Чему тут радоваться

Говорят, в мире разлита радость. На самом деле это совсем не так, она вся — в голове, выяснила Ольга ИСЛАМКИНА

Говорят, в мире разлита радость. На самом деле это совсем не так, она вся — в голове, выяснила Ольга ИСЛАМКИНА

Вам не кажется, что радости становится все меньше? В глобальном масштабе. Мое утро начинается с эсэмэски подруги, которая отмечает несправедливость мира, где беременным не уступают место в метро, а, напротив, наступают на ногу, а я в ответ озвучиваю проклятия в адрес затейников, отломавших задний дворник моего автомобиля. Рабочий день начинается с обмена печальными новостями — у кого, где, что и как болит. Подруга Муся, вернувшаяся после трехнедельного путешествия, жалуется: «Даже неловко рассказывать: у меня все хорошо. Такое умиротворение, не хочется ни с кем ругаться, спорить. Тебе-то я могу это рассказать. А другим? Меня же не поймут!» Лента Facebook пестрит сообщениями, которые можно строго поделить на две категории: откровенный депрессняк и истеричное самоподбадривание, за которым прячется депрессняк. Куда же делись восторг, счастье, блаженство и эйфория? Или они по-прежнему есть, только мы разучились их замечать? И как вернуть радость, если ты сказал наркотикам «нет»?

От печали до радости

«Я испытываю неописуемое счастье, когда приходит весна, — поделилась со мной радостью Маша номер один (в моем опросе поучаствовало несколько Маш, пришлось нумеровать). — В такие моменты мне нравится абсолютно все: чувство ожидания, что вот-вот будет тепло; я бесконечно слушаю радостную музыку — я ее называю летней; мне нравится постоянно куда-то ходить. Меня в целом радует вся моя жизнь: у меня есть прекрасная работа, меня окружают замечательные люди, у меня есть увлечение в виде рисования и изучения искусства. Да, черт подери, меня все радует!» Тут надо отметить, что Маша сидит по левую руку от меня, а этот текст я пишу в середине апреля — самое время впасть в неописуемый восторг от ожидания тепла. За окном ураган, Маша с мрачным упорством вычитает 13 процентов налога, чтобы сдать отчет о fashion-съемке, и совершенно не похоже, что она сейчас рада.

«Радует весна! Когда она случается иногда! Чтоб вот выходишь на улицу, вдыхаешь через нос, выдыхаешь через рот, и становится отчетливо ясно: ве-е-есна! — продолжила оду хорошей погоде подруга Лера. — Могу еще отметить выбор места для отдыха! Радость-то какая! Ничего не покупать и не бронировать, но посидеть на всех сайтах, все отели пересмотреть и даже позвонить туроператору. И все расспросить подробно, узнать, как выкупить билеты, что брать, и записаться на прививку от малярии. И несмотря на снег, настроение летним становится! Клянусь, два раза проявлялся загар! После третьего звонка возможен солнечный ожог».

«1. Воздух. 2. Вода. 3. Зелень. 4. Небо. 5. И быть здоровым, угу», — Анна была лаконична до предела. Да, весна в этом году определенно запаздывает.

«Радость невозможна без преодоления, — авторитетно заявил папа. Он анестезиолог, так что в некотором смысле его мнение можно считать экспертным. — В институте я занимался легкой атлетикой. И вот ты бежишь марафонскую дистанцию и думаешь: «Да чтоб я еще раз это сделал? Никогда!» Потом тренировка, чтобы не «забились» мышцы, затем выпиваешь под душем литра четыре воды. И вот выходишь на улицу, делаешь вдох и понимаешь, что у тебя легкие где-то в районе копчика заканчиваются. И это такое счастье — ощущать себя здоровым, сильным — с каждым вдохом. Так же и с любым творчеством. Художник не может не писать, не создавать. И он сначала проходит этап мук, затем момент преодоления и, наконец, необъяснимый кайф».

Получается, от печали до радости — как от любви до ненависти — один шаг? И «не было бы счастья, да несчастье помогло» — это не просто поговорка-утешение, а самая настоящая формула счастья?

Плохие гены

Если смотреть с этой точки зрения, то все недавние исследования ученых обещают нам не только скорую безрадостную кончину (а они обещают), но и много, много счастья.

Исследователи из Йельского университета нашли ген, который отвечает за симптомы депрессии (это как раз и есть нарушение работы центров, регулирующих положительные и отрицательные эмоции). Под руководством ученого Рональда С. Дункана были изучены геномы умерших людей, которым не ставился диагноз «депрессия», и тех, кто покончил с собой из-за этой болезни. В итоге был обнаружен ген MKP-1, дефекты в котором, скорее всего, и мешают радоваться жизни. Доктор Мартин Коули, ставивший опыты на живых людях в институте психиатрии в Мюнхене и в Institute for Human Genomics университета Майами, также пришел к выводу, что существуют гены, отвечающие за депрессию. А Элизабет Барбиер из Мерилендского университета смогла заблокировать у мышей ген, отвечающий за дурное настроение. Видимо, не за горами тот день, когда его можно будет «выключать» и у людей. Долой антидепрессанты, да здравствуют электроды, вживленные в мозг!

Если приведенные исследования еще недостаточно вас опечалили, спешу сообщить. Доктор Дэвид Камингс, приятный седой мужчина, у которого на Facebook всего 42 друга (но в научном мире, наверное, гораздо больше), считает, что безрадостность, мало того что запрограммирована генетически, она еще и интенсивно распространяется. Камингс всю жизнь занимается подобными изысканиями, последнее его место работы — City of Hope Medical School, департамент медицинской генетики. Доктор провел масштабное исследование, в котором участвовали десятки тысяч семей белых американцев и шведов, и выяснил: при определенном наборе генов у человека наблюдается синдром дефицита удовлетворенности. Люди, у которых обнаружен такой синдром, чаще употребляют алкоголь, наркотики, зависимы от игр. В общем, стараются найти радость хоть где-нибудь. В том числе и в сексе: они раньше начинают половую жизнь, заводят детей, передавая дефектный набор генов. Таким образом, неудовлетворенные люди самовоспроизводятся примерно в полтора раза чаще, чем удовлетворенные!

Но есть и хорошие новости. Во-первых, большое число «депрессивных» исследований объясняется тем, что веселые жизнерадостные люди не представляют особого интереса для фармкомпаний, спонсирующих изучение мозга. Ну, а во-вторых, депрессивный ген — это не приговор. Оказывается, человек с рождения запрограммирован радоваться самым разным и порой весьма странным вещам.

Все по программе

«У вас есть медицинское или биологическое образование? Нет? Та-а-ак. Тогда зайдите на мой сайт, прочитайте лекции 6, 8 и 9. Потом приходите», — строго сказал мне доктор наук, профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ Вячеслав Альбертович Дубынин. С законспектированными лекциями и списком радостей друзей я отправилась в университет. Коридор главного вуза страны был полон крыс — белых, сытых и с хорошей памятью. На них сейчас как раз тестируют препарат для ее улучшения. В комнате отдыха преподавателей крыс было тоже немало — плюшевых, керамических, нарисованных и сфотографированных. Устроившись в плотном кольце грызунов, Вячеслав Альбертович поведал мне следующее.

В мозг человека заложена масса врожденных программ. Изначально их список составлялся благодаря наблюдению за животными. Например, зоопсихологами, учеными, которые анализируют поведение животных и пытаются понять, какие «зверские» качества проявляются и у людей. Сейчас же можно просто «войти» в мозг человека и животного (например, с помощью томографии) и проверить, есть ли там тот или иной центр, отвечающий за удовольствие.

«Список врожденных программ следующий, — профессор достал разноцветные ручки и лист бумаги. — Пищевое поведение — мы едим, и это нас радует — врожденно. Питьевое поведение, программа безопасности, половое и родительское поведение, желание доминировать в стае, стремление занять территорию и удерживать ее. Сопереживание — врожденная потребность, присущая не только людям, но и многим животным. Исследовательское поведение — радость от получения новых знаний, открытий, творчества. Стремление к свободе. Подражание. Игровое поведение — стремление двигаться и получать от этого удовольствие и, наоборот, программа, направленная на экономию сил. Грумминг — уход за телом. Гомеостатические программы — самые древние — это поддержание внутренней среды организма: температуры, кровяного давления, баланса питательных веществ и т.п. Это вовсе не гармоничная система: многие программы друг другу противоречат и постоянно конкурируют. А генетически заданный баланс программ определяет темперамент человека», — подытожил профессор.

Получается, все, что нас радует, можно объяснить программами? Как насчет общередакционного стенания по поводу отсутствия солнца? «Солнечная энергия попадает в категорию гомеостатических потребностей. Почти растительное удовольствие», — объясняет Вячеслав Альбертович.

«У меня в жизни было несколько очень тяжелых моментов, когда меня буквально спасли танцы, — зачитала я профессору признания Марии номер два. — Причем танцевала я дома, одна и до изнеможения. Вечером запиралась в комнате, вставляла наушники и в полной темноте плясала — представляю, как выглядела в этот момент». По мнению Дубынина, танец — это радость движения. А еще способ выплеснуть агрессию, отрицательные эмоции. Действие, пусть ритуальное, помогает снять напряжение. В зоопсихологии это называется смещенной активностью.

Подругу Мусю, которой неловко от того, что у нее все хорошо, радует хор: «Первое занятие было вообще экстазом, сейчас просто очень нравится». Дубынин комментирует: «Пение — это тоже движение, небольшое, но очень значимое для нас, постоянно общающихся существ. Плюс это подражательное стайное поведение — если речь идет именно о хоре.

Кстати, подражательная программа, необходимая чтобы перенимать у других удачные сценарии выживания, в современном мире принимает весьма странные формы. Желание быть похожим на Мэрилин Монро, Майкла Джексона и даже Никиту Джигурду, прости господи, объясняется именно сильно развитой у некоторых людей подражательной потребностью.

Творчество, любовь к решению задач и головоломок, удовольствие от серьезных научных изысканий и вообще любое познание мира лежат в области исследовательских потребностей.

Программа безопасности одних людей заставляет избегать ужасов мира, а других — искать опасность и преодолевать ее. Парашютисты, сноубордисты, гонщики и любители компьютерных «стрелялок» — «адреналиновые наркоманы» — как раз из последних.

Страстная любовь к Владимиру Владимировичу Путину объясняется программой доминирования в стае — эта врожденная потребность заставляет одних выбиваться в «вожаки», а других — подчиняться авторитету лидера. Те, кому в дополнение досталась хорошо развитая программа подражания, наверняка катаются на горных лыжах практически в состоянии экстаза.

Интересно, высказывание Маши номер три тоже можно отнести к потребности «доминирование-подчинение»? На мой вопрос о том, что делает ее счастливой, она в числе прочего написала: «Очень радует, что появился Навальный. Просто сердце выпрыгивает из груди, когда читаю его посты-разоблачения мерзких коррупционеров. Если навальные будут клонироваться, то я вообще запою от счастья». Или тут еще стремление к свободе?

Тонкие материи

Удовольствие от еды, движения и даже прыжков с парашютом мне в целом понятны. Чего не могу постичь: как один человек возносится на вершины блаженства, слушая «Лунную сонату» Бетховена, а другой — «Мулатку-шиколадку» Димы Билана? Почему абсолютного счастья можно достичь, глядя на цветущую сакуру? Как легкое прикосновение к бедру может вызывать и сладостную дрожь, и дикое отвращение в зависимости от того, кто это сделал — любимый мужчина или неприятный человек в метро? И в конце концов, объясните мне: что хорошего в «Черном квадрате» Малевича?!

А меж тем каждая из моих подруг написала о чем-нибудь таком. Маша номер один призналась: «В моей жизни были два момента, когда я испытывала одинаковые чувства. Первый раз был в дельфинарии — просто смотрела на плавающих по периметру дельфинов. Второй — в Португалии. Я стояла на обрыве и смотрела, как на меня надвигаются огромные волны, которые, разбиваясь о скалы, превращались в высоченный гейзер. В обоих случаях я плакала. Это были слезы радости от непередаваемых эмоций, от созерцания прекрасного и абсолютно непонятного и неконтролируемого».

Маша номер два испытывает удовольствие от по-настоящему талантливых музыкантов. Причем сама музыка может и не нравиться. Однажды, оказавшись на концерте Гарика Сукачева, Мария обнаружила себя неистово отплясывающей под «Свободу Анджеле Дэвис». Утверждает, что была трезва.

«Когда мы попадаем в эстетические сферы, все становится очень сложным, — вздыхает Вячеслав Альбертович. — Почему-то для слуховой системы ритмичные и гармоничные звуки приятны. И попугаям нравится хороший бит! Плавные линии, гармоничные фигуры, «золотое сечение» с радостью воспринимаются нашей зрительной системой. Я думаю, это что-то близкое к исследовательскому поведению. «Я слышу понятный звук, не хаотичный, а имеющий внутреннюю логику. Я обнаруживаю эту логику, и это здорово! Я вижу понятное изображение…» Примерно как удовольствие от решенной задачи.

Что касается телесных контактов — в отличие от большинства сенсорных систем, где понятно, какие стимулы несут положительные эмоции, а какие — отрицательные, кожная чувствительность, ее субъективное восприятие зависят от того, какая «базовая» программа включена. Одно и то же прикосновение может вызывать и отвращение, и глубочайшее удовольствие.

Надо добавить, что наша рука очень сильно отличается от лапы животного, она «обезьянья» и требует постоянного тактильного контакта. Человеку необходимо сенсорное насыщение — это тот поток информации, который мозг должен получать регулярно. И если его не хватает, многое нарушается. Отсюда и необходимость в объятиях, и радость общения с животными».

Получается, если у вас в жизни мало радости, вы просто эксплуатируете не те программы. Пока вы по совету психологов лечите хандру жарким фламенко, где-то в шкафу пылится ваш истинный источник восторга — старый учебник задач Сканави. В поисках рецептов от разбитого сердца вы нашли рецепт вишневого штруделя, а надо было, следуя классическому совету, сменить прическу. Кому-то грумминг кажется удовольствием несерьезным, но если эта программа работает, то чем она хуже других? И если вы постоянно ловите себя на мысли, что вся ваша жизнь — спасение брошенных подруг и котят, вероятно, у вас просто прекрасно развита программа сопереживания.

Я, кстати, испытываю удовольствие, «включая» исследовательскую функцию. Сначала испытываю восторг, придумав тему, потом мучаюсь, когда пишу текст («Да зачем мне это надо, могла бы сидеть, редактировать статьи авторов, а то и вовсе выйти замуж, бросить работу и заняться разведением лошадей»), а закончив, получаю, наконец, свою дозу удовольствия. Хотя, чего уж там, поесть я тоже люблю.

Реклама

Популярні матеріали

Прозорі спідниці залишаються головним мастхевом сезону: як їх...


Як позбутися зайвої води в організмі: великий гід


Що відомо про сьомий сезон серіалу «Чорне дзеркало»


Читайте також
Популярні матеріали