Офис. Новый сезон.

Чего мы ждем от своей работы? Наталья Пасечник выяснила, что к своей карьере женщины относятся даже требовательнее, чем к мужчинам. Последним, кстати, не помешает узнать, почему нас иногда тянет в офис.

Нет, ты правда здесь работаешь?!» — одногруппник Паша вертел головой, как ошалевший филин: среди белого дня в любимый ночной клуб он еще не попадал. Наш офис действительно находился прямо в заведении, за вход в которое все мои друзья готовы были продать почку и доплатить немного сверху (в начале нулевых клубная жизнь Киева была на подъеме). Ежедневный путь к моему рабочему ПК лежал через самый модный танцпол города, мимо неоновой барной стойки, ярких диванов и закоулков лаунджа, пропахших ориентальными благовониями, сигаретами и случайными романами. И если бы меня, тогда 21-летнего пресс-секретаря ресторанной сети, которой принадлежал клуб, спросили: «Чего ты ждешь от своей работы?», я бы ответила не раздумывая: «Днем сочинять истории, ночью бесплатно проходить на лучшие вечеринки — все, как сейчас. А разве бывает круче?» До сих пор я думаю так же, поэтому в моей карьере мало что изменилось: я по-прежнему сочиняю истории, правда, в остальное время не столько танцую, сколько путешествую.

Моя работа, как и работа большинства моих знакомых девушек, отличается от трудового пути наших мам главным образом тем, что мы хотим получать не только зарплату, но и удовольствие от того, что делаем. Насколько нам это удается?

Чтобы лучше понять, предлагаю вернуться к среднестатистической маме. Чего она ждала от своей работы? Подозреваю, ничего не ждала, а просто на эту работу ходила — так было нужно Ленину, партии и папе, зарплата которого не выдерживала никакой критики. Маминой зарплатой тоже было проще напугать, чем удивить, но вместе родителям удавалось организовать баночку икры к Новому году и неделю летом в санатории где-нибудь под Скадовском — в общем, чтобы все как у людей. Кроме финансовой и узаконенной необходимости (безработных в СССР официально не существовало: вместо них были тунеядцы, бесстыдно уклонявшиеся от общественно полезного труда, их полагалось перевоспитывать тюрьмой), чем еще была для мамы работа? Однозначно — гарантией пенсии, в которую сегодня никто не верит. Самореализацию (она в 2011 году лидирует среди ответов наших читательниц на вопрос: «Зачем вам работа?») тридцать лет назад могли упомянуть разве что самые продвинутые мамы.

По сравнению со старшими наше поколение предъявляет совсем другие требования к работе. Она по-прежнему остается источником существования для большинства из нас, но карьерно ориентированные девушки не ждут подарка в виде стандартного десятипроцентного повышения зарплаты под Новый год, а ищут альтернативных путей заработка — не боятся сменить профессию, инвестировать в дополнительное образование или начать собственное дело. Соответственно, деньги, которые они зарабатывают, уже не сравнить с советскими доходами наших родителей.

«Чего вы ждете от работы?» — рассылаю я сообщение подружкам на фейсбуке. Их ответы не предназначены для мужских ушей, хотя дали бы повод нашим бойфрендам задуматься: для многих девушек работа — это не в последнюю очередь легальное спасение от быта, оправдание того, что не всегда ты можешь успеть с ужином, мытьем посуды и ручной стиркой особо дорогих его сердцу рубашек. То есть, раз работаешь — значит, имеешь право не успеть. Что поделать, когда из категории «проявление заботы о любимом» бесчисленные бытовые мелочи незаметно переходят в категорию «эксклюзивная женская повинность», рабочие будни действительно начинают казаться нам долгожданными выходными. Похожая ситуация с современными мамами, которые, мучаясь чувством вины, бегут в офис, чтобы ненадолго прийти в себя после пеленок, кормлений, режущихся зубов и прочих радостей материнства. И стыдиться нечего — таким образом ваша психика старается не допустить срыва или депрессии. А кто поспорит с тем, что ребенку нужна здоровая мама?

Бег по замкнутому кругу «дом — работа — дом» наполняет наше любимое слово «самореализация» новым смыслом: получается, на работе мы реализуемся не только как профессионалы, но и как женщины, которые имеют полное право быть профессионалами и рассчитывать на уважение к этой социальной роли со стороны семьи. Для сравнения: во времена Советского Союза профессионала в женщине уже признавали, но об уважении и речи не шло: пусть вы хоть трижды доцент — немытая посуда, грязные носки и незастеленная кровать всегда были готовы напомнить о вашем истинном предназначении. Символы счастливой семейной жизни и поныне там, только вот женщина готова если не взбунтоваться, то самостоятельно заработать на посудомоечную машину, стиральную машину и домработницу. Правда, чем самостоятельнее становятся девушки, тем больше они устают и тем больше хотят поверить в сказку. В восточную сказку.

В XXI веке в одной счастливой арабской стране, где много шейхов, нефти и небоскребов, эмансипация уже достигла невиданных высот, при которых женщины работают. Делают они это не из нужды — в тех краях прекрасная половина человечества всю жизнь находится на попечении мужчин: отца, мужа, брата, сына, внучатого племянника, таково незыблемое правило. Скорее, работают в свое удовольствие, ради пресловутой самореализации. Но только до тех пор, пока не выйдут замуж. Особо прогрессивный супруг может разрешить жене работать и дальше, пока она не забеременеет. С этого момента — все, игра в самореализацию заканчивается. Начинается «настоящая» жизнь: рожать, воспитывать, ходить по магазинам, снова рожать...

Ни одна из моих европейских знакомых в трезвом уме не призналась, что хотела бы жить по такой схеме. А вот после двух-трех коктейлей показания подруг резко менялись. Неужели вслух мы боремся за свои права, на виду у всех строим карьеру, но втайне мечтаем спрятать купленные на распродажах Burberry и Cavalli под хиджабом и посвятить себя пожизненным спа-процедурам? Вспомнился эпизод из «Секса в большом городе», в котором подруги изучают колонку брачных объявлений в New York Times. «До недавнего времени невеста работала бухгалтером...» — читает Шарлотта. «То есть бросила работу, как только подцепила банкира», — резюмирует Кэрри. «В стиле ретро: бриллиант на палец я получила, хватит притворяться, что мне нужна карьера», — подхватывает Миранда. И это то, чего мы хотели бы от работы? Занять себя чем-то до брака?

Британские специалисты по кадрам тоже бьют тревогу: они выяснили, что на пике карьеры, в 30—35 лет, с рабочей дистанции сходит на 25% больше женщин, чем мужчин. С чем это связано? С уходом в семью? С отсутствием у нас амбиций? Автор книги «Необходимые мечты: роль амбиций в жизни женщины», психотерапевт Анна Фелс считает: «Сами женщины объясняют свои карьерные взлеты скорее удачей. Быть амбициозными для них равносильно утрате сексуальной привлекательности». Мадонна, которую сложно назвать асексуальной, готова поспорить: «Я амбициоз­на и знаю, чего хочу. Если это делаетменя стервой — что ж, о’кей».

Я бы хотела верить исследованиям,согласно которым амбиции у нас есть, просто по характеру они отличаются от мужских. «Мы хотим от работы разного. Равные возможности для полов все равно не дадут одинаковых результатов, — поясняет психолог Сюзи Пинкер. — В странах с равными гендерными возможностями девушки избирают другой путь: они выбывают из топ-менеджмента, но для того, чтобы открыть собственное дело (в этом, кстати, они толковее мужчин) или перейти в некоммерческий сектор — тренд сегодняшнего дня». Проверим на практике. «Если бы существовала возможность не работать, ты бы?..» — задаю я вопрос подругам, достигшим в карьере определенных высот.

«Училась бы или подалась в социальные проекты, направленные на сохранение окружающей среды. Я серьезно!» (Анна, коммерческий директор украинского подразделения международной косметической компании.)

«Еще бы поучилась, а потом все равно нашла работу, которая приносила бы мне драйв, деньги и новые впечат­ления». (Даша, руководитель проектов в рекламном агентстве.)

«Найти работу мечты в нашей стране невозможно, но сидеть дома явно не для меня!» (Майя, бренд-менеджер международной корпорации.)

Характерно, что у каждой из деву­шек есть семья, так что в случае с работой одно не замещает другое. А что бы сделали вы?

Фото: Matthew Shave


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали