Слово за слово

Немалую часть жизни мы проводим за пустыми разговорами с посторонними людьми. Любительница помолчать Алиса Саенко решила разобраться, на кого все-таки стоит тратить свое нерабочее время.

Пишет мне в «Одноклассниках» бывший бас-гитарист одной рок-группы: «Как отпуск провела?» Вопрос в принципе нормальный. Только нужно учесть, что я пять лет назад переехала в Киев, восемь лет назад ушла из той рок-группы, а с гитаристом рассталась вообще во времена Карибского кризиса. И вдруг — «Как отпуск провела?» И котика шлет вдогонку. Что ответить на котика, я не нашлась.

Такие приветы из прошлого периодически всплывают в нашей жизни окнами сообщений в соцсетях или письмами в старых, практически неиспользуемых почтовых ящиках. Для чего они это делают? Вряд ли гитарист внезапно решил дать второй шанс нашему неудачному роману — проще поверить в то, что Элвис не умер, а улетел домой, чем в такой поворот событий. Скорее всего, человек просто захотел поговорить. Что мне тоже не ясно. Мы все занятые люди. У нас нет времени на то, чтобы долго искать место для парковки или выслушивать чьи-то жалобы. Мы стараемся все оптимизировать: по дороге домой забрать вещи из химчистки, а потом продлить абонемент ребенка в бассейн. Люди, бывшие близкими, а ставшие посторонними, со своими разговорами не очень вписываются в эту транспортную логистику.

Давайте только без лишних эмоций: зачем тратить свое время на социализацию с совершенно чужими и чуждыми тебе людьми? Вот как вы понимаете фразу: «Пойдем кофе попьем»? Мой мозг считывает ее как «обсудим», иногда — «им что-то от меня нужно». Потому что с подружками мы ходим на завтрак, с перспективными холостыми незнакомцами — на ужин, для коллег в каждом заведении есть бизнес-ланч по специальной цене. Есть проект inspirationbreakfast.com, в котором девушка Ангелина встречается с интересными ей людьми за завтраками в разных заведениях Киева. Непродолжительные беседы за сырниками и оладьями касаются бизнеса интервьюируемого, тайм-менеджмента, привычек и гармоничного устройства своей личной вселенной. Существует аналогичный проект ideabreakfast.com. Но эта версия, уже со зрителями и микрофоном, напоминает скорее не дружеские посиделки, а западный проект TED.com: в формате лекций умные успешные люди делятся идеями с социумом.

Единственная цель всех этих проектов самая что ни на есть благая — вдохновение, но есть и приятные побочные явления. Во время таких коллективных завтраков случаются полезные знакомства, которые запросто могут перерасти в новый бизнес-проект. Почва для подобных творческих союзов подготовлена идеально: с одной стороны, все прониклись историей лектора, с другой — они и сами, в общем-то, не дураки, а мыслящие люди, у которых есть идеи, но эти идеи сыроваты. И вот в процессе обсуждения с соседом «по парте» размытая идея трансформируется, например, в новый сервис по безопасной доставке домой детей из детских садов по всему городу. Или организации активного досуга для жителей отдельно взятого городского района в локальном, но несколько заброшенном парке культуры и отдыха. Или реорганизации помещения, в котором сейчас прозябает небольшое туристическое агентство, под кафе с едой навынос. Идеи здесь, как говорится, витают в воздухе. Правда, все это вопрос социализации очень активных людей. Неплохо было бы даже употребить в их отношении слово «очень» два-три раза. Но не все мы такие. Не все находимся в перманентном поиске новых партнеров и задач. Гораздо типичнее ситуация, когда мы встречаемся просто поболтать с приятным человеком.

Получается, все приемы пищи регламентированы какими-то социальными отношениями. К примеру, кофе — для консультаций, советов, наведения справок и взаимообмена сплетнями. При любом светском предлоге здесь есть донор и реципиент. И вдруг меня зовет на кофе шапочно знакомая девушка. Соглашаюсь, жду свой латте и момент оглашения причины встречи. Девушка рассказывает о новой экспозиции в PinchukArtCentre. И о своем фитнес-клубе. О скидках в Zara. Цель кофе-брейка в разговоре не всплывает. Тут я начинаю подумывать, что это просто кофе. И сейчас о фитнес-клубе придется рассказывать мне. Таким образом, независимо от того, нравится нам это или каждый раз хочется притвориться спящей, все время приходится говорить и слушать, слушать и говорить. Я не социопат, но вопрос о целесообразности таких встреч все-таки возникает. Когда пиарщица приглашает журналистку или кадровик потенциальную сотрудницу — это нормально. Ресторатор зовет толкового управленца, режиссер обменивается опытом с постановщиком модных показов — все дают и получают полезную или не очень информацию. О чем-то мы рассказываем, о секретах умалчиваем, некоторые экспертные оценки стоят денег, многие полученные знания не стоят и гроша. К чему тогда эта симуляция дружбы? Дружба — все-таки штука серьезная, ее не заводят на кофейной гуще. Вот с Дариной я официально не знакома. Ну как не знакома, у нас куча общих приятелей, мы работаем в одном сегменте рынка, постим фотографии с вечеринок на своих фейсбук-страницах и активно их комментируем. Заочно у нас очень приятное впечатление друг о друге. Настолько, что мы готовы перенести его из виртуального мира в реальный.

Потратить свое время на ни к чему не обязывающий треп и побежать дальше по своим важным и не очень делам. Зачем нам это нужно? Вряд ли мы станем подругами не разлей вода. Для этого понадобятся более серьезные предпосылки, чем остроумный комментарий под статусом в соцсети. Дружат обычно на почве общих дел. То есть либо вы вместе ходите на сквош, либо у вас рядом места на парковке у бизнес-центра, либо уже прошли огонь и воду в студенческие годы. Так зачем мы тратим время, которого у нас вечно нет? Можно объяснить это банальной задачей, которую каждый день перед человеком ставит технический прогресс: на данный момент в большом дефиците — время или общение. Как ни крути, сверхвербальные десятые годы XXI века не могут обеспечить всех желающих живым общением. Но эту проблему мы обсуждаем с тех времен, когда выделенные линии интернета в городских квартирах сменили неустойчивое диал-ап соединение. За эти дни изменились не только гаджеты, но и контент интернета, и мы сами. В разы выросли потоки информации, которую мы получаем в течение дня, а значит, вырос и наш аппетит ко всякого рода информации. Именно он толкает нас на новые знакомства. И мы все равно потратим час или два, даже если сразу понимаем, что человек не станет ценным приобретением для нашей компании и не подскажет развязку сложной бизнес-задачи. То есть с одной стороны у нас наблюдается явная нехватка живого общения, а с другой — информационный голод уже не утоляет стремительно обновляющаяся лента новостей. Так и получается, что мы расписываем все строчки ежедневника на две недели вперед в поиске свежих данных.

Или вот дама, с которой мы счастливо делилистол в похудательной клинике под Лиссабоном и фотографировали друг друга на фоне португальской природы. По большому счету, в обычной жизни мы не пересекаемся, друзей общих у нас нет, у дамы дети, у меня работа. Теоретически это знакомство нужно поддерживать редкими звонками и обещаниями в следующем году отправиться на детокс в Индию, но есть ли смысл в этих ритуальных плясках народов Севера? А есть. Да, не все знакомства несут нам явную пользу. Но если мы находили общий язык и ценили чувство юмора друг друга целые две недели, пока пили коктейли на основе спирулины, то, вероятно, у нас не так мало общего. И пусть дама далека от нашей рабочей суеты, но ее опыт в проведении детских дней рождений запросто может помочь нам в организации собственного. Да и мы сами способны подтолкнуть ее к новым свершениям, а это удовольствие не имеет экономических показателей выгоды.

Есть еще категория людей, оказывающих нам услуги.Странно было бы просидеть два часа в тишине, пока вам покрывают ногти шеллаком. Моя Вика, например, — совершеннейший бьютиголик. Немудрено, конечно, работая в салоне красоты, первой пробовать все новые процедуры, но она в курсе и тех новинок, которые никогда не появятся в этих светло-розовых стенах. За год нашего знакомства Вика испытала три препарата для микродермабразии в домашних условиях, составила свой топ-10 сывороток, спасающих после бессонной ночи, а уж сколько антицеллюлитных средств на счету этого маньяка, я даже не считала. Если мне нужен новый крем под глаза, у меня есть два пути. Первый — активное изучение любимых журналов и последующий блиц опрос консультантов магазинов. И второй — запись на маникюр, где меня ждет подробный аналитический отчет обо всех продуктах, которые были представлены в индустрии красоты, с детальными характеристиками и простыми человеческими комментариями насчет этих характеристик. Для меня в этом знакомстве выгода очевидна, для Вики тоже. Не все ее клиенты такие благодарные слушатели с исследовательским подходом к выбору косметики. К сожалению, не все Вики — знатоки в какой-то области.

Часто общение сводится к светским темам погоды и цен, включая курортные зоны близлежащих стран. Надо ли в этом случае искать больше точек соприкосновения, если маникюр делают хорошо? Мой ответ — надо. Даже если лень, а после работы больше всего хочется помолчать. И вовсе не потому, что в одной руке у человека ножницы, а в другой — ваши пальцы. Наш интерес сводится не только к улучшению качества услуги, которую оказывает расположенный к нам всей душой мастер, но и к улучшению своего психического здоровья. Можно, конечно, тихо сидеть, молча прокручивая в голове мрачные сводки с собственного личного фронта. А можно так же тихо, иногда поддакивая, послушать о чужой личной жизни. Вдруг окажется, что мужчины, которые никак не найдут в себе сил дойти до Tiffany & Co., встречаются на пути многих женщин. И эти другие женщины решают проблему каким-то нетипичным способом. Всегда есть небольшой шанс, что во время нанесения масла для кутикул на нас снизойдет озарение. Поэтому иногда полезно снимать наушники в open space офиса и интересоваться делами соседа по подъезду. Вот и я достаю отключенный на время написания статьи телефон и вижу пропущенный вызов. Школьная подруга, с которой у нас не осталось ничего общего, кроме пары старых фотографий с невероятными стрижками и макияжем, внезапно решила позвонить, пока я была вне зоны доступа. Перезваниваю, жду четыре гудка и спрашиваю: «Ну что, Наташка, как отпуск провела?»


Реклама

Популярні матеріали

Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Національна спадщина: 5 забутих страв української кухні


Сміливість та романтичні почуття в новій колекції IVA NEROLLI...


Читайте також
Популярні матеріали