ТЕСТ: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СТАРЕНИИ КОЖИ?

ЛЕРА ГУЗЕМА: «НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ МЫ ДРУГ ДРУГА...

SAVE THE DATE: ELLE ACCTIVE FORUM ПРОЙДЕТ В...

СТАВКА НА МАСС-МАРКЕТ: КЕЙТ МИДДЛТОН БЕГАЕТ В...

МИ ВЖЕ ЗБИЛИСЯ З РАХУНКУ: БРУКЛІН БЕКХЕМ ВИВІВ У...

Что нужно успеть за месяц, чтобы весь год не казался прожитым зря

Подводим итоги с Ольгой Рудневой

Рейтинг статьи / 0
3 5 4

Не знаю, где мы научились этому: худеть начинаем к лету, а итоги года подводить к декабрю. На фоне зимней бесцветности кажется, что не только год, но и вся жизнь прожита зря. Тем не менее все вокруг пишут про итоги года, переписывают прошлогодние планы в новые блокноты, клеят напротив них новые фотографии старых целей. Тоска! Особенно если тебе уже не восемнадцать, а сорок, и делаешь ты это не второй, а двадцать второй раз. Хотя календарь упорно напоминает, что 2019-й подходит к концу и пора наконец не только переписать что-то в следующий год, но и навсегда вычеркнуть. Давайте пробовать.

Кадр из фильма «Отпуск по обмену»

История первая. Не откладывать на потом. Сейчас.

У меня есть подруга, у которой все «на потом». Вся жизнь отложена на момент, когда будет выплачена квартира, куплен дом, дети пойдут в школу, родители перестанут болеть, найдется новый муж, новая работа, лучшая зарплата, более комфортная машина — и наконец наступит тот самый день, когда она выберет жизнь. Не поездку к дальним родственникам в Бельдяжки, а билет на острова, фотка которых уже выцвела на холодильнике; не кредит за квартиру, а неделю в школе искусств и платье,
о котором мечтала с детства.

И каждый раз, срываясь в очередное путешествие, я передаю ей мысленный привет. Потому что пока она ждет идеального момента, я делаю шаг ему навстречу. Ведь я просто хочу показать своим крестным сыновьям не квартиру, которую выплачивала последние 15 лет, а города и страны, которые открывала все это время. Я хочу оставить им не машину с протертой кожей от моих штанов, а истории о людях, местах и новых вкусах.

Мой план очень прост: не откладывать жизнь на потом.

И самое важное: никогда не поздно отложить на потом откладывать. Но может быть, однажды поздно начать жить.

У вас целый месяц впереди, чтобы сделать то, что вы весь год откладывали. Что это? Напишите на листочке и обещайте себе, что именно это вы сделаете до конца года!

История вторая. Для себя

На днях встречалась с сексологом. Она мне рассказывала о том, как важен для женского здоровья имбилдинг. Я кивала как гусь, соглашалась со всем, а потом стала расспрашивать, с какой мотивацией приходят девушки на тренинг. Она вздохнула и ответила без тени сомнения в голосе: «Главный запрос — удержать мужчину». Я стала расспрашивать, как же там с женским здоровьем и все такое. На что сексолог еще раз вздохнула и сказала, что мало кто с мотивацией «для себя» доводил дело до победного конца. До последнего занятия дохаживают в основном только те, кто стараются для мужчины. Сразу вспомнила, как мне один друг сказал, что пресс качать — не фокус, было бы для кого и с кем. Я написала ему целое письмо в ответ, и его содержание было длиной в одну строчку: пресс качать надо для себя. И одеваться по утрам тоже для себя, чтобы быть тем, кто нравится хотя бы самому себе. И в доме убирать надо не чтобы носки быстро находить, а чтобы в этот дом хотелось возвращаться. И книги надо читать не для того, чтобы на приемах умничать, а чтобы в тишине самому с собой было не нудно. И путешествовать не для того, чтобы закидать инстаграм своими фотками, а чтобы наполнить жизнь людьми и воспоминаниями.

Можно сбить все каблуки и стереть резину на колесах в поисках того, ради кого. Можно всю жизнь прожить в режиме ожидания. А можно просто стать этим кем-то. Для себя. Ведь если вы не можете для себя, то вряд ли будете интересны тому, ради кого сможете.

А теперь отложите важные дела в сторону и ответьте честно: когда последний раз вы делали что-то для себя? Просто потому, что это вам надо, вам интересно, вам хочется. Не потому, что надо мужу, шефу и родителям. А вам. Найдите это что-то одно и пообещайте себе, что до конца года точно выделите неделю, день или несколько часов для себя. Вы — самое важное, что у вас есть.

Кадр из фильма «Очень плохие мамы 2»

История третья. Научиться радоваться маленьким победам

Как-то я была на форуме в Лондоне, на скучнейшей сессии с названием «Цифры и статистика». Все устроились поудобнее, чтобы вздремнуть,
и поначалу все шло по плану: графики, столбики и диаграммки. А потом вышел Даниэль. Даниэль работал в крошечной организации и свое выступление начал с того, что на первой группе поддержки было пять человек, а теперь, теперь... он с минуту сражался со слезами, чтобы наконец выговорить цифру восемьсот. «Теперь нас восемьсот!» — сказал Даниэль, вытирая слезы. Спустя пару минут очередная цифра оказалась слишком хороша, и его голос задрожал. Короче, он прорыдал как белуга всю презентацию. Результаты работы в его глазах были настолько хороши, что он не мог говорить о них без слез. Весь зал аплодировал ему громче, чем Обаме после его прощального выступления, — не потому, что результаты ошеломляли. Ошеломляло, как много они для него значили.

Эта трогательная история заставила меня задуматься, как редко мы говорим о своих успехах. Как недостаточно сильно их любим. Знаете, нам надо найти в себе силы радоваться. Научиться говорить о своих достижениях так, чтобы хотелось плакать от счастья, а всем вокруг хотелось аплодировать.

Нам всем. Мне. Вам. Надо. Хоть иногда быть Даниэлем.

Подумайте о том, как много у вас уже есть. Не о том, чего нет. Не о том, что хочется получить в следующем году, а о том, что хочется не потерять, не расплескать, не утратить. Научитесь радоваться этому. Вроде ничего не изменилось, но вдруг вы начинаете понимать, как много появилось. Посвятите  месяц тому, чтобы праздновать ваши победы. Научитесь замечать все, чего вы уже достигли. И любить себя за это.

Кадр из фильма «Счастливого Рождества»

История четвертая. Пробовать

Лет десять назад я встретила однокурсницу, которая после университета попала в крупную корпорацию, и все так круто пошло, что ее перевели в Амстердам. Там она возглавила все, что только можно было возглавить, а потом поняла: ей надоело продавать пиво, она хочет писать стихи. Бросила Амстердам и вернулась в Украину. Я смотрела на нее и не понимала — как нормальный человек может расхотеть продавать пиво в Амстердаме ради того, чтобы писать стихи в Украине? И вот недавно я увидела, что вышел сборник ее стихов. Теперь точно знаю, что она сделала все правильно. У нас на парковке работает мужик, который обожает парковать машины. Он делает это круто, он делает это лучше всех, и я всегда жду его смены.

В Штатах официантки часто говорят : «У меня сегодня в меню»  — не «в ресторане», а «у меня». И для меня это кодовое слово. Знак того, что они любят то, что делают.

Перед тем как получить работу своей мечты, я бросила собственный бизнес, год отирала стены Минздрава и писала статьи в ноунейм-журналы в поисках себя. Сегодня у меня самая крутая работа, самая клевая команда, меня окружают люди и истории, которые вдохновляют. Но мне этого мало. Я хочу жить в мире, где люди бросают работу, которая не радует. Где женщины уходят от мужчин, которых больше не любят. Где дети дружат с кем интересно, а не с кем надо.

Кадр из фильма «Это, блин, рождественское чудо»

Я не призываю вас бросать работу, мужа и друзей перед Новым годом, а потом с бокалом шампанского проклинать тот день, когда вы прочли эту статью. Я просто хочу напомнить, что у нас есть только эта жизнь, только это время и только эта возможность.

Не бойтесь пробовать. Не бойтесь начинать заново. Не бойтесь стучаться в новые двери и выходить из тех комнат, где всё давно уже закончилось.

Всегда мечтали бегать? Попробуйте! Хотели начать написать книгу? Напишите хотя бы первый абзац! Думали о том, чтобы работать со смыслом? Начните с волонтерства! Дайте себе слово, что до конца года вы избавитесь от чего-то абсолютно ненужного, и на месте этого ненужного будет ваша попытка чего-то, о чем вы так давно мечтали.

Иногда успеть всё перед Новым годом означает разрешить себе жить так, как всегда хотелось, не бояться пробовать, не откладывать на потом и любить себя.

Тест: Что вы знаете о старении кожи?

Лера Гузема: «На физическом уровне мы друг друга воспринимаем по запаху»

Ветер перемен: новые жизненные приоритеты как признак взросления