В знак дружбы

У каждой из нас есть подруга, с которой мы негласно соревнуемся. И всегда готовы к уколу с ее стороны, чтобы ответить тем же. Нормально ли это для дружбы? Юлия Лымарь исследует феномен заклятых друзей.

Нет ничего мудрее, чем избегать соперничества. Ведь в любом своем проявлении оно основано на зависти, а та, в свою очередь, — штука разрушающая. Нет смысла быть выше, сильнее и быстрее, если ты и так красивей, умней и счастливей. В какой бы спор тебя ни втягивали, почти всегда есть аргумент — пусть даже из совершенно другой оперы,— который позволит избежать соревнования. И все же — мало что так приятнонашей темной стороне, как оказаться победителем в любой ситуации. Тем более что в нынешний, далекий от гуманизма век нас еще в возрасте подгузников приучают к мысли: первое место бывает только одно. Но что тогда делать с отношениями, уходящими корнями в историческое прошлое и иррациональными в век цифровых технологий, — такими как любовь и дружба? Разве что пережитки этикетапока заставляют нас не съедать лучший кусок, сдавать все деньги в общий семейный бюджет и искренне радоваться за коллегу, заслуженно занявшую место начальницы, которое ты уже давно примеряла на себя. Как подстраиваться под обстоятельства, если ты вынуждена в них находиться? Что это значит — быть заклятыми друзьями? Как «Динамо» и «Шахтер», Линдсей Лохани Пэрис Хилтон, Алла Пугачева и София Ротару? И что более естественно в подобных отношениях? Прятать раздражительность за официальными пресс-релизами или все-таки не здороваться при встрече?

В тринадцать лет, будучи новенькой в классе, мне впервые пришлось решать подобную проблему осознанно. Девушка с косой до пояса, активистка и отличница, победительница танцевальных конкурсов, гордость учителей и зависть чужих родителей, Леся была беспрекословным лидером. Точнее, классным монстром. Девочки либо не входили в ее круг, потому что были слишком некрасивы-немодны-неумны, либо боялись быть отлученными от возможности обсудить в туалете ее новые туфли и поведение Наташки из соседнего подъезда. Я не нуждалась в лидерстве. Мне просто было неинтересно в сложившейся системе. Поэтому я начала встречаться с самым симпатичным мальчиком в классе — и он переехал из-за ее парты. Уже через полгода в классе образовалось несколько групп по интересам, но мы по-прежнему дружили. Я вышла замуж за того мальчика, Лесю случайно встретила полгода назад в родном городке, где она ищет счастья уже в третьем браке, и она не кивнула мне в ответ. По опущенным уголкам губ я поняла, что Леся для себя так и не ответила на вопрос: почему, если это она подавала надежды, получилось все у меня?

По-детски жестокая история научила меня не доказывать, что я — лучше.

Буддисты вообще утверждают:любая попытка сравнения себя с кем-либо — кратчайший путь к деградации. Мол, всегда найдется кто-то еще толще, необразованнее, не мудрее и вообще хуже тебя. А как только ты почувствуешь собственное, пусть мизерное превосходство — словно пары эфира улетучатся бодрый настрой и желание заниматься самосовершенствованием. Позже мой научный руководитель по диссертации развил эту мысль до той, что по сей день стоит в моих жизненных правилах под номером два: «Если я вам не нравлюсь, то ну вас подальше». С тех пор на место зачастую бессмысленного соревнования с непрогнозированным концом в мою жизнь пришли ирония и здоровый цинизм. Именно они помогают содержать столь хрупкую дружбу в здоровом теле. Хотя один незакрытый гештальтик все же имеется.

Однажды, за бокалом шампанского с подругами, возник такой разговор. «Я очень хочу дом. Вот так, чтобы выйти утром босиком в пижаме с чашкой ароматного кофе, сесть на крыльце, а вокруг только ты, трава и птицы», — сказала одна. «Ну нет. Я не готова к переезду за город. Мне нужно, чтобы всегда в центре событий, чтобы дети жили в цивилизации, а не в саду, чтобы ритм чувствовать. Хотя, — рассуждала я, — возможно, когда мне будет сорок, я тебя пойму». — «Мне тридцать шесть», — отрезала моя действительно любимая подруга, но случайный укол не забыла. Как-то раз она позвонила мне расстроенная: завтра у сына выпускной, он уже такой взрослый, а ведь и она еще мо-лода! Это был момент настоящего отчаяния, когда вдруг остро понимаешь, что тебе под силу устроить переворот в стране, но ход времени не изменить. Я очень переживала по поводу ее упаднического настроения, но ровно на следующее утро она позвонила мне во время, еще мало приличное для звонка. «Что ты делаешь?» — бодро спросила она. «Что случилось?!» — встревожилась я. «Ничего особенного. Отвела Влада на последний звонок и вот завтракаю с шампанским». — «С шампанским?! В восемь утра?! Я сейчас приеду, ты где?» — суетилась я, наивно полагая, что она совсем деморализована, если пьет шампанское в одиночестве с утра. «Не стоит, у меня все хорошо. Даже отлично. И знаешь почему? Вот ты, например, задавалась вопросом: сколько тебе будет, когда ты поведешь свою младшенькую на выпускной? Не трудись. Я сосчитала. Пятдесят четыре! Тебе будет пятдесят четыре! А мне сегодня тридцать шесть, и все еще впереди. Так что хорошего дня тебе, дорогая», — попрощалась она. Потом мы долго смеялись над этой историей и до сих пор вспоминаем ее на днях рождения друг друга. Но тем утром мое настроение все же подпортилось.

В настоящей искренней дружбе — той, о которой мы думаем, что ее больше в мире нет, и она (повезло!) осталась только у нас, — всегда есть место подобному юмору. Вопрос в золотой середине, когда неприятный осадок не баламутит весь вкус напитка. Я действительно порой не понимаю, когда приятельница пересказывает своей знакомой жуткие подробности чужого развода. Или когда, только что восхищаясь платьем, шепчет на ухо соседке: «Как этот цвет ей не идет!» Впрочем, такое мелкое пакостничество не имеет ничего общего ни с дружбой, ни с соперничеством, хотя сплетни и остаются самым популярным времяпровождением среди людей, не разделенных по гендерному признаку. Но отличия между закадычными друзьями-мужчинами и лучшими подругами все же есть. И часто в пользу последних. Ну, например, какая женщина впадет в форменное безумие лишь потому, что этого требует какое-то мифическое понятие «сдержать слово»? Когда-то я наблюдала, как двое изрядно выпивших самцов на спор отжимались от пола по принципу «кто больше?». И ничего,что победителя отпаивали водой и валидолом, — его лицо сияло ярче тысячи солнц!

Такое соревнование для женщин нереально. Мы не пьем на спор и не считаем, что басня о размере наших достоинств как-то связана с количеством лошадиных сил нашей машины. Но мы сравниваем своих мужей, детей, счета в банке и количество морщинок. Для того чтобы победить, нам не требуется само соревнование — вполне достаточно картины, сложившейся в собственной голове. Ведь, по большому счету, каждая из нас уверена, что именно она — самая-самая. И с этой позиции нам легко дружить. По-настоящему, с искренней заботой друг о друге. Лет десять назад в одном интервью, отвечая на анкетный вопрос: «Имя вашей второй половины», я не задумываясь написала «Светлана». Девушка-редактор была искренне удивлена и даже предложила мне исправить ответ — мол, ты же не лесбиянка. Я действительно не лесбиянка, но меня спросили не как зовут моего мужа, а как зовут мою половину. И по прошествии миллиона лет я все еще думаю, что она — единственный человек, составляющий со мной правильный пазл. И что с того, что мы живем в столицах разных стран и у каждой своя жизнь? Ведь если по-честному, ей даже не нужно всего рассказывать — она знает и так. Я не представляю соперничества между нами, и именно чистота помыслов делает наши отношения неуязвимыми.

Хотя женщины умеют дружить и по-другому. Мы вполне можем завести подругу, потому что так удобнее выбираться в клуб, или скооперироваться, чтобы вдвоем «сделать» кого-то третьего. Еще мы бываем так милы с женами друзей наших мужей,что некоторые из них на полном серьезе пытаются поделиться рецеп-том своего пирога. И в таких случа-ях мы получаем истинное наслаждение от соревнований. Даже если, напомню, в них не участвуем. Особенно интересной становится ситуация, в которой дружить-соревноваться приходится мужчине и женщине. Вот скажите, возможен ли фильм «Мистер и миссис Смит» без Брэда Питта? А без Анджелины Джоли? Чья игра была ярче и обеспечила многомиллионные кассовые сборы? Когда двое сильных и талантливых людей оказываются на одном квадратном метре, ситуация долж-на закончиться взрывом. Это все равно что оставить обезьяну на-едине с гранатой в гостиной и ожидать, что уцелеют бокалы в серванте. Слава богу, в случае актеров это закончилось счастливым браком, и энергию они мудро тратят на детей, а не на то, чтобы выяснить, кто круче. А сколько звездных и не очень пар так и не смогли развить свои отношения из страсти в дружбу, минуя марафоны самоутверждения?

Однако парадокс, и в таких историях много сиюминутной радости.

Фото: ANDERS OVERGAARDS

Кейт Мосс и Лили Аллен: Давних по-друг рассорила свадьба: Кейт назначила дату девичника на тот же день, что и Лили.

Блэр и Серена: Между героинями «Сплетницы» идет постоянная борьба за внимание

Сара Джесика Паркер и Ким Кэтролл: Подруги на экране,в жизнито и дело отпускают шпильки в адрес друг друга.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали