ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ФОТООТЧЕТ: СЕМЬЯ БЕКХЭМОВ ОТДЫХАЕТ НА МОРЕ (И МЫ...

МОДНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ: КАК С ПОМОЩЬЮ НАРЯДА...

СНОВА МИНИ: БРИЖИТ МАКРОН В LOUIS VUITTON...

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВИНА ДИЗЕЛЯ

Снова здоровы

Мода на здоровый образ жизни переживает новый подъем. Мария Драгина объясняет возвращение straight edge, «культа правильных», нашим возросшим желанием быть, а не казаться.

В Нью-Йорке вместо привычных для мегаполиса баров на каждом углу — тренажерные залы. Первые этажи, фасады домов, главные улицы, там, где в Киеве можно есть и выпивать, — спортзалы. А случайное захолустье с дешевой арендной платой — скорее всего, отвязный кабак. Выходишь рано утром, и вместо невыспавшихся хмурых лиц — бегущие люди с белозубыми улыбками. Из наушников валит бодрый пост-панк. То справа, то слева мелькают магазины органической еды и зеленые сады, высаженные на балконах небоскребов. Витрины отделаны натуральными материалами. Текстильная обувь.

Стройные фигуры и самые высокие в стране цены на сигареты —11 долларов за пачку. Ладно Нью-Йорк — берем ближе. Париж, где еще недавно так активно и кинематографично курили за столиками открытых кафе. Красивые женщины скупают в аптеках мыло без отдушек. Молодежь снует на лонгбордах. На пакетах в супермаркетах подробно расписана траектория и период разложения пластика. На крышах брассери прорастают деревца. И ни одного толстяка.

В Киеве все мои приятели, независимо от пола, обзавелись удобными кроссовками, абонементом в спортзал, роликами или досками для любых поверхностей. Большинство не однажды поучаствовало в Tweed Run — велопробеге по городу. Утром заказывают домой органическое молоко и хлеб. Каждый пробовал сноуборд, яхтинг или йогу. Девочки создают сообщества бегунов, собирая бешеное количество просмотров трансляций своих забегов. Летом все носятся по вейк-базам, каждый раз удивляя сноровкой и хорошими фигурами. Среди заставок соцсетей самые распространенные — с серфингистами. Люди рожают детей и берут их с собой в Индию подрасти до года-двух, чтобы не думать об экологии. В большой компании, даже спонтанной, покурить выходит только пара человек. Да и то самокрутки из табака — так менее вредно. В интернете постоянно натыкаюсь на новый профайл очередного знакомого или знакомой — сноубордистов или лыжников — прорайдеров, катающих на спонсорстве по всем горам мира. Укладывая в экосумку форму на балет (занятие, а не спектакль), объясняю подруге по телефону, что на веганскую вечеринку пойти не могу — у нас с дочкой запланирован бассейн.

Вегетарианцы и веганы — еще одна активность среди моих сверстников. Разумеется, появились они не сегодня. И многие возмутятся: мол, я уже пять лет не ем мяса, рыбы и прочих гадов. Мол, душа давно лежит только к корнеплодам. Или даже так: «Мы сыроеды во втором поколении». Но пика популярности эта тема достигла именно сейчас. Причем соображения и типы веганства существенно отличаются друг от друга: для этических веганов под запретом даже молоко и мед — как эксплуатация пчелок и коровок. А обувь должна быть не только текстильной, но и сшитой, ведь любой обувной клей содержит животный жир. При этом религиозные веганы (например, кришнаиты) во многие продукты добавляют молоко и активно едят мед. Хотя неодушевленные лук и чеснок для них под запретом, поскольку относятся к антибиотикам и должны быть использованы только в случае болезни. Еще один вид «гуманизма» и здорового питания, связанный с религией (например, у иудеев и мусульман) — безболезненное убийство животных, когда адреналин и токсины в кровь не попадают, а значит, мясо не приносит вреда. Раздельное питание также очень часто связано с религиозными традициями. И судя по внешнему виду этих людей, определенно приносит пользу.

Но вернемся к веганам: в Киеве они наконец разжились собственным маркетом Vegano Hooligano, создатели которого выступают за animal liberation, рассказывают о всех плюсах веганской диеты и готовят завтраки, обеды и ужины. Надевая футболку с их логотипом — оленем с бейсбольной битой, — иду на тренировку. Я не веган, но уверенность этих ребят мне нравится. Да, субкультура straight edge, отрицающая табак, алкоголь, наркотики, беспорядочный секс и даже кофе, снова в моде. Как антитеза тяжелому поколению девяностых со всеми его вредными привычками и культом саморазрушения.

Образ жизни моих сверстников — молодых, в общем-то, людей — вряд ли связан с рассуждениями о красивой старости. Уж точно не нацелен исключительно на желание влезть в шорты из прошлого или очаро-вать нового коллегу. Активный поток информации, а вместе с ним количество возможностей — узнавать, пробовать, быть счастливым — уже сегодня заставляют хотеть чувствовать себя хорошо. Заботиться об экологии вокруг. В конце концов, следовать моде — как показывает опыт, и это бывает полезно. Диеты становятся этическим критерием, как и выбор одежды.

В лайфстайл-видео — обязательно красивые люди, проезды на скейте, велосипеде или любом другом спортивном снаряжении. От себя приходится бежать или от обстоятельств — начало и финиш не имеют значения. И в этой сиюминутности, в потоке выложенных фотографий, среди стертых кедов и сохнущих гидрокостюмов, вероятно, кроется самое главное — наша жизнь, парус которой приятно держать собственными загорелыми и сильными руками.

Fity Club: правильное питание для молодой мамы

5 продуктов, от которых нужно отказаться в жару

Ученые: всего 1 из 10 миллениалов считает, что «пить – это круто»

Загрузка...