Советы по правильному использованию времени превратились в масштабную и весьма доходную индустрию. Однако все больше ученых заявляют о том, что тайм-менеджмент не только не делает нашу жизнь лучше, но, напротив, лишь снижает ее качество. В их числе и известный психолог и бизнес-тренер Тони Крэбб, услугами которого регулярно пользуются такие лидеры мирового бизнеса, как Microsoft, HSBC и Disney. В своей новой книге Крэбб предпринял решительное наступление на тайм-менеджмент. А говоря шире, и на сегодняшние принципы отношения ко времени вообще.
Ссылаясь на работы известного британского историка Эдварда Палмера Томпсона, психолог напоминает, что человечество вовсе не всегда было так озабочено часами и минутами. И еще каких-то 250 лет назад часы представлялись исключительно предметом роскоши. К тому же и точность их была скорее условной, что, впрочем, никого не смущало. На протяжении веков человечество ориентировалось не столько на время, сколько на необходимость решения конкретных задач. Разумеется, пахать и сеять тоже нужно в положенный срок, но определяется этот срок все-таки не часами и минутами, а скорее днями.
Промышленная революция в корне изменила ситуацию. Работа фабрик требовала согласованных усилий сотен людей. И тут как раз счет пошел на минуты и даже секунды. А с ним наступила и эпоха поклонения часам.
Сегодня это поклонение достигло невиданного и абсолютно неоправданного размаха, уверен Тони Крэбб. Он приводит три основных аргумента против бесконечных попыток растянуть свои сутки на несколько лишних часов и впихнуть в них как можно больше дел.
1. Битва с Лернейской гидрой
Главный аргумент тайм-менеджмента состоит в том, что, научившись быстрее управляться со своими делами, вы высвободите больше времени для себя. Крэбб с этим категорически не согласен. Он уподобляет тайм-менеджмент поединку Геракла с Лернейской гидрой. Это чудовище отличалось, научно говоря, высокой способностью к регенерации. И на месте каждой отрубленной Гераклом головы незамедлительно вырастали две новых. Ровно так обстоит дело и с тайм-менеджментом – пишет Крэбб. Мы высвобождаем время, чтобы тут же заполнить его все новыми делами и успеть как можно больше. И быстро справившись с одной задачей, принимаемся за две следующих. Наверное, тоже очень важных. Вот только говорить о том, что такой подход повышает качество нашей жизни, увы, не приходится.
2. Конфетти времени
Оснащенные новейшими гаджетами, мы представляемся сами себе могучими воинами, вооруженными до зубов в поединке со временем. Наши смартфоны и компьютеры позволяют нам в любую секунду в любой точке земного шара проверить почту, поговорить с клиентами, отчитаться перед начальством и поучаствовать в важных обсуждениях. С помощью этих устройств мы словно бы рассекаем жизнь на мельчайшие отрезки, которые журналистка Бриджид Шульте остроумно назвала в своей книге «конфетти времени».
Однако в действительности мы «шинкуем и измельчаем» вовсе не время, а свое собственное внимание, способность сосредотачиваться на чем-то важном. Мы ведем переговоры на пляже, вместо того чтобы отдыхать, и проверяем почту за ужином, вместо того чтобы побыть с семьей. Эту хаотическую ментальную активность психолог Михай Чиксентмихайи характеризует как «психическую энтропию». Именно Чиксентмихайи описал состояние оптимального психического переживания, получившее название «поток». Состояние потока характеризуется полной растворенностью человека в совершаемом действии – и утратой представления о ходе времени. Это может быть работа над сложной задачей, а может быть задушевная беседа с друзьями, суть от этого не меняется – состояния потока по определению невозможно достичь, поминутно глядя на часы. И чем больше мы превращаем свое время в конфетти, тем дальше оказываемся от оптимального состояния нашей психики.
3. Призрачная эффективность
Пожертвовать своим психологическим благополучием и качеством жизни ради выполнения большего количества дел – в конечном счете, личный выбор каждого. Но беда в том, что даже и такого выбора на самом деле нет. Возможность быть более эффективными и преуспевать в жизни за счет тайм-менеджмента – если и не миф, то идея как минимум устаревшая, полагает Тони Крэбб. Ссылаясь на исследования многих серьезных ученых, он показывает: наша одержимость множеством дел и правда помогает нам принимать больше решений. Однако решений самых очевидных и далеко не всегда удачных. Например, профессор Гарвардской школы бизнеса Дипак Малхотра утверждает, что распределенность внимания на множество задач и озабоченность сроками снижают нашу способность принимать верные решения. Мы отдаем предпочтение сиюминутной выгоде – и часто в ущерб стратегическим интересам.
А психологи Майкл ДеДонно и Хит Демэри показали, что ощущение нехватки времени негативно сказывается на нашей способности добиваться нужных результатов. Дамокловы мечи часовой и минутной стрелок просто не позволяют нам проявить в полной мере свои способности.
Тони Крэбб уверен, что эра бега наперегонки со временем прошла. Диктат часов сыграл свою важную роль в истории человечества, кардинально изменив мир. Но мы живем уже даже не в постиндустриальную, а в информационную эпоху. Время – больше не деньги. И пришла пора использовать другие стратегии: делающие ставку на более глубокое понимание проблем и творческий подход к их решению.
По материалу psychologies