НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

БРИТАНСКАЯ ЗВЕЗДА ДУА ЛИПА НАДЕЛА КОСТЮМ ОТ...

ПРЕМЬЕРА: ЛУНА ПРЕЗЕНТОВАЛА КЛИП НА ПЕСНЮ...

Чужого не надо?

Связь с мужчиной, который вам не принадлежит, — одна из главных запретных тем, волнующих Катю Ауэр.

25 июля 2012

В детстве мама говорила: «Ку­шай борщ, заедай куриной кот­лет­кой». Ума не приложу, почему тогда было невкусно. Хотелось кон­фет и эклеров, а если честно — быть свободной от чужих рекомендаций. Годы спустя, когда были перепробованы руккола и авокадо, фуа-гра вендейской утки, все виды молекулярной кухни и мороженое с каштановым медом, я осознанно зашла в ресторан и заказала борщ. Было вкусно. Но ведь до этого прошло много лет. Еще мама говорила: «Никогда не заводи отношений с женатым мужчиной». Мама не нашла в себе сил про­ил­люстрировать на лич­ном при­мере пагубность этой затеи, поэтому произошло то же, что и с бор­щом, к которому пришлось идти долго, мучительно и самостоятельно. Однажды я привела своего мужчину знакомиться с мамой. Мне было важно ее мнение. Он не был пьян, не представился Майклом Джексоном, не называл ее на «ты» и не читал ей пошлых стихов. Он подарил ей более или менее уместные цветы и умело избегал скользких политических тем. Брезгливое выражение маминого лица было для меня обидным и непонятным. Оказалось, мама знает его куда лучше, чем я, а жену его знает совсем хорошо, практически с детства. Что еще за жена? Заметьте, традиция проверять паспорт распространяется только на домработниц. Глупо заглядывать в паспорт любимого мужчины — он не на паспортном контроле. В тот день я поблагодарила маму за предоставленную информацию и наконец усвоила ее рецепт, вычеркнув из него одно-единственное слово: «никогда». Но сначала произошло многое другое.

Представим, что мы на званом ужине, нам предлагают выбрать в меню любое блюдо. Приносят еду, и вы замечаете, что ваша порция кальмаров куда скромнее, чем порция крабов у вашей соседки. Если вы действительно дорожите репутацией, то вряд ли схватите соседскую тарелку и начнете остервенело поедать чужих крабов. После такого вас едва ли пригласят куда-либо еще. Конец карьере и светской жизни. А вот с мужчинами иначе: чужое всегда кажется вкуснее и желаннее, но барьер «чужой тарелки» зачастую отсутствует. Собранная американцами статистика гласит, что связи с женатыми мужчинами имело более половины тамошних женщин. Причем среди юных девушек пропорция меньше, а среди зрелых дам — выше. Странно, ведь с годами здравые люди искореняют в себе привычку есть без разбора с чужих тарелок. Малые дети склонны тянуть в рот что попало, а взрослые обычно выбирают, чем лакомиться, — соблюдают, например, индивидуальную диету. Есть из тарелок посторонних не стоит хотя бы потому, что букет чужих заболеваний вряд ли вас обрадует.

Существует ли на свете блюдо, которое вы можете есть только под одеялом, позаботившись о запертой двери и наглухо зашторив окна? Что это — сало, семечки, консервированные сардины или китайская вермишель? Чужой мужчина — это ваша китайская вермишель. Вы не сможете насладиться ею на людях. Ее придется есть дома под одеялом, да так, чтобы никто не догадался. Впрочем, не будем наговаривать на вермишель. В ресторанах высочайшего уровня подают очень разные, кажущиеся нелепыми блюда, вплоть до обезьяньих мозгов. А вот чего действительно делать ни в одном достойном заведении не стоит, так это есть с чужой тарелки (конечно, если речь не идет о кухнях вроде японской, где блюдами принято делиться). Так же неприлично выйти в свет с чужим мужчиной и продемонстрировать его миру под видом своего (он вряд ли оценит такой компромат по достоинству). Если вы своей красотой, добротой, мудростью, умением слушать и искусством любить завоевали достойного мужчину, рано или поздно вам захочется показать его подругам или, в конце концов, маме. А делать этого категорически нельзя. От такого противоречия рано или поздно вы превратитесь в невротичного шпиона, притом непрофессионального. Тщательно планируя тайные свидания, избегая публичных встреч, предательски удаляя дорогие сердцу эсэмэски и компрометирующие тэги в соцсетях, вы очень скоро сойдете с ума. Это сложная и энергозатратная работа, и она имеет смысл, лишь когда за нее вам платят пару десятков тысяч евро, которых хватит на предстоящее лечение в лучших психиатрических клиниках Европы.

Еще мама в детстве говорила: «Никогда не делай того, чего не сможешь обсудить с друзьями». Поначалу я думала, что речь идет о бахвальстве. О широте и размахе замыслов, о вызывающих поступках и смелых высказываниях. Именно так я стала той эксцентричной чудачкой, которую знают мои близкие. С годами выяснилось, что я поняла маму неверно. Нет смысла делать ничего тайного — со временем оно станет явным. Если вы, живя в современном мире, считаете, что ваши с чужим мужчиной походы в кино, прогулки по ботсаду или длинный уик-энд в Тоскане не записаны на видеокамеры и не хранятся на отдаленных серверах — вы, вероятно, очень наивный человек.

Однажды меня уволили. Это выглядело несправедливо, ведь причина увольнения не имела отношения к работе. Мои бессонные ночи и производственные подвиги, мои блестящие идеи, на которых издатели заработали не один десяток тысяч евро, не имели никакого значения на фоне вопиющего факта: мужчина, которого я считала своим, согласно паспорту принадлежал моей начальнице. Только не надо говорить, что мир тесен. Мама об этом тоже говорила.А пару лет назад я обнаружила свой автомобиль с проколоты­ми шинами. Белоснежный кузов был исписан несмываемыми надписями самого нелицеприятного содержания. Зеленка — коварная штуковина. Знаете, в чем проблема? Вы не только не можете проверить паспорт любимого мужчины. Также в обществе не принято запрашивать у людей справки о психическом состоянии их жен. Более того, даже самая рассудительная, добродушная и трезвомыслящая женщина может начать действовать спонтанно, узнав, что ее муж вечерами выходит не на пробежку, не в сигарный клуб и даже не на чердак поработать. Он ходит к вам, и вы достойны наказания, тут не поспоришь. «Со мной такого не случится», — думают в эту секунду тысячи женщин. Они забывают, что жизнь — сплошной форс-мажор, и что об этом мама тоже предупреждала в детстве. Если ваша психика готова к перманентным актам возмездия, вы можете сказать отно­шениям с женатым человеком решительное «да». Только не нужно потом сетовать, что вас все время преследуют мелкие неприятности. Женщина, с которой вы делите самое интимное в жизни, может представлять из себя все что угодно и быть способной на неизвестно что. Познакомиться с вами, подружить­ся, перечитать всю вашу переписку и публично разоблачить вашу связь. Распространить в соцсетях информацию о том, что вы взяточница. На двадцать лет лишить вас шенгенской визы. Сделать вашу дочь троечницей. Сделать вас невротичкой.

О’кей, о’кей. Можно все спла­ни­ровать, спрогнозировать и про­контролировать. При этом ваши отношения превратятся в бизнес. Любовь — трудоемкий процесс, если вас, конечно, интересуют результаты. Нужно все время учиться, работать и играть, внимательно слушать, запоми­нать, делать выводы и много трудиться душой. Но на это не останется времени, если вы с заангажированным мужчиной. Все силы уйдут на разработку хитроумных стратегий сокрытия вашей связи. У вас не будет времени на любовь. И не будет любви.

Принято считать, что за пре­де­ла­ми брака мужчина реализует свои смелые фантазии, давая и получая то, чего ему в браке не дают. Также принято считать, что это недополученное в браке — что-то приятное. Не знаю, насколько вы любите кровь диких животных на свежевымытых полах своей квартиры. У меня была возможность удостовериться в том, что это не мое. Как-то раз мой мужчина принес с охоты убитую косулю (скорее всего, косулю, хотя я не уверена). Он швырнул ее на пол в прихожей и, не снимая грязных резиновых сапог, прошел на кухню. Насколько я могу судить, в своем законном браке он не имел возможности швырять окровавленных косуль на чистые полы. Эту возможность дала ему я. К счастью, всего один раз: после этого мы с ним не виделись.
Когда вы едете на своем автомобиле, вы можете насладиться скоростью, управляемостью, характерным звуком двигателя и шумом асфальта под колесами. Если вы достаточно чуткий человек и верите в японскую автомобилестроительную концепцию «Всадник и лошадь как единое целое», однажды вы почувствуете себя с автомобилем единым организмом и будете ездить как богиня. Для пущего эффекта можете подобрать цвет обивки сидений и настроить оптимальный звук. Впрочем, если вы цените новизну, то меняете автомобиль каждые полгода. Или берете другие автомобили на тест-драйв и тоже получаете тонну удовольствия — ведь тестовая машина когда-нибудь сможет стать вашей. А вот если вы угнали чужую машину, то чувство тревоги и опасности помешает радости (разве что вы из кинофильма «Бонни и Клайд»). И самое важное: если вы угнали породистый спорткар, в нем могут быть установлены очень неудобные для вас сиденья. Ведь их настраивали для конкретного человека, и этот человек — не вы. Женатый мужчина настроен на свою жену, потому что она долгие годы тюнинговала его под себя. И хорошо, если его музыкальные пристрастия, гардероб, сек­суальные прихоти и манера говорить вас не раздражают. Хуже, когда каждое его слово, каждый новый джемпер с V-вырезом больно впиваются в ваш мозг, уродуя его, словно чужое спортивное сиденье, не давая дышать. Все это хочется поломать и перетюнинговать. А чужое ломать нельзя. Его нужно к утру поставить на место, и чтобы было в том же состоянии, и бензина в баке ровно столько, сколько было, когда вы это брали напрокат. Вопрос «Почему вы разбили чужую машину?» абсолютно логичен и закономерен. Скорее всего, вы сделали это ненамеренно либо под влиянием форс-мажора. Чужих мужчин ломают осознанно, а потому еще более незаконно.

Но если в ваших действиях нет холодного расчета, мести мирозданию, желания интриги и стремления к пустопорожней драме, если вы просто любите человека, у вас нет никакого выхода, кроме любви. Только вот что: вам придется стать идеальной, забыть о гордости и самоутверждении, перес­тать бояться и просить, ни на что не рассчитывать, ни о чем не спрашивать и любить. Вот почему я вынуждена вычеркнуть из гениальной маминой формулы слово «никогда».

Новость дня: Харви Вайнштейн арестован

Алла Костромичева, Соня Забуга, Данила Подольский и все-все-все на вечеринке Orest

Forbes назвал рейтинг 100 самых дорогих брендов 2018 года

Загрузка...