
Записав эти истории, Наталья СТАРОСТИНА расхотела выходить замуж. Но потом поняла: сотворить такое можно только от огромной любви и на предложение сказала «да»
Битье посуды во время семейной ссоры — это вовсе не классика жанра, а устаревший и неэкономный способ показать пылкую страсть. Как далеко готовы зайти современные пары, чтобы доказать второй половине родственность душ? И как долго партнеры готовы все это сносить? Удивительно, но чем жестче скандалы и громче крики, тем доверительнее отношения. Сами подумайте: кто еще из вашего окружения (например, начальник или продавщица в магазине) стал бы годами терпеть подобное? Вспомните хотя бы мистера и миссис Смит. Ух, какие бушевали страсти и как кипела любовь в этой парочке!
Мы не будем впадать в крайности: «Бьет — значит любит, убил — значит любил». Нам интересно узнать, почему люди, живущие как кошка с собакой, продолжают повсеместно хвастаться любовью? Что заставляет супругов годами спать в разных комнатах? И как сильно может увлечь вас хобби партнера? Истории реальных людей, которые подтверждают знаменитый афоризм: «Вы изучаете друг друга три недели, любите друг друга три месяца, боретесь друг с другом три года и терпите друг друга еще тридцать лет».
Высокие, высокие отношенияТучная блондинка из 32-й квартиры в соседской среде получила прозвище Карлсон. Нет, она вовсе не живет на крыше и совсем не любит варенье. Дело в том, что уже много раз и днем, и ночью ее видели укутанной в простыню, пугающей, а скорее запугивающей собственного мужа. Забавно, но, когда женщина-Карлсон выбегает на улицу или как минимум на лестничную площадку, сам супруг остается в квартире. Подобным образом «привидение с моторчиком» наглядно демонстрирует, что «от этого изверга ей НИ-ЧЕ-ГО НЕ НУ-ЖНО». Регулярные «выходки» сумасбродной дамы происходят вот уже лет пять и всегда заканчиваются примирением — «изверг» нежно тащит жену домой.
На днях моя коллега чистосердечно призналась, что «номер с простыней» числится и за ней. После очередного скандала с молодым человеком она в сердцах выскочила на улицу в одном постельном белье. В то время как бойфренд-беглец садился в машину, чтобы «навсегда исчезнуть из ее жизни», девушка закидывала его подаренными украшениями. Удивительно, но после этого инцидента их союз стал только крепче, да и коллекцию драгоценностей удалось восстановить.
Для «выхода в свет» используют не только простынки, но и прикроватные коврики. Перед моими глазами так и стоит захватывающая сцена погони. Женщина, пытавшаяся укутаться в маленький меховой коврик из магазина IKEA, под дождем бежит вслед за мужем, который в бешенстве и матюках улепетывает от нее на велосипеде. При каждом удобном случае женщина так и норовит сдернуть с велика ненаглядного. Через несколько недель эту полную страстей парочку я встретила в магазине, они любовно держались за руки.

Феномен «скандалистов» давно изучен в психологии. Само желание или нежелание решать проблемы мирным способом, то есть вступать в переговоры, — своеобразный тест, который, как ни парадоксально, помогает партнерам лучше понять чувства друг друга. То, что ноет, воет, бурлит и кипит в душе, доверяют не психоаналитику, а самым близким людям.
Так, к разборкам в семье тяготеют решительные, рискованные, открытые, но непредсказуемые персоны, которые привыкли к самостоятельности. В личных отношениях им требуется постоянное взаимодействие с партнером, которое зачастую выливается в бурные скандалы. Человек просто не дает себе времени на размышления. Даже самая ничтожная ерунда может вывести смелого и безумно влюбленного супруга из себя. Психологи утверждают: такой муж/жена на самом деле ищет тепла, внимания и страсти, которых ему не хватает в сексуальных отношениях. Может быть, поэтому многие женщины так тяготеют к «прогулкам» в простыне? И это всего лишь прелюдия к безудержному сексу?
Настоящая «классика жанра» в истеричном/страстном браке — это полеты! В окно (по статистическим данным, начиная со 2-го по 20-й этажи) летит: мало- и крупногабаритная техника, драгоценности, деньги, кастрюли с супом, сумки и чемоданы с одеждой и просто пригоршни трусов и чулок. Проверку на прочность в этот момент проходят не выброшенные вещи, а брачные узы. Главное, чтобы в один прекрасный день «от избытка чувств» в окно не выкинули вас.
Одна журналистка долго хвасталась компактным серебристым ноутбуком, ласково называя его «абсолютно невесомое чудо». Через год девушка деликатно интересовалась, не продает ли кто из знакомых подержанный компьютер. После многочисленных расспросов коллега сдалась и рассказала, что ее «невесомое чудо» не вынесло полета с двенадцатого этажа. Гражданский муж «случайно» обнаружил компрометирующую переписку жены в популярной социальной сети и в порыве ярости решил устранить проблему, просто-напросто выбросив компьютер в окно. На развитие их отношений это не повлияло. В конце разговора, потирая руки, девушка призналась, что с нетерпением ждет реванша. Стоит только гадать, что полетит в окно следующим — футбольный мяч или навороченная фотокамера? На всякий случай мой вам совет: будьте начеку! Я после этого разговора стала не только смотреть под ноги, но и чаще всматриваться ввысь — не прилетит ли мне на голову объект чьей-нибудь страсти.
На одном из женских форумов посетительница призналась, что однажды решила в прямом смысле слова «вынести сор из избы» и после ссоры выкинула вещи супруга в мусоропровод. После недели «игры в молчанку» и слезных извинений муж простил закидоны (а скорее, «выкидоны») жены. И все снова вернулось на круги своя.
45-летняя Лариса неоднократно «доверяла» кипящие в душе страсти своим четырем мужьям. В первом браке властная и страстная женщина обрушилась на супруга со стулом, потому что тот не хотел искать работу и целыми днями просиживал дома. Пострадавшего отвезли на «скорой» и наложили на голову шесть швов. Простить Ларису он так и не смог. Забавно, но этот случай дал толчок карьере бездельника, уже через два года он стал большим начальником в газовой компании. Второй и третий супруги не смогли понять опрокинутых на голову щей. А вот четвертый и вылитый на брюки суп, и вываленные макароны по-флотски и даже удар туркой по коленке покорно стерпел. На мой вопрос Ларисе, почему в первый раз ей этого не простили, а в последний легко сошло с рук, женщина ответила: «Наверное, мои плюсы настолько перевешивают спесивый характер, что он готов все мне простить. А может, даже считает это «изюминкой» в наших отношениях. И я его за это еще больше люблю и во всем ему доверяю».

В деле семейной близости с особым пиететом супруги доверяют партнеру любимые увлечения. При этом больше 80 % женатиков даже не догадываются о том, как вторые половины на самом деле относятся к их хобби. Ведь порой самые безобидные пристрастия становятся настоящей проверкой чувств на прочность. Борода, стихи, футбол, металлолом, вонючий домашний питомец — супруги готовы терпеть все. И пока смерть не разлучит их.
Милый сердцу мужчина моей знакомой Лены регулярно зачитывает ей стихи. Делает он это везде: в постели, по телефону, за завтраком-обедом-полдником и ужином, в метро, в гостях, в лифте, в Индии и на даче у друзей. «Как учитель русского языка и литературы, авторитетно заявляю: это просто ужасно! Рифма хромает, слоги выпадают, да и сюжеты сплошная «разлюли-малина», — признается Лена. — Его стихи буквально каждый раз вызывают во мне рвотный рефлекс». Тайная страсть к стихоплетству проявилась лишь после двух лет совместной жизни. Партнер долго выжидал и наконец с трепетом решил довериться возлюбленной. Почему она это терпит и продолжает внимательно слушать его «шедевры»? «Видимо, правильно говорят — уступая в чем-то малом, мы выигрываем в большом, — лукаво отвечает Лена и тут же со смехом добавляет. — Я в юности занималась стрельбой. Нас там учили отключаться от всех посторонних шумов и концентрироваться на цели. Иногда я этот метод на стихах Андрея применяю».
Первая любовь Светланы любил играть на гитаре, вторая — на саксофоне. А она просто ненавидела несостоявшихся музыкантов и отказала обоим в замужестве. Пока однажды не встретила Виталика, как впоследствии оказалось, играющего на губной гармошке. То ли тайная страсть к гармошке взяла верх, то ли настоящая любовь, но они уже восемь лет вместе.
Интернет-форумы пестрят заголовками: «Как вы относитесь к увлечению своего супруга?» Именно здесь все тайное, в чем не могут открыто признаться супруги, становится «криком души» и достоянием общественности. «Подруга терпеть не может мое увлечение компьютером. И в то же время гордится тем, что я играю в настольный теннис. С благоговением готовит мне форму и ходит болеть на все соревнования», — признается один из пользователей.
«Помню, был у меня товарищ, который маниакально собирал разные железки, чтобы потом что-то из них собрать. Дома было не пройти, мусор валялся повсюду. Если он предпочитает тратить деньги только на хобби, а не на меня, то пусть и в интимную связь со своими железками вступает», — категорично отрезает другая. Или другой леденящий кровь пример: «Мой муж настоящий фанат экзотических ТАРАКАНОВ! Это увлечение появилось после медового месяца, проведенного в Латинской Америке. Можете представить, какой ужас это наводит на меня. У нас в кладовой настоящий тараканий питомник, куда я даже не захожу». И тут же получает ответ от другой читательницы: «А я-то, дура, думала, что мужний кот — это семейная драма! Соболезную».
Основной источник невзгод, по мнению дальневосточной красотки Марины, — это борода ее суженого. «Козлиная, кучерявая, торчащая во все стороны, просто отвратительная бороденка!» — в сердцах восклицала она. Муж скорее готов был расстаться с самой Мариной, чем с хлюпенькой растительностью. После пяти лет брака и трех подаренных ею бритв женщина не выдержала и под покровом ночи приклеила жвачку в бороду супруга. Муж в бешенстве кричал, что «Марина на корню подорвала его доверие и разрушила интимную близость». Ей чудом удалось избежать развода. Правда, еще раз отрастить бороду он так и не решился.

Невероятно, но факт: главной помехой к счастливому браку психологи считают не скандал или измену, сварливый характер супруга или нелепое увлечение, а природные биоритмы партнеров. Как удается жить и спать вместе тем, кто при других обстоятельствах никогда бы не оказался в одной постели? Оказывается, сосуществование «жаворонков» (те, кто рано ложится и рано встает) и «сов» (с точностью до наоборот) — это тоже вопрос доверия и взаимных уступок, на которые способны только самые любящие пары.
«Жаворонок» Катя постоянно жалуется на лентяйство и разгильдяйство ее мужа-«совы» Андрея, а тот в свою очередь винит раннюю пташку Екатерину в «занудстве» и «недостаточной сексуальной активности по ночам». Девушка добавляет: «Живем так уже много лет. А вдруг неправильно делаем, что живем?»
«Муж знает, что будить меня утром в выходной чревато последствиями. А я в свою очередь не пристаю к нему с расспросами по вечерам. Сначала такое положение дел меня очень расстраивало, но со временем я начала ценить те драгоценные часы, когда муж дрыхнет, а я могу остаться наедине со своими мыслями», — признается Святослава.
Настя и Миша придумали более суровый метод борьбы с биоритмами друг друга. Они просто разъехались в разные комнаты. И даже завели отдельные ванные, чтобы не нарушать чуткий сон второй половины.
На подобные компромиссы — раздельные кровати и секс урывками — в семье «совы» Кирилла идти никто не хотел. Мужа все устраивало. А вот жену Ольгу, каждый раз вскакивающую по утрам в преддверии новых свершений, соня-Кирилл ужасно раздражал. Она решила с этим бороться. Самыми решительными методами. В выходные переставляла будильник на пару часов раньше и, стоя в коридоре на низком старте, рвалась поехать на дачу. Буквально засыпающий за рулем Кирилл пару раз чуть не попал в аварию. Затем она поила мужа отваром шиповника, от которого его мутило. Но настоящий апогей наступил в тот момент, когда Ольга в семь утра решила сделать мужу бодрящий массаж стоп. В этот самый момент во сне уродливые пираты пытались стащить Кирилла с палубы корабля. Не разобрав, где сон, а где явь, муж принялся душить жену-массажистку. Ей чудом удалось спастись, а потом еще неделю пришлось ходить в водолазке, чтобы скрыть синюшные отпечатки пальцев на шее. Любые попытки «научить» мужа вставать раньше были оставлены.
Избежать конфликтов в разноритмичной семье можно и без раздельного проживания и экстремальных ситуаций. Для этого, советуют физиологи, не выясняйте отношения на ночь или по утрам. Отложите разговор на удобное для обоих дневное время. Или, еще лучше, по примеру Святославы подумайте, как с пользой провести те часы, когда ваш партнер отдыхает. Но самое главное, цените то редкое время, которое вы проводите вместе. Видимо, не зря говорят: «Брак — не лучший способ сохранить любовь, но любовь — лучший способ сохранить брак».
Фото: Chris Craymer