Вспомнить все

Дети постоянно учатся у взрослых новому. Возможно, настало время и нам научиться чему-то у детей. Наталья СТАРОСТИНА уверена: в современном мире обмен знаниями между поколениями должен быть обоюдным и полноправным.

Дети постоянно учатся у взрослых новому. Возможно, настало время и нам научиться чему-то у детей. Наталья СТАРОСТИНА уверена: в современном мире обмен знаниями между поколениями должен быть обоюдным и полноправным

Этот текст я пишу на крыше московского 27-этажного дома. Если быть точной — на его вертолетной площадке. На улице дикая жара, а здесь из-за почти штормового ветра, который окончательно запутал меня и мои волосы, на удивление прохладно. Что я здесь делаю? Получив задание написать о том, чему нам стоит научиться у детей, я решила действовать по-честному и для начала спросила у своей восьмилетней племянницы Варежки (семейное прозвище маленькой Варвары), куда мне стоит отправиться за вдохновением. Буквально накануне (на мою голову) Варежка узнала от папы две важные вещи. Первое: одно из самых высоких зданий на планете — нью-йоркский небоскреб Empire State Building в 102 этажа, а второе — все лучшие идеи человека, его способности, мечты и желания даны ему свыше. Соединив в смышленой голове два этих тезиса, Варя выпалила: «Чем выше сидишь, тем гениальнее будут твои идеи», — и предложила мне отправиться в Нью-Йорк. В общем-то, я была даже не против такого поворота событий. Только вот стандартная волокита путешественника: виза, билеты, отель, деньги на поездку, в конце концов, — не оставляла шансов уложиться в сроки. Вторым по высоте зданием в Варварином мироустройстве был ее собственный 27-этажный дом, на который она и велела мне залезть. Ну что ж! В этом материале правят дети, сказано — сделано!

Купи слона

Вспомните, когда в последний раз вы ребячились или дурачились, строили грандиозные планы, мечтали о чем-то большом, глобальном и, возможно, абсурдном. В следующем году отправиться в Аргентину, чтобы поплавать с огромными китами; принять участие в одной из миссий ООН; устроить грандиозную свадьбу в ковбойских нарядах или (чем черт не шутит) прыгнуть с парашютом в костюме Губки Боба. (Кажется, я только что выдала все мои тайные желания.) Сколько раз, только представив себе заветные образы, вы уже в следующую секунду останавливались и решительно себя осаживали одной простой мыслью: «Это глупо, это дорого, страшно, очень рискованно. Это не-воз-мож-но!»

У этого прагматизма есть научное объяснение. Развитие коры головного мозга характеризуется способностью воображать вероятное, но еще не ставшее реальным будущее. Это воздействует на нас как положительно (мы можем строить планы, определять цели в жизни), так и отрицательно — это всегда добавляет нам волнений и переживаний. Мы не можем в полной мере «отпустить ситуацию» и просто наслаждаться нашими мечтами. Мы всегда думаем о последствиях.

А теперь попробуйте взглянуть на мечты детскими глазами: «Мам, купи слона, а-а-а... Ну, купи-и-и-и слона-а-а-а!»

«Дети не испытывают особых затруднений при обдумывании причин. Мечтая о чем-то, они даже не представляют себе, почему идею невозможно реализовать или почему этого не стоит делать, — уверена двенадцатилетняя писательница, одаренный ребенок Адора Свитак. — Мы, дети, полны вдохновляющих стремлений и оптимистичных мыслей. Мы искренне желаем, чтобы в мире не было голода, чтобы никто не болел и все для всех было бы бесплатно. Многие ли из взрослых по-прежнему в состоянии так думать и верить, что это возможно?»

Чтобы вернуть себе детское восприятие, нужно иметь мужество бросить вызов мнениям и ценностям общества и наконец определить для себя альтернативный набор правил жизни. Что, согласитесь, не по-детски сложно и тяжело. «Знаете, какая главная черта у детей и какая — у взрослых? У детей — это смелость, у взрослых — трусость, — уверен психотерапевт Александр Толмачев. — Опыт и время разрушают смелость, воздвигая стену неуверенности, инертности, пассивности и хрупкости».

Что, если безапелляционное отношение к жизни, уверенность в собственной правоте и отсутствие «не-воз-мож-нос-ти» будет касаться куда более серьезных стремлений?

Показательный пример. В прошлом году семилетний британец Чарли Симпсон открыл собственную страничку на сайте JustGiving. Этот популярный в Великобритании ресурс позволяет каждому создать свой благотворительный проект и призвать людей перечислить деньги на специальный счет в пользу жителей Гаити. В поддержку сайта в воскресный день Чарли совершил благотворительный 8-километровый велопробег по близлежащему парку. В ходе акции мальчик собрал для пострадавших почти сто двадцать тысяч фунтов стерлингов. Идея пришла ребенку в голову после просмотра выпуска новостей, в котором рассказывали о трагедии. Увидев несчастных жителей острова, он сначала разрыдался, а потом решил действовать. Инициатива мальчика стала такой заразительной и настолько растрогала лондонцев, что средства для нуждающихся продолжали поступать на счет благотворительного фонда UNICEF и после окончания велопробега. Кто из вас, будучи взрослым человеком, способным к состраданию, гораздо лучше маленького Чарли понимающим весь ужас произошедшего на Гаити (в Японии, Африке, России...), делал в своей жизни что-то подобное?

Искренние мечты о совершенстве — вот что отличает детей от взрослых и чему нам следует у них поучиться. Ведь для того чтобы что-то сделать, попробуйте для начала хотя бы об этом помечтать, а не рубить свои желания, порывы и грезы на корню. «Евангелие призывает нас «быть как дети» отринув маски и соблазны суетного мира. То же самое предлагал делать Лев Толстой. Замечу от себя, что это — не призыв о превращении в детей. Не нужно лезть в песочницу или, чуть что, рыдать на всю улицу. Это призыв взять из детства все бесценное, чем мы на самом деле уже обладаем. Иными словами, вспомнить себя ребенком. Вспомнить то, как бы мы повели себя в эти нелегкие будни, будь мы детьми», — решительно заявляет психотерапевт Александр Толмачев.

Давайте поиграем

Куда уходит детство? Да никуда! Оно всю жизнь продолжает жить внутри нас. Детские навыки, черты и восприятие мира зачастую вдохновляют нас не только в рабочей или творческой деятельности, но и помогают справиться с тяжелыми психологическими проблемами, депрессией и жутким стрессом. Для этого достаточно посмотреть на ситуацию «детскими глазами». Что делает ребенок, когда в его жизни не все ладится, помимо того, что он плачет? Он обращает все случившееся в игру.

Детская жизнь полна сказочных ритуалов, которые помогают справиться практически с любой проблемой. Дети обрастают собственными мифами, как когда-то это делали древние люди, чтобы объяснить устройство мироздания. Интересно то, что, взрослея, мы вовсе не разочаровываемся в наших мифах, а просто-напросто про них забываем.

Когда я была маленькой, моя мама четко внушила мне, что все неудачи и обиды, которые постигли меня в течение дня, можно легко смыть водой, пропущенной через дверную ручку, и следующий день обязательно принесет успех. Вы не поверите, но, когда я время от времени вспоминаю об этом трюке, каждый последующий день действительно проходит просто блестяще!

Наблюдая за собственными чадами, мы можем научиться у них физической и психологической гибкости, которой очень не хватает, когда перед нами возникают сложные проблемы. Если научиться у малышей дурачится в тяжелые моменты жизни, то можно избежать серьезных депрессий, уверен театральный актер Фрэнк Зак, известный своими детскими флэш-мобами с не по-детски сильным влиянием на жизнь людей, переживших трагедии. И его пример действительно заразителен.

«Я хочу представить вам ряд проектов, созданных мной за последние несколько лет. Работая над ними, я руководствовался желанием понять, как достичь по-настоящему близкой связи и взаимопонимания, — признается он в одном из научных видеоблогов. — Иногда это очень простые вещи. Например, «Прогулка в детство». Вспомните детально прогулку, которую вы совершали изо дня в день, будучи детьми, и которая не имела особого значения. Скажем, путь до автобусной остановки или соседнего дома. Затем повторите эту же прогулку в программе Google Streetview. Я вам обещаю, рано или поздно наступит момент, когда что-то особо ценное для вас всплывет из прошлого и вас захлестнет волна очень личных воспоминаний».

Или другой «целебный» прием от Фрэнка — злоригами, то есть оригами из мерзких посланий или вещей, которые напрямую ассоциируются у вас с негативными, неприятными ситуациями/людьми.

Я предложила друзьям в буквальном смысле превратить проблемы в шутку и представить мне на суд свои злоригами. Честно признаюсь, «эксперимент» прошел не совсем удачно — из нескольких десятков опрошенных эту идею поддержали всего трое. (Предпочитаю списать это на их неумение складывать оригами.) Итак, я получила: свернутую «в мусор» (а по сути, просто сильно помятую, истерзанную и скомканную) купюру в 1 доллар США — символ серьезных финансовых неурядиц от обанкротившегося бизнесмена; самолетик из копии свидетельства о браке от разведенной подруги, которая спустя несколько лет после тяжелого разрыва в первый раз собиралась в отпуск. И наконец, самый эстетичный и глубокий симбиоз японского бумажного искусства и «злобы дня» — аккуратный маленький гробик из старой предвыборной брошюры.

Плохое поведение

Не все спокойно в детском королевстве. Что делать, если призыв «сохранить ребячество в себе» воспринимается взрослым человеком слишком буквально? И взамен креативной оторвы мы получаем взбалмошного, капризного и незрелого самодура.

«Инфантильность — понятие с выраженной негативной окраской, свидетельство реакции Зрелости на недостатки Детства. Инфантильность почти всегда сводится к истерическим проявлениям, которые присущи любому взрослеющему человеку, а именно: ненасытная потребность во внимании, капризы, обиды, — объясняет психотерапевт Толмачев. — Эти истерические проявления нормальны для ребенка, но всегда сильно уменьшаются и почти исчезают у взрослых. Если они остаются или, напротив, увеличиваются, о таком человеке мы говорим, что он инфантилен. Такие личности нередко ведут паразитический образ жизни, находятся в вечной ссоре с целым миром, играют роль оскорбленной натуры, сетуют на непонимание их глубокого внутреннего мира, находятся в постоянном поиске работы и почти всегда крайне непродуктивны».

Чтобы избежать инфантильности в будущем, еще в совсем юном возрасте можно доверить детям вполне взрослые вещи: дать возможность руководить чем-то или кем-то. Необходимо выслушать детей сегодня, ведь именно они — лидеры завтрашнего дня. Вы готовы к такому сотрудничеству?

Вспоминаю Варежку. Может, стоило довериться девочке, быть более решительной и все-таки отправиться на Empire State Building? Обещаю один из ближайших материалов написать именно оттуда.

Фото: Ellen Von Unwerth / Art + Commerce


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали