумали эффективных «заборов», но в своем TED-выступлении Марк Гудмен, специалист в области глобальной безопасности и руководитель Института преступлений будущего, подчеркивает, что только публичный доступ к данным — например, о болезнях, геноме, преступлениях, распространении наркотиков — поможет найти ответы на вызовы современного мира, поскольку возможность решить головоломки получит огромное количество людей сразу. В век прогрессивных технологий забор уже не обеспечит вам защиту. Оружие современных террористов — вирусы и нечестные конкуренты — смогут раздобыть вашу личную информацию, воры подберут код к смарт-объектам в доме. Сегодня, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно уметь настраивать информационные фильтры, быть в ладу со своим телом и чувствами, интересоваться научными открытиями и их «темной стороной», использовать собственный интеллект и, как это ни парадоксально, не бояться открытости.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Олексій Гнатковський з родиною в ексклюзивній зйомці колекції...


Оспівування краси жіночого тіла в творчості Ненсі Дожаки


Читайте також
Популярні матеріали