Можно ли все успевать и при этом никуда не спешить? Но на практике одни выбирают возможность все успевать, а другие — не спешить. Мы рассмотрим оба варианта
На стороне тех, кто хочет все успеть, — Глеб Архангельский, генеральный директор консалтинговой компании и заведующий кафедрой тайм-менеджмента Московской финансово-промышленной академии.
ELLE Сегодня все больше успешных людей болеют «комплексом собственной незаменимости»: работают нон-стоп, замыкают на себя решение всех проблем. В результате у них нет времени на себя, и они не имеют возможности жить полноценной жизнью, все больше от этого страдая. Это лечится?
ГЛЕБ АРХАНГЕЛЬСКИЙ Есть очень простой прием — здоровый пофигизм (именно здоровый!). Если вы работаете не на атомной электростанции, в детском саду или хирургической клинике, у вас нет настолько срочных и важных задач, ради которых стоит терзать нервы себе и окружающим. Проведите простой мысленный эксперимент: что самое страшное произойдет, если я не выйду на работу/не успею это сделать к завтрашнему дню и т.д. Думайте так: «Мне максимум не дадут премию — уволят — не найду работу — умру в нищете на помойке…» Раздуйте свои страхи до предела — и увидите, как они лопнут! А в случае, когда вами манипулируют и ваш сотрудник приходит с делом, требующим вашего участия, задайте ему вопрос, которому меня научил директор одного завода: «А если бы меня сейчас не было в офисе, что бы ты сделал?» Постарайтесь постепенно выстроить систему так, чтобы она могла работать без вас.
ELLE Некоторые, напротив, строят рабочий процесс так, что он занимает всю их жизнь, объясняя это удовольствием, которое дарит им работа.
Г.А. Это крайне опасно. Хотя бы один выходной в неделю, хотя бы 4 отпуска по 1 неделе (или 2 отпуска по 2 недели) в год — обязательно! Как бы вы ни были увлечены работой и карьерой, организм нуждается в восстановлении физических и психических ресурсов. То же самое касается сна, это не то, на чем следует экономить.
ELLE А как быть тому, кто специально планирует свой рабочий процесс так, чтобы никогда не хватало времени на то, о чем он якобы мечтает?
Г. А. Записывайте свои мечты в тот же ежедневник или Outlook, что и рабочие задачи. Если вы реально хотите стать хорошим фотохудожником, волевым усилием выделите 2 раза в неделю по 3 часа на курсы и еще час — на самостоятельную работу. Или прекращайте прикидываться, что у вас есть мечта: мечта, которая не дает достаточно энергии на то, чтобы делать реальные шаги к ее достижению, — это не мечта, а так, пустая фантазия.
ELLE Как эффективно использовать свободное время для отдыха, если человек много и тяжело работает?
Г.А. Очень важно выявить свои «ресурсные занятия» — то, что восстанавливает энергию именно вам. Кто-то вышивает крестиком, кто-то ходит в Консерваторию, кто-то гуляет в парке или плавает в бассейне. Парадокс состоит в том, что заниматься ресурсными занятиями тоже нужно себя заставлять! Всегда есть выбор — завалиться перед телевизором (и не получить ничего, кроме чугунной головы и еще большей усталости) или сделать над собой усилие, позаниматься чем-то «ресурсным» и получить массу удовольствия и реальный отдых.
ELLE Как правильно определить свой темперамент, чтобы планировать свою жизнь в соответствии с ним?
Г.А. Мне кажется, чтобы распланировать свое время, гораздо важнее отсеять «навязанные цели». Четко сформулируйте свои жизненные ценности, например «Благосостояние», «Комфорт», «Интеллектуальный интерес» (7–8 ценностей) и распределяйте свой временной и силовой ресурс. Полагайтесь на трех основных «китов»: целеполагание («чего я хочу?»), планирование («как я к этому иду?») и самомотивация («как поощрять себя в пути?»).
ELLE Какова статистика: нам сложнее организовать свой рабочий процесс или личные дела?
Г.А. Как это ни парадоксально, но личные дела людям организовать труднее: на работе есть все же хоть какие-то стандарты, процедуры, должностные взаимоотношения, на которые можно опираться. А в личной жизни любая троюродная племянница дальней подруги может сколько угодно посягать на ваше время. Соответственно, и в организации личного времени приходится проявлять гораздо больше дипломатических навыков. Важным становится умение говорить «нет» (иногда мягкое, иногда твердое), выстраивать баланс интересов, компромиссы. Я советую всем планировать личное время точно так же, как и рабочее: записывайте дела, расставляйте приоритеты и главное — делайте.
ELLE Можно ли идеально организовать свое время самостоятельно, без помощи тренера?
Г.А. Начните с самостоятельной работы — чтения книг, сайтов. Параллельно попробуйте сходить на тренинг. При этом важно не перепутать тренинг по тайм-менеджменту, на котором даются конкретные прикладные технологии (как планировать день, расставлять приоритеты и т.д.), и психологические тренинги (уверенность в себе, эмоциональная компетентность, осознание и перестройка своих шаблонов поведения).
ELLE С точки зрения тайм-менеджмента мы чем-то отличаемся от американцев или европейцев?
Г.А. Исторически сложилось так, что русский человек — хороший кризис-менеджер (скорее всего, потому, что мы много воевали). В экстремальной ситуации мы действуем очень быстро, нестандартно и изобретательно. Но есть и оборотная сторона — трудности в рутинной работе. Поэтому для русского человека спасительной техникой может стать разбивание большой задачи на мини-авралы. Например, вы можете договориться с начальником, что покажете ему предварительную версию презентации для клиента сегодня вечером (мини-аврал), и таким образом избежите большого аврала собственно перед встречей с клиентом. И второе, что крайне необходимо делать русскому человеку, — постепенно приучать себя к доведению дел до конца в рутинных ситуациях.
ELLE Есть свежие тенденции в вашем деле?
Г.А. Серьезный тренд, который мы видим на Западе и активно развиваем сейчас в России, — онлайн-эффективность: использование различных форм удаленной работы — онлайн-семинары, телеконференции, Скайп. Они позволяют тратить значительно меньше времени на стояния в пробках, перелеты и командировки.
ELLE Как быть, если человек, выпав из привычного процесса, находится в прострации, не понимая, куда двигаться дальше и с чего начать новую жизнь?
Г.А. Один мой клиент рассказывал: «После банкротства бизнеса и ухода в связи с этим жены я был в глубоком кризисе, жить не хотелось. Но потом я прочитал воспоминания кого-то из великих западных бизнесменов о том, как он обанкротился семь раз и только на восьмой у него все получилось. И я подумал: да ведь у меня еще 6 попыток осталось!» Сейчас этот человек — весьма успешный предприниматель. Рассуждайте аналогично — да, сейчас зима, жить труднее, иногда отмерзают уши. Но зима не вечна. Это хорошее время задуматься, что в твоей жизни настоящее и важное, а что — наносное. Переоценить свою жизненную стратегию и цели.
ELLE Как справиться с подавленным настроением, взять себя в руки и с чего, например, можно начать поиск новой работы?
Г.А. К сожалению, мало кто понимает, что поиск новой работы нужно организовывать, и организовывать жестко. Неправильная стратегия — повесить два объявления, позвонить трем знакомым и лежать на диване в тоске. Правильная стратегия — самому активно искать вакансии, звонить, назначать собеседования. За 2–4 недели 400 звонков, из них 20 назначенных собеседований, из них — одна хорошая работа.
ELLE Можете дать несколько практических советов, которые не требуют от человека особых усилий, но смогут облегчить ему процесс организации собственной жизни — как рабочей, так и личной?
Г.А. Есть три очень простых правила, которые применимы начиная буквально с детского сада.
1. Записывать дела. В ежедневнике ли, в Outlook ли, но на каждый день должен быть список дел в совершенно четко определенном месте. 7 стикеров на мониторе, 142 мэйла во входящих и два крестика на руке списком дел не являются.
2. Выделять главные дела. Самое большое заблуждение — «у меня все важно». Да, придется смириться с тем, что по закону подлости эти дела часто самые неприятные и неподъемные.
3. Доводить дела до конца. Мотивируйте себя небольшими наградами за переход на каждый новый этап.
в книгах
Стивен Кови. Семь привычек высокоэффективных людей (Альпина паблишер, 2008) Дэвид Аллен. Как привести дела в порядок (Вильямс, 2008) Глеб Архангельский. Тайм-драйв: как успевать жить и работать (Манн, Иванов и Фербер, 2009) Джим Лоэр. Тони Шварц. Жизнь на полной мощности (Манн, Иванов и Фербер, 2009)в сети
ЖЖ-сообщество по тайм-менеджменту: http://community.livejournal.com/ru_time_mngmnt Блог Глеба Архангельского: http://glebarhangelsky.livejournal.com Сайт российского сообщества по тайм-менеджменту: http://improvement.ru Сайт по саморазвитию и тайм-менеджменту: http://odinvopros.ru