Чему стоит научиться у эгоистов?

Эгоистов ­принято недолюбливать и порицать. Наталья Старостина решила вступиться за тех, кто по жизни придерживается своих личных интересов

Выступить в защиту эгоизма — все равно что заявить, что ты расист, ненавидишь персидских котят или питаешься кровью младенцев: в лучшем случае окружающие сочтут твое заявление неудачной шуткой или глупым эпатажем. А вот я искренне завидую эгоистам. Завидую людям, которые при прочих равных изо дня в день умеют жить для себя. Когда я в сердцах говорю кому-нибудь из близких, что он поступает как эгоист, я не стараюсь его оскорбить или унизить. Мне просто обидно. И я завидую тому, что не умею поступать так же, когда на чашах весов колеблются уборка или горячая ванна, очередная игрушка или собственный сиюминутный каприз, ответственность или безответственность. Я не могу уехать, купить, отдохнуть, опоздать, психануть, уйти, возразить, обидеться, вертеть, настаивать, наплевать, побыть одной и, главное, получить от всего этого неподдельное удовольствие без привкуса ржавчины от чувства вины. В собственной системе жизненных координат я не умею ставить в центр себя, зато легко дам фору всем желающим быть хорошей (-им) женой, мамой, дочерью, подругой, коллегой, соседкой, гостем, потребителем, попутчицей, пешеходом, гражданином, инопланетянином...

Взять, к примеру, отягчающее обстоятельство в виде кризиса, который наступает ровно в тот момент, когда больше всего хочется «пожить для себя», «ради себя» или «во имя себя». Кажется, что кризис накрыл всех, кроме эгоистов. Я уверена, что здоровый эгоизм — не подлость или проклятие, дурное воспитание или изъян, гордыня или стыд. Очень часто это успех и даже награда. Вспомните хотя бы про эталон счастливой судьбы — Золушку. Подарком в ответ на кротость, милосердие и доброе сердце стала не возможность выспаться или вкусно поесть, а шанс пожить хотя бы пару часов исключительно в собственных интересах: отложить в сторону все дела и обязанности, принарядиться, встретить принца и от души повеселиться на вечеринке. Даже на постоянной основе эгоизм не исключает доброты и любви, не отменяет того факта, что вы хороший друг, умеете совершать правильные поступки и вообще делаете мир лучше. Так почему же в современном обществе постоянная забота о себе по-прежнему считается аморальной, а о ближних — высоконравственной? Почему жертвовать и отдавать другим, чтобы им было хорошо, — добродетель, а мыслить в первую очередь о личном комфорте — неприлично? И, положа руку на сердце, так ли это на самом деле?

ПЛОХО МЕНЯ ЗНАЕТЕ

Что и говорить, термин «эгоист» в первозданном виде — это оскорбление. И хотя в список смертных грехов упрямое преследование сугубо личных интересов пока что не включено, оно всегда маячит где-то рядом — в форме порока разной степени тяжести (оценивается индивидуально). Если вы хотите в ссоре больно задеть другого человека, назовите его эгоистом — и в голове оппонента моментально вспыхнет десяток негативных характеристик, упреков и обид.

В общественном сознании эгоизм до сих пор ассоциируется с беспринципными негодяями, равнодушными монстрами, которых интересуют только деньги или собственная выгода. Так и хочется спросить: «Дорогой, а корона тебе не жмет?» Такие «гребут под себя», творят, что хотят, ради достижения собственных, часто очень приземленных целей и готовы переступить через любого на своем пути. Эгоисты бесчувственны, они не способны жертвовать и сопереживать. А как можно любить того, кто зациклен только на себе? Есть даже такая циничная шутка: «Эгоист — это тот, кто заботится не обо мне».

ЭГОИСТЫ заставляют нас чувствовать себя НЕПОЛНОЦЕННЫМИ и нелюбимыми

Психологи считают, что за эгоцентричными личностями скрываются баловни судьбы, обласканные капризули и сладкоежки, «заиньки» и «пусечки», «пострадавшие» в детстве от чрезмерного внимания родителей, бабушек и нянечек. Если во всем потакать ребенку с раннего возраста, не исключено, что, повзрослев, он не станет считаться с интересами остальных. Эта черта характера присуща тем, кто привык брать, а не давать.

Существует и другая, довольно жесткая точка зрения. Если верить рьяным последователям Дарвина — эволюционистам, быть эгоистами заложено в нас природой. Ученые констатируют: альтруизм противоречит нашему естеству, а огромное количество добрых дел, совершаемых человечеством, — прекрасное и благородное, но все-таки исключение из правила. Именно по «ошибке» в ДНК мы посылаем деньги в другие страны, пострадавшие от наводнения или землетрясения, и подаем милостыню бомжам у метро. По счастливой «погрешности» неродные мама и папа вкладывают силы, время и средства в приемного ребенка — вопреки тому что он не унаследует их гены, таланты и черты, а значит, биологически не должен представлять для родителей ценности, как бы жутко это сейчас ни звучало.

Стоит признать еще один факт: многие не любят эгоистов еще и потому, что те заставляют окружающих чувствовать себя малозначительными, неполноценными и слабовольными неудачниками.

ЗДРАВЫЕ ПОБУЖДЕНИЯ

Любой человек может признаться себе, что хотя бы несколько раз в жизни вел себя эгоистично: уводил из-под носа другого водителя место на парковке, пытался сэкономить на подарке другу, чтобы купить себе что-нибудь стоящее без всякого на то повода, сбегал из дома «за подгузниками», чтобы отдохнуть от воплей маленьких детей под «серьезным» предлогом.

Одно из знаковых событий уходящего года в сегменте нон-фикшн — выход на русском языке книги Питера Шварца «В защиту эгоизма: почему не стоит жертвовать собой ради других». Видный социолог утверждает, что у каждого из нас есть неотъемлемое право заботиться только о собственных интересах и совсем не обязательно класть его на алтарь чужих высоконравственных принципов. И вообще, если оперировать не чувствами, а здравым смыслом и категориями успеха в бизнесе, одно из правил жизни звучит так: жертвовать — значит нести убыток.

«Альтруизм требует, чтобы сам факт нашего существования вызывал чувство вины. Если у вас на сто долларов больше, чем у других, вы автоматически оказываетесь в долгу перед бедствующими, с которыми необходимо сюсюкаться. Надо быть скромнее, жертвовать своими убеждениями и прислушиваться к желаниям других, даже если те неправы. Нам постоянно предлагают странный выбор: либо ты живешь за счет других, либо позволяешь кому-то сесть тебе на шею», — от души негодует Шварц. Социолог заключает: эгоизм — больше не прерогатива тиранов и деспотов, а зачастую вполне здоровое проявление ­конкуренции и личных амбиций.

Главной заступницей «разумного эгоизма» была писательница Айн Рэнд. Ее «Атлант расправил плечи» входит в пятерку лучших романов ХХ века. «Отождествление эгоизма со злом вызвано заторможенным развитием нравственности человека», — бескомпромиссно писала она. Рэнд ­утверждала, что жертвенные поступки часто поощряют паразитизм. Со временем такая позиция может привести к разочарованию, депрессии и даже разорению: человек, который постоянно действует в ущерб собственным желаниям, так и не получает признания со стороны окружающих.

ИЗ ЛЮБВИ К СЕБЕ

Вместе с философом Рэнд и социологом Шварцем в защиту «разумного эгоизма» выступили и психологи, составив целый список эгоцентричных примет, которых современному человеку совсем не стоит стесняться. Например, эгоисты умеют сказать «нет», если предложение им искренне неинтересно и неприятно. И, между прочим, их за это очень уважают — у них есть сформированное мнение, которое не страшно высказать, даже когда оно отличается от общепринятого. Они выработали иммунитет к лести, учатся на собственных ошибках и знают, как расставлять приоритеты. И если вы точно знаете, как спланировать свою жизнь таким образом, чтобы в будущем получить максимальную отдачу, — поздравляем, вы поступаете как самый настоящий эгоист, даже если в этом себе не признаетесь.

По ­статистике, ЭГОИСТЫ ­живут дольше и МАЛО ­БОЛЕЮТ — у них всегда есть время на себя

Канадские ученые подтвердили: эгоистичные представители обоих полов — лучшие партнеры в сексе, нежели бескорыстные альтруисты. В ходе исследований выявилась удивительная закономерность: кто в постели заботится в первую очередь о своем удовольствии — больше удовлетворяет своего любовника на эмоциональном уровне. К хорошему, как известно, привыкаешь, поэтому эгоисты занимаются ­сексом чаще угодливых добряков.

В современном обществе любому человеку важно достигнуть определенных результатов — и на этом тернистом пути выживает сильнейший. Биографии величайших художников, инженеров и музыкантов часто подтверждают эгоцентризм гениальных деятелей. Возможно, концентрация на самом себе просто необходима для достижения успеха. Или другой много­обещающий пример: по статистике, именно эгоисты живут дольше всех и намного меньше болеют — они реже страдают от депрессии, не занимаются самоедством, и у них ­всегда есть время на себя любимых.

Одно из главных доказательств существования в нашей жизни здорового эгоизма — любовь. Настоящие сильные чувства всегда эгоистичны и не имеют ничего общего с благотворительностью. Любовь не раздают направо и налево, и уж точно вы не готовы ею с кем-то делиться. Мы любим лишь тех, кто нужен конкретно нам. Спать, жить, дружить, заводить детей с кем-то из жалости или добрых побуждений — сомнительное удовольствие. А уж «возлюбить врага своего», желающего тебе зла, да еще говорить ему за это «привет» и «спасибо» — высший пилотаж душевного мазохизма. Сердечный человек, партнер, муж (он же любовник) для нас бесценен, и мы желаем его только себе, а не подруге или соседке. Забота о близких и любовь во всех ее проявлениях — это никакая не жертва, а сугубо личный и очень эгоистичный выбор.

По материалу ELLE.RU


Реклама

Популярні матеріали

Як Крістіан Діор перевернув beauty-індустрію


Крістобаль Баленсіага: як геніальний кутюр’є здійснив революцію...


Куди піти в січні: концерти, виставки та інші події, варті уваги...


Читайте також
Популярні матеріали