КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

КАК ОТДОХНУТЬ И НАБРАТЬСЯ СИЛ ЗА ТРИ ДНЯ

25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

МІЛА КУНІС ПОКАЗАЛА НОВУ ЗАЧІСКУ НА BILLBOARD...

5 способов противостоять окружающему пессимизму

Сокращения, кризис, рецессия... Трудно не поддаться влиянию тревожной, безрадостной атмосферы, которую к тому же неустанно подпитывают СМИ. 

10 января 2017

Фото: Getty Images,

Многое из того, что мы   слышим и видим вокруг, захватывает наши мысли, искажает суждения и подталкивает к иррациональным поступкам (снять все деньги с банковского вклада, не отрываясь слушать выпуски новостей, тогда как они лишь подогревают чувство тревоги...). Эффект от этого окружающего пессимизма проявляется прямо в нашем мозге (если точнее – в области коры поясной извилины), объясняют нейропсихологи*. Наше поведение в экстремальных ситуациях и наша самооценка зависят от работы именно этой зоны головного мозга. (В каком-то смысле благодаря ей мы и осознаем свои эмоции – изменение уровня гормонов в крови здесь превращается в чувство.) Когда нега-тивные мысли и переживания  в нашей повседневной жизни преобладают, активность коры поясной извилины резко уменьшается, мы больше не можем сохранять равновесие между рациональным и эмоциональным восприятием событий и перестаем видеть мир объективно.

Сегодня на биржах царят спад  и тревога, завтра – подъем и эйфория... Нам трудно отстраниться, не впустить в себя эти «маниакально-депрессивные» колебания финансовой сферы. Особенно когда наши познания в экономике невелики: чем меньше мы понимаем  в происходящем, тем живее представляем себе самое худшее.  А такой мрачный взгляд запускает (неосознанно для нас) все новые механизмы, которые в конце концов превращают наши фантазии в нечто вполне вероятное. Происходит именно то, что американский социолог, лауреат Нобелевской премии Роберт К. Мертон (Robert K. Merton) назвал «самосбывающимся пророчеством»**. Наши представления о будущем влияют на само будущее: мы начинаем действовать в соответствии со своими ожиданиями и тем самым реализуем «пророчество».

Заразительность пессимизма связана и с нашей склонностью видеть в первую очередь негативное. Не будем забывать, что у каждого кризиса объективно есть и положительная сторона: в нашей ситуации это пересмотр отношения  к избыточному потреблению, гонке за все более высокими результатами, воцарившемуся повсюду индивидуализму. В одночасье изменить состояние экономики не в наших силах, но есть реальные способы изменить свое состояние духа.

Наконец, важный инструмент для улучшения нашего психического самочувствия – это альтруизм.

«В кризисные времена мы склонны замыкаться в себе, а ведь именно в контакте с другими мы можем заново придать смысл и ощущение легкости своей жизни», – констатирует Фредерик Фанже. Подвезти на машине соседа или коллегу по работе, посидеть с ребенком одинокой подруги, для дальнего родственника найти хорошего врача, принять участие в благотворительной акции... Очень важно, чтобы у нас было больше возможностей и поводов делиться, завязывать новые связи, быть полезными. И культивировать радость: смех – мощный антидепрессант, благодаря ему мозг вырабатывает большее количество эндорфинов, смех способствует физической разрядке благодаря воздействию  на вегетативную нервную систему...  И еще он намного заразительнее, чем пессимизм.

По материалам psychologies.ru

Дружба врозь: как быть с подругой, которая пытается выглядеть лучше за ваш счет?

Как определить, кто вы: интроверт, экстраверт или же амбиверт?

Конец романтики: как фильмы о большой любви заставили меня ждать чувств «по сценарию»

Загрузка...