
«С понедельника я... Брошу курить, займусь плаванием, буду больше улыбаться!» Сколько раз в редакции от меня слышали это «с понедельника»! Обещание экономить я не афишировала: так же встречалась с друзьями, вкусно обедала и ездила на такси, а не на дешевых, но небезопасных частниках. Для начала я решила проанализировать, что я делаю не так. Да, в свои 22 года со средней зарплатой и без финансовых обязательств я умудряюсь влипнуть в долги! Григория Седова, директора Управления по работе с частными клиентами ИК «Тройка Диалог», этим не удивишь: «Экономия, а значит, отказ от привычных удовольствий, вам принесет одно расстройство. Вы тратите деньги хаотично, без учета цен на одни и те же товары в разных магазинах. Ваша задача — контроль за расходами. Начните понимать, на что и сколько вы потратили. Экономия придет сама». То есть кинематографический прием с замораживанием кредитки отпадает. Вместо этого я сняла часть денег, а карточку спрятала в шкаф.
Похожие материалы:
Истину я привыкла искать в книгах (и иногда в вине), так что я отправилась в магазин за «Финансами для чайников» и... развернулась на полдороге. Я люблю шелест страниц и запах типографской краски, но скачанная книга — дешевле. «Амортизация», «профицит», «монопсония» — от первого учебника мне стало дурно. А вот «Не набрасывайтесь на мармелад»
Х. Посады и Э. Сингер — уже одним названием обещал доступность изложения. В книге рассказывается об эксперименте, проведенном в Стэнфорде: 4-летним детям предложили выбрать: съесть кусочек мармелада сразу или потерпеть 15 минут и получить еще порцию. Спустя годы выяснилось: выдержавшие «испытание» добились успеха в жизни, а поддавшиеся соблазну оказались за бортом, причем не только списка Forbes.
Получается, я живу, как ребенок из первой группы, а хочу жить, как из второй! Чтобы сделать свои траты более обдуманными, я решила их записывать. Вообще-то, бюджет я составляла каждый месяц: рассчитывала стоимость каждой вечеринки, закладывала проезд, обеды и маникюр. Затем закрывала ежедневник и не открывала его до следующей зарплаты. Для таких, как я, приложения для телефона — это спасение. Скачанный мною «Умный бюджет» для iPhone напоминал, что надо оплатить, и разносил мои расходы в категории вроде «отдал члену семьи» и «кисы» (кисы у меня нет, только Зайка, и та сестра, и для нее надо создать категорию «выклянчила» или «шантаж слезами»). С «Умным бюджетом» дела пошли хорошо, даже слишком. Так, я провалила шопинг с подругой, не купив даже заколки, хотя скидки доходили до 90 %. Подруга «заразилась» и сдала все купленное! Билеты в отпуск я заказала по спецакции. Стоили они вдвое дешевле обычных, но лететь я буду 17 часов вместо 9!
В день зарплаты у меня на карте еще осталась нерастраченной четверть предыдущей. Неплохо для начала. Но от греха подальше перепрячу кредитку. От самой себя, конечно.
Фото: Тимур Артамонов