Женская половина

Пока современные мужчины наслаждаются вечным мальчишником, женщины ищут поддержку друг в друге. Они создают семьи, воспитывают детей и строят тихую гавань. Без мужчин. В причинах, побуждающих современных женщин жить вместе, разбиралась Анна ВАСИЛЬЕВА

Женские выдумки

Высказывая ассоциации на тему женских семей, мужчины впадали в крайности, называя такие отношения либо однополой любовью, либо актом отчаяния. Сильнее всех по женщинам прошлись те, кто считает эталоном мужскую дружбу. «Да это просто горячий акт лесбийства!» — хлопал ладонью по столу Антон, любитель «мужских суббот» и борща с водкой. «Западные нормы заставляют женщин соревноваться друг с другом в борьбе за мужчину. А жизнь вместе — это попытка скоротать время в ожидании самца», — иронично посмеивался доцент МГИМО Михаил.

Несмотря на ученую степень и покровительственный тон, Михаил далек от истины. Специалист Милана Тихонова такие доводы считает неверными: «Отсутствие подходящего партнера само по себе не может быть причиной, по которой гетеросексуальная женщина решает создать модель семьи с другой женщиной. Скорее, к этому приведут социальные причины или, например, завышенные ожидания, боязнь эмоциональной близости, а также психологические травмы, связанные с мужчинами». Но мужчины своей роли в этой ситуации предпочитают не замечать.

Больше всех, услышав вопрос о женской семье, наверняка негодовал бы бывший муж моей знакомой Кати. Ныне он вращается в высоких политических кругах и даже встречается с патриархом по вопросам сохранения института семьи. Только вот восемнадцать лет назад отправил жену на прерывание беременности, потому что при наличии потомства ему не светила работа в иностранном посольстве.

После развода с ним Катя смогла начать семейную жизнь только с женщиной. По иронии судьбы, познакомились они благодаря социальным программам «бывшего», придя на льготное ЭКО в один из московских медицинских центров.

Ожидая своей очереди у кабинета гинеколога, Катя перелистывала журналы и исподлобья косилась на мило воркующие и слегка грустные парочки. Затем она обратила внимание на внешне совсем молоденькую Аню, также ждавшую у кабинета в одиночестве. Женщины понимающе улыбнулись друг другу.

Аня, инструктор по йоге и оптимист по жизни, решилась на серьезный шаг, потому что очень хотела иметь ребенка. Катя же после «защитника семьи» решила больше не ждать принца. Обе они плохо представляли, что такое материнство, но настроены были решительно. Они сопровождали друг друга на болезненные процедуры, плакали обнявшись, когда узнали о положительном результате, а после оптом закупали приданое для малышей.

Карапузы родились с разницей в месяц. Теперь Аня, имея свободный график, часто остается с детьми, а Катя, HR-директор крупной консалтинговой компании, зарабатывает деньги. Иногда они нанимают няню, но в целом вполне справляются.

Чтобы воспитывать детей, Кате и Ане пришлось объединять жилье, расходы и время. Именно проблемы с жильем и дошкольным воспитанием, считает Евгения Громова, заставляют женщин быть находчивыми и целеустремленными: «Ту же картину мы видели в лихие 1990-е. Тогда в моей квартире в Крылатском проживали трое, а то и пятеро женщин со своими детьми. У них была даже общая няня. Все мы до сих пор подруги, и каждая из нас добилась в жизни больших успехов».

С другой стороны, сегодня новые женские «мини-коммуналки» стали не только необходимостью, но и европейским трендом. Для Натальи, несколько лет жившей в Лондоне, соседи по квартире — настоящий источник драйва: «В Европе вместе снимают жилье не только те, кому сложно платить за аренду, но и те, кому скучно жить одному, а интереснее — в мини-семье, с общими ужинами, зваными вечерами и посиделками на кухне».

Ювелир Рената сдает подругам пятикомнатную квартиру в Питере. В одной комнате находится ее мастерская, три снимают соседки, а встречаются все вместе в гостиной. Их проживание больше походит на креативный кампус: 40-летие Ренаты подруги отпраздновали, проведя в своих апартаментах выставку картин и украшений. «Женщины становятся гораздо приятнее, после того как от них ушли мужья, — размышляет хозяйка квартиры. — Конечно, есть студенческая дружба между 20-летними девочками, но после 30 нам стало вместе гораздо комфортнее. Мы перестали завидовать успехам друг друга и стали относиться к жизни с юмором».

Что же касается мужчин, в свой мир поклонников подруги не приводят, руководствуясь классическим правилом — традиционная семья должна жить отдельно. Из истории Светы и Жени я узнала, почему так лучше.

Ласковый теленок

Свой путь к счастью подруги Женя и Света искали десять лет. Вдвоем они приехали в Москву из Белгорода, вдвоем снимали квартиру, вдвоем же зарабатывали деньги. Потом Света познакомилась с Петей-фрилансером. Очень быстро он перетащил к девушкам потертый компьютер и засел в их съемной квартире творить дизайны.

«Когда этот «тамагочи» стал уничтожать недельный запас продуктов за два дня, я задумалась о переезде, — вспоминает Женя. — Но бросать подругу и жить одной мне не хотелось». Почуяв Женину слабость, Петя решил и с этого получить свою выгоду и начал «стрелять» у нее деньги и мелкие вещи. Света же, слушая претензии подруги, всегда становилась на сторону своего мужчины: «Ты же сама даешь!» Тут впору вспомнить монолог Гюльчатай о том, что Советская власть бесчеловечна, потому что заставляет женщину одну воспитывать детей и вести хозяйство. С точки зрения Гюльчатай, Петя оказался бы великим гуманистом.

Конец блаженству Пети положил только новый друг Жени Руслан, с которым девушка познакомилась на работе. Он перевез Женю к себе в квартиру, и теперь она узнает о проблемах Светы и Пети только из телефонных разговоров.

Так или иначе, но даже самая крепкая женская семья распадается, если женщина чувствует в себе силы к новому роману и если появляется подходящий мужчина.

Юля, Ника и Лера думали, что гораздо безопаснее завести не мужчину, а йоркшира. Но однажды и этот хрупкий плод женской дружбы стал жертвой энергии ян.

Девушки жили в разных квартирах, но на одном этаже. Полгода их новый любимец йоркшир кормился у трех столов и выезжал в свет в сотне различных сумочек. Но вот одна из подруг, Лера, встретила мужчину, с которым захотела серьезных отношений. Избранник оказался не скучным менеджером среднего звена, а преподавателем фламенко испанских кровей. По утрам он вел пластику в хореографическом училище, по вечерам — обучал танцу группы желающих. У Карлоса имелись лишь два недостатка: убойный темперамент байлаора и специфическое чувство юмора.

За торжественным ужином, состоявшим из моцареллы, седла барашка и кьянти, в момент, когда Лера официально представила его Юле и Нике, Карлос вскочил и отбил ногами каскад. Придя в ужас от разбушевавшегося гостя, йоркшир юркнул под стол и просто… умер. Как объяснили позже заводчики, от банального испуга, что свойственно породе.

Тут дружбе соседок пришел конец. Юля и Ника обозвали поклонника Леры «инквизитором» и потребовали его немедленной отставки. Лера отказалась бросать любимого из-за йоркшира и не прогадала: после свадьбы ей открылись перспективы получить гражданство ЕС и все чудеса Испании на блюдечке.

Как утверждают специалисты, живя вместе, женщины приходят в себя даже после самых серьезных драм. А затем инстинктивно начинают заниматься поиском подходящего партнера с целью создания традиционной семьи. Впрочем, все те же специалисты считают: с каждым днем все менее понятно, что такое традиционная семья.

Фото: Gyu Bourdin/Art & Commerce/Rpg

Реклама

Популярні матеріали

Весняний гід: 25 виставок, які варто відвідати у Києві


Нова мова жіночності в колекції Miu Miu FW 2025/26


Як носити total black цієї весни: 3 універсальні образи від Кейт...


Читайте також
Популярні матеріали