
Вам понадобится тихое уединенное место.
Время выполнения задания 20 минут.
Анализировать ранние воспоминания (обычно они относятся к первым двум — трем годам жизни) предложил австрийский психолог Альфред Адлер. Он обнаружил, что сюжеты таких воспоминаний содержат подсказки, проливающие свет на особенности жизненного стиля взрослого человека. Термин «жизненный стиль» тоже принадлежит Адлеру: это привычный, сложившийся в детстве способ добиваться поставленных целей.
Попробуйте закрыть глаза и мысленно перенестись в первые годы своей жизни. Запомните сюжет, действующих лиц, свои чувства, настроение, запахи, звуки. «Поплавайте» в этом воспоминании, а когда будете готовы вернуться, займитесь расшифровкой, используя наши ключи.
КлючСюжет. Запомнившиеся события, скорее всего, связаны с тем, что для вас сейчас значимо. Если вам кажется, что вы вспомнили что-то несерьезное или нелепое, не отказывайтесь от попытки соединить вчера и сегодня. Если же ваше воспоминание рисует тягостную картину наказания или обиды, есть вероятность, что вы привыкли концентрироваться на враждебной стороне жизни.
Действующие лица. Здесь все неоднозначно. Присутствие в воспоминаниях кого-то из родителей может говорить как о теплых отношениях в семье, так и о том, что в детстве вы нуждались в большем внимании. Отсутствие матери обычно свидетельствует о неудовлетворенности ребенка своим положением в семье. Бабушки-дедушки появляются в воспоминании в том случае, если они вам потакали и всячески вас баловали. Братья-сестры — воплощенные мотивы соперничества и зависти.
Эмоции. Чувство, которое главенствовало в вашем воспоминании, вы часто испытываете и в текущей жизни. И оно значимо для вашего жизненного стиля. Возможно, это та призма, через которую вы смотрите на мир.
«Мамочкино наследство»Вам понадобятся бумага и ручка.
Время выполнения задания 30 минут.
Мы выросли, стали самостоятельными, но продолжаем жить по маминым правилам, не замечая, как они тормозят наши начинания.
Разделите лист бумаги пополам. В левом столбике продолжите следующие фразы.
Хорошая девочка всегда _________.
Основная обязанность женщины _________.
Женщина моего уровня должна _________.
Мужчина предпочитает женщину, которая _________.
Вспомните «золотые слова» мамы, которые вам приходилось слышать в детстве и юности. Посмотрите, что получилось: пройдитесь по всему списку, останавливаясь на каждом утверждении, произнося его вслух и прислушиваясь к своим ощущениям. Вы можете столкнуться с разными чувствами: безнадежностью, тоской, гневом, гордостью. Теперь в правом столбике напротив каждого правила напишите утверждение, которое будет состоять из местоимения «Я» (мне, меня и т.п.) и смыслового содержания правила, вашего отношения к нему. А в скобках рядом отметьте эмоцию, чувство, которое вызывают в вас эти слова. Например:
«Место женщины на кухне». — «Я женщина, и мое место там, где я сама того хочу» (гордо).
Или: «Мужчины не любят умных». — «Я стараюсь казаться глупее, чем я есть» (грустно).
Внимательно посмотрите, что у вас получилось. Какие чувства преобладали? По чьим правилам вы живете сейчас?
КлючВ детстве мы впитывали все мамины правила и установки, не задумываясь. В психологии этот процесс называется интроецированием, а усвоенные нами убеждения — интроектами. По инерции мы продолжаем жить согласно маминым правилам, не проверяя, актуальны ли они для нашей собственной жизни. Не все интроекты плохи, но какие-то из них стоит подвергнуть аудиту, чтобы выбрать полезные и отказаться от неподходящих. Свою жизнь мы создаем самостоятельно.
Фото: Тимур Артамонов