
Книги и фильмы о волшебнике Гарри Поттере, о любви обычной девушки и юноши-вампира, о четырех братьях и сестрах, сражающихся с Белой королевой, среди взрослых едва ли не популярнее, чем у детей. Мария ТРОИЦКАЯ попыталась понять, что ищут взрослые в мире сказок
Я с детства питаю надежду стать певицей и слетать на Луну, но никогда мне не хотелось родиться феей или выйти замуж за вампира. Судя по всему, я отстала от моды: в последнее время не только дети, но и взрослые желают учиться в Хогвартсе, иметь почтовую сову и найти счастье в браке с вурдалаком. В чем причина волшебного безумия, постарались объяснить авторитетные эксперты и просто мечтатели.
Будь моим эльфомВ возрасте шестнадцати лет я повстречала Его — статного зеленоглазого студента Бауманки из интеллигентной семьи — в общем, среднестатистическое воплощение мечты девочки-подростка. Звали мечту Александр, и он хотел на мне жениться. За первые же десять минут знакомства я успела придумать имена нашим детям — Феденька и Катя. Но уже на одиннадцатой меня ждало первое (увы, не последнее!) серьезное разочарование в мужчинах: Александр оказался эльфом. Выйти замуж он предлагал мне вполне серьезно, но в то же время по-волшебному. Мне следовало вступить в должность эльфа, гнома или ведьмы — на выбор. Это сейчас я человек взрослый, закаленный невзгодами и считаю, что у каждого свои недостатки. Но в то время... Лучше бы Саша оказался геем — стильно, модно, молодежно! А главное, никаких надежд. Недооценив опасность увлечения жениха, я решила, что неприятность эту мы переживем. Однако жестоко ошиблась. «Понимаешь, Маша, — разглагольствовал Александр, лежа на больничной койке (в одной из ролевых битв мой эльф сломал ногу). — Мир, созданный великим Толкиеном, чрезвычайно интересен! Это же не что иное, как проекция на современную действительность. В книге рассматриваются философские вопросы, есть экскурсы в историю. Надо смотреть глубже. А мечи, костюмы — это же так красиво!» Я уныло кивала и все отчетливее понимала, что Феденьку и Катю нам с Александром воспитывать не суждено. Разве что бородатых гномов.
Дождавшись, когда на эльфе заживут боевые раны, я с чистой душой его покинула. Изучать мир, созданный «великим Толкиеном», мне не хотелось, а другие темы Сашу не интересовали. Я не могла и предположить, что, повзрослев, экс-эльф станет успешным предпринимателем, и место волшебных миров в его сознании займет вселенная капиталовложений.
Профессора Института психоанализа, сексолога, врача-психотерапевта Александра Моисеевича Полеева такими метаморфозами не удивить. «Мистика традиционно больше привлекает женщин, — считает он. — Однако склонные к романтизму мужчины тоже хотят верить в существование фантастических миров, где добро побеждает зло. Чаще речь идет о подростках, которые увлекаются эзотерикой, если не находят понимания среди сверстников. Со временем интерес к хобби пропадает, и из закомплексованного хоббита либо гнома вырастает вполне приземленный, уверенный в себе мужчина».
Впрочем, не только романтично настроенные юнцы с удовольствием читают книги о параллельных мирах. Иным вполне состоявшимся менеджерам не чуждо чувство прекрасного. Мой знакомый Роман работает старшим финансовым аналитиком. Пять дней в неделю с 10 утра до 9 вечера он вынужден носить строгий костюм, рубашку и галстук. В свободное время ему хочется забыть о должностных обязанностях и дресс-коде, как о страшном сне. В парке «Царицино» с деревянным мечом его, конечно, не увидишь. Зато по выходным он танцует милонгу, а вечерами читает книги про ведьмаков и прочую нечисть. «Хочу волшебства!» — заявляет он.
Писатель-фантаст Дмитрий Глуховский таким, как Роман, явно сочувствует. «Сегодняшние взрослые — вчерашние подростки, — говорит он. — Современное общество позволяет нам чувствовать себя детьми сколь угодно долго. К тому же на нас обрушивается столь мощный поток информации, что не всегда можно дифференцировать, какие книги и фильмы для детей, а какие — для взрослых. И каждый сам волен решать, что читать и смотреть. Чудовищный ритм жизни, все бегают туда-сюда, зарабатывают деньги — людям катастрофически не хватает чудес. Поэтому интерес взрослых к мирам, где все так волшебно и замечательно, вполне объясним».

Популярность романа «Сумерки» зашкаливает, создатели одноименного фильма радуются феноменальным сборам, количество фан-клубов саги постоянно растет, а небольшая кучка отщепенцев вроде меня недоумевает: в чем же соль? На этот вопрос фанаты, а вернее фанатки, «Сумерек» (их большинство) отвечают с придыханием: «Там же Эдвард Каллен!»
Итак, поздравляю — дожили! Время рок-звезд и мальчуковых групп безвозвратно ушло. Героем девичьих грез стал худосочный и бледнолицый кровопийца. Спасибо, не серийный маньяк. «Уже давно доказано, что укус вампира символизирует акт любви, — делится Дмитрий Глуховский. — «Сумерки» — книга не про вурдалаков, а про отношения между полами, про то, что понятно и интересно каждой женщине. Молодые девочки читают историю о первой любви, барышни постарше — о выборе между двумя мужчинами. А ведь чем понятнее книга, тем она популярнее — читателю проще ассоциировать себя с героями и сопереживать им».
Однако популярность Эдварда Каллена — лишь верхушка айсберга. Благодаря кинематографу вурдалаки давно уже окутаны ореолом романтичности. Достаточно вспомнить кровососущих милашек в исполнении Тома Круза и Брэда Питта или вампира Костю из экранизации книг Сергея Лукьяненко о Ночном и Дневном Дозорах. Ну как не подставить под клыки таких красавцев трепетную шею?
«Киноиндустрия успешно эксплуатирует такую особенность женской психики, как тяга к неизведанному, — говорит Александр Полеев. — Сексуальная составляющая — еще одна причина популярности «вампирской темы». Многие барышни мечтают быть завоеванными, их тянет к агрессивным, сильным мужчинам. Кроме того, есть женщины, страдающие так называемым комплексом Жанны д'Арк. Подспудно они мечтают наставить отрицательного героя на путь истинный. Кстати, «Сумерки» — отражение этой мысли».
Психотерапевт, вице-президент Российской ассоциации сексологов Евгений Александрович Кульгавчук считает, что причина популярности вампиров кроется также в желании людей «глотнуть адреналина» и дать выход внутренним страхам. «Озвучивание подобных историй выводит тревогу на уровень предметного страха, — подчеркивает он. — При этом происходят гормональные всплески. Некоторые любители страшилок становятся адреналинозависимыми, что может коррелировать и с сексуальным возбуждением. В этом случае часто обнаруживаются небольшие отклонения в сексуальных запусках, в сторону садистических или мазохистических тенденций. Чтобы испытать «чувство взбудораженности», людям необходимо вновь и вновь искать страхи. Чрезмерное увлечение этим говорит о неполном психологическом благополучии и необходимости психотерапевтической коррекции».

Очкарик со шрамом на лбу едва ли не самый популярный мальчик на планете. Книги о Гарри Поттере взахлеб читают не только дети, но и взрослые. Последние часто объясняют интерес к приключениям малолетнего волшебника возможностью вернуться в детство, поскольку видят в героях отражение себя. А кто-то просто эмоционально к ним привязывается. Одна моя знакомая призналась, что, прочитав все книги о Гарри Поттере, не смогла остановиться и увлеклась фанфиками. Теперь ее сердце безраздельно принадлежит юным волшебникам, с которыми она (о, ужас!) в моменты грусти ведет беседы.
Другая знакомая благодарна Гарри Поттеру за восстановление мира в семье. Как-то раз случилось страшное: дочка ушла в школу обычным подростком, а вечером вернулась стильным эмо-готом. Все было для родителей свежо в образе ребенка: и черные ногти, и мрачный макияж, и перстни с черепами. Смириться с преображением было нелегко. Однако ничто так не сближает людей, как общее увлечение. Петь заунывные песни и мечтать о скорой смерти знакомая была не готова. Обошлись малой кровью — совместным походом в кино и покупкой книг о волшебнике. Когда общая тема для разговоров была найдена, прийти к консенсусу стало проще. Родители прослушали лекцию о пользе эмо-готов, а дочь пообещала пересмотреть взгляды на стиль.
Дмитрий Глуховский полагает, что сильная сторона истории Гарри Поттера — в апелляции к современности. «Читая книгу, мы вспоминаем те сказки, которые нам рассказывали, когда мы были маленькими, и в то же время узнаем в ней себя и современный мир. И снова, как в детстве, готовы поверить в то, что волшебство существует».
Судя по всему, он прав. Довольно просто достучаться до взрослых через обычную сказку. Недавно один из университетов Великобритании объявил об открытии курса «Гарри Поттер и эпоха иллюзий». В рамках обучения студенты, к сожалению, не смогут овладеть магическими навыками. Учебная программа — 200 часов лекций и семинаров. В числе тем — «Проблемы обучения вдали от дома», «Гриффиндор и Слизерин: предубеждение и нетерпимость», «Послевоенные годы: время иллюзий», «Маглы и волшебники: побег от однообразия к очарованию». По итогам курса студентам предстоит написать эссе объемом в 200 слов и сдать двухчасовой экзамен. Запись на курс идет полным ходом.
Писатель и главный редактор журнала MAXIM DETOX Алексей Караулов считает, что секрет популярности подобных книг в простоте: «Девочка меняет школу, мальчика третируют дома — все это узнаваемо, потому что это наш мир. Вампиры, колдуны или щинигами в нем присутствуют постольку-поскольку. Новые сказки проще читать, потому что они оперируют не библиотечными знаниями, не мифологией, а попсовым слепком с этой мифологии и просто объектами реального мира. И тут появляется еще одна возможность для манипуляций сознанием читателя: если отдельного сказочного мира нет, если он часть нашего, то пусть героем станет, как говорят киношники, андердог. Обиженный мальчик или девочка. И пусть злодеи и герои будут похожи на обычных людей и живут среди нас. Так приятно, читая книгу, думать: эй, а ведь на ее месте могла быть я! Девочкам приятно мечтать о сексе со сверхсуществом, но лишь при условии, что оно будет антропоморфным. А то очень уж страшно и непонятно, какой нужен адаптер! А мальчики пусть мечтают о том, что их тоже однажды стукнет по лбу какая-нибудь Рукия Кучики, ну или сова принесет приглашение в школу волшебства. В конечном итоге это, возможно, тоже мечты про секс, потому что всемогущество предполагает и возможность половой вседозволенности, которой в 12–15 лет ой как не хватает».
Я долгое время воротила нос от Гарри Поттера. «Чем он лучше Муми-тролля или Пеппи Длинныйчулок?» — ворчала я. А совсем недавно родила ребенка и решила заранее ознакомиться с мальчиком, про которого скоро буду читать дочке вслух. Нет, пожалуй, он ничем не лучше. Но и не хуже точно. Так что я с удовольствием еще раз вспомню правила игры в квиддич и помечтаю о почтовой сове. В конце концов, не такая уж я и взрослая.
Фото: Peter Gehrke