Объединяй и властвуй

Перекладывать свои обязанности на других — это искусство. Искусство краудсорсинга. Анна ВАСИЛЬЕВА выяснила, как использовать эту бизнес-технологию в повседневной жизни и как не стать частью толпы, которая с энтузиазмом выполняет чужую работу

Перекладывать свои обязанности на других — это искусство. Искусство краудсорсинга. Анна ВАСИЛЬЕВА выяснила, как использовать эту бизнес-технологию в повседневной жизни и как не стать частью толпы, которая с энтузиазмом выполняет чужую работу

Поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» очень нравится идеологам краудсорсинга. Ее модифицированный вариант «Не имей вообще рублей, а имей пятьсот друзей» кажется им еще лучше. Главное — найти, чем зацепить друзей, чтобы те были рады служить. Краудсорсинг — это привлечение нескольких человек для решения собственной задачи.

Граждане СССР познакомились с лучшим проявлением краудсорсинга, выходя c граблями за «Мир, труд, май!» на субботник. Сегодня получить бесплатный сыр пытаются корпорации. Вот уже десять лет поклонники маек Threadless добровольно отсылают в компанию свои эскизы принтов, мечтая увидеть их на выпущенных изделиях. А IT-специалисты из чистого альтруизма тестируют софт крупных производителей и делятся идеями, как его улучшить. Примеры множатся.

Складывается впечатление, что бизнесмены под лупой изучают эпизод из жизни Тома Сойера, в котором он осчастливил приятелей возможностью покрасить забор тети Полли. Более того, в эпоху Facebook следовать примеру героя Марка Твена стремится вообще каждый второй. Только за последние сутки друзья из Facebook агитировали меня подежурить на выставке собачек и протестировать отпугиватель для насекомых.

Единственное, чем рискуешь, ставя задачу перед разношерстной публикой, это качеством результата. Ну разве я смогу правильно отпугивать мух и комаров, если у меня на всех окнах москитные сетки? За излишнюю веру в силу толпы поплатился мой знакомый Рома, который экономил на домработнице и привлекал к хозяйству случайных подружек. Доверив очередным прелестницам завтрак и уборку, на тосте между сыром и сардинками он обнаружил скалярию из домашнего аквариума.

Посмотрев в несчастные глаза Ромы, я готова была поклясться, что ничего в личной жизни нельзя доверять толпе: хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам! Но затем вспомнила еще одну поговорку «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300 % прибыли». В нынешний меркантильный век, что греха таить, все мы немного капиталисты.

«Отдам мужа»

Богемная красотка Катя освоила принципы краудсорсинга на «пять с плюсом». Для скульптора по льду она умеет на удивление неплохо считать. На краудсорсинг она отдала… собственного мужа.

Современная женщина знает: иметь в доме мужчину нынче дорого. Проект «муж», как и любой бизнес, прибылен лишь тогда, когда доходы от него превышают издержки — мясо семь раз в неделю, новые носки, бензин, билеты на «Спартак» — «Зенит». К сожалению, зарплата Анатолия, когда-то тоже скульптора, а ныне специалиста по разведению хомячков в зоомагазине, далека от сверхприбылей. Но Катя нашла выход. Она сдала мужа на краудсорсинг другим женщинам. Официально предупредив всех о его семейном положении и наличии троих детей, она разрешает мужу жить и питаться у его новых подруг. Право собственности Катя оставила только на зарплату Анатолия.

В других домах муж не знает отказа в котлетах и новых носках, но намеки подруг на ответные подарки пресекает на корню. Просто достает паспорт и вновь демонстрирует им печати и штампы, обязывающие тратить деньги на законную семью. Против официального документа женщинам возражать трудно, но и отказываться от внимания Анатолия они не спешат. «Я уже привыкла, привязалась к человеку», — объясняет одна из них — Соня.

Случай Кати и Анатолия предлагается под вывеской «экстрим». «Вау!» — только и могут сказать те, кто познакомился с историей впервые. И конечно, затем добавляют: «Я бы такую Катю на горизонте терпеть не стала». Многие уверены в том, что безошибочно определяют, когда их используют, и поэтому застрахованы от этого. Вере прививку от краудсорсинга сделала ее школьная подруга. «Лучшую часть своего гардероба она составляла из того, что одалживала у друзей. Но когда я, в свою очередь, попросила у нее джинсы, она удивленно подняла брови: зачем тебе джинсы? С тех пор я очень четко взвешиваю все «за» и «против», прежде чем что-то делать ради других», — рассказывает Вера.

Однако, даже закрывшись со всех сторон, мы порой не замечаем, как попадаем в свиту, не к Кате и Анатолию, так к Пете или Лене. Со мной в вузе училась Машечка, которая любила повторять: «На факультете меня знают все, а я только того, кого нужно». Прислуживать ей казалось делом естественным — это же Машечка! Помню, как вдруг обнаружила себя среди десяти девочек, зачарованно оттирающих грязь с ее машины листками, вырванными из собственных тетрадок. В это время виновница стояла рядом и рыдала в три ручья, потому что испачкала папин свежевымытый Volvo. В тот момент нас не смущал какой-то там краудсорсинг.

С другой стороны, специалисты уверяют, что в ситуации «лидер —толпа» нет страдающих сторон: люди находят друг друга, когда их внутренние проблемы совпадают. Психолог Татьяна Горбачева объясняет, что на самом деле желание вступить в свиту к лидеру — это поиск любящего родителя: «Я ему служу, а он меня любит, признает и принимает». Но и лидер не злой гений, а человек со схожими проблемами. Он тоже ищет родителя и находит его в нескольких лицах, в готовом служить окружении. Свита выслушает, утешит, утрет слезы, принесет кофе, помоет машину… Машечкин папа мог купить любую кофейню, но всегда страшно кричал на нее за испачканный бампер.

Вредные советы

«Crowd — это толпа! — втолковывает мне ярая противница массовых явлений Марина. — Не ждите, что она выдаст вменяемый результат. Это все равно что вдесятером с завязанными глазами рисовать осла на ватмане. В лучшем случае посмеешься над результатом». Однако ученые из Университета Индианы доказали, что толпа — вовсе не аморфная масса, способная лишь орудовать граблями или тетрадными листочками. Во-первых, именно в толпе встречаются самородки с гениальными идеями. Во-вторых, в предсказаниях будущего коллективный разум не менее феноменален, чем легендарный осьминог Пауль.

Оказывается, анализируя мнения аудитории в Twitter, можно предсказать кассу голливудских блокбастеров, результаты биржевых торгов и даже выборов в Конгресс! А всего-то нужно как можно больше мнений (порядка миллиона, с точки зрения профессиональных исследователей) и нехитрый софт, анализирующий отзывы. Дорого за такой инструмент выложила бы моя бывшая коллега Тамара, которая изводила всех вопросом, влюблен ли в нее босс. По моим подсчетам, базу из мнений миллиона опрошенных она давно набрала. Вот только, как проанализировать результат, не могла понять.

Как выкачать из толпы гениальные решения, знает директор одного крупного молокозавода. Новые идеи он получает под соусом собеседования при приеме на работу. «После нескольких предварительных отборов я была приглашена в эту компанию на заключительное тестовое задание, — делится историей Татьяна Горбачева. — Но в переговорной обнаружила целое собрание. Там сидели не только директор, но и почти весь штат сотрудников компании, а также человек восемь претендентов». Минут через пять Татьяна осознала, что собеседование подозрительно напоминает мозговой штурм: перед кандидатами была поставлена бизнес-задача, которую требовалось решить. На вопрос, почему окончательный отбор проходит в столь странной форме, генеральный ничего вразумительного не ответил. «Наверное, он хотел убить несколько зайцев: взять бесплатно идеи, понаблюдать за потенциальными кандидатами и своих как-то стимулировать», — размышляет Татьяна.

Нужно отдать должное этому проныре в галстуке: он не ленился вылавливать из потока коллективного сознания стоящую мысль. Однако предпочитал не брать ее авторов на работу, потому что боялся вырастить конкурента в собственном коллективе.

Менее осторожным оказался владелец юридической конторы, где работала моя подруга. Или, может, ему просто не повезло? Он взял в штат знакомую, сделав ее делопроизводителем. Должность секретарская, подчиненных не подразумевает. Но это не помешало Нине Иосифовне стать буквально самодержицей офиса.

Разбросав свои нехитрые обязанности по сортировке бумаг между пятью такими же делопроизводителями, Нина Иосифовна раздвинула границы власти. Сегодня мало кто из сотрудников — даже вышестоящего звена — откажется закрыть окно, если Нина Иосифовна сделает ему замечание. Все смотрят на «императрицу» почти с обожанием и не брезгуют бегать по поручению за «канцеляркой» и занимать столик к обеду.

Вреден ли краудсорсинг, если он превращается в диктатуру неформального лидера внутри компании, я спросила HR-директора BBDO Russia Group Марину Швоеву. Она объяснила, что неформальный лидер в коллективе неопасен, но лишь до тех пор, пока не мешает рабочему процессу и не вредит имиджу официального руководителя. «Замечательно, если оба лидера работают сообща в интересах компании и коллектива. Однако, если усилия неформального лидера направлены на то, чтобы избавиться от конкурента, необходимо вмешательство высших инстанций и решительность реального руководителя», — рассказала она. В противном случае, по мнению Марины, нет гарантий, что победителем окажется тот, кто действительно нужен компании.

К счастью, Нина Иосифовна управлять рабочим процессом неспособна. Однако созданная ею сила пару раз смела со своего пути неугодных адвокатов. «Слишком громко стучит по клавишам», — подписались под петицией шесть членов свиты. Беднягу попросили написать заявление «по собственному желанию».

Краудбилдинг для начинающих

Примерить на себя личину офисной королевы в целях эксперимента, конечно, заманчиво. Но, признаюсь, размах личности у меня не тот, а вот поэкспериментировать над родственниками... В помощь я нашла удивительную брошюру 1993 года выпуска «Психология управления толпой в чрезвычайных ситуациях», предназначенную для врачей «Скорой помощи». Согласно тексту, в любой толпе есть агрессор-выдумщик, который контролирует ее и заражает идеей. Именно агрессор выкрикнет: «А давайте голыми купаться в Москве-реке», после чего его ближайший сподвижник в нерешительности спускает штаны, а второй последователь бросает первого в водоем. Затем туда прыгнут все остальные. В итоге на место прибывает «Скорая помощь» и спасает пострадавших.

Оглядевшись вокруг, я коварно наметила жертву собственного эксперимента — родственников, отдыхающих на дедушкиной даче. Чтобы заразить их идеей, действовала, как подобает «агрессору»: долго входила в состояние одержимости идеей, бегала по участку и жаловалась сама себе на отсутствие грядок с клубникой. Затем громко выступила на публике: «Зачем дача, если нет витаминов?» Одна из тетушек ахнула: «А ведь и правда!» И закипело: дядю отправили в экспедицию в ближайший питомник за саженцами, молодежи было поручено вскапывать и избавлять от сорняков грядку, а бабушка отправилась по соседям за клубничными усами. К вечеру итог был следующим: рассада от соседей, пара ягод из магазина (может быть, прорастут?) и дядя, затерявшийся на подмосковных дорогах. Под конец самая стойкая из всех, бабушка, закончила-таки посадку. Мне же удалось ни разу не шевельнуть пальцем. Однако по окончании процесса именно я принимала поздравления: «Как ты хорошо придумала!» Вот только одноглазого котенка, алебастровых шариков и крысы на веревочке мне, так Тому Сойеру, так и не преподнесли.

Фото: Raymond Meier/Trunkarchive.Com


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали