Марш в кровать!

С каждым годом мы тратим все меньше времени на сон, пытаясь успеть как можно больше. Но с недавних пор успешные люди начали менять свои графики в пользу восьмичасового сна и… становиться еще успешнее. Как вернуть себе здоровый сон и наконец покорить мир, знает Наталья Пасечник.

Проспала. Представляете, первый раз в жизни проспала!» — ликовала Людмила Прокофьевна из «Служебного романа», опоздав на работу и превратившись из мымры в нормальную женщину. Генеральный директор Yahoo Марисса Майер, недавно проспавшая важную деловую встречу в Каннах, вряд ли так сильно радовалась. Новость о топ-менеджерах нескольких крупных компаний, не дождавшихся в тот вечер Майер, моментально облетела весь мир. «В поиске баланса между работой и жизнью Майер вышла на новый уровень», — то ли пошутил, то ли похвалил обозреватель The Huffington Post. Как Марисса могла утратить бдительность и рискнуть потерей миллионных рекламных бюджетов? Вероятно, она, как и все мы, просто не выспалась.

С каждым годом человечество тратит все меньше времени на сон — это факт. Нет, мы не превратились в суперлюдей, которые бодрствуют 24 часа в сутки. Но почему-то себя таковыми уже считаем. «Сон стал для нас пустой тратой времени, — говорит профессор Дамьен Леже, президент французского Национального института сна и бодрствования. — По будням 33% людей в возрасте от 18 до 35 лет спят менее шести часов в сутки. Эта цифра возрастает до семи часов в среднем, но все равно она значительно ниже рекомендованных восьми часов».

Опрос в редакции подтверждает: практически никому из моих коллег не удается спать по восемь часов, как того требуют врачи и организм: у одних дети, у других светская жизнь, у третьих — недосмот­ренный сезон «Игр престолов». Каждую ночь мы жертвуем временем, необходимым для нашего восстановления — как физического, так и психического. «Наверстаю на выходных, отключу будильник» — пытаюсь я договориться с собой. Но компенсировать недостаток сна не так просто: чтобы восстановиться, на следующий день организму понадобится спать примерно на два часа больше. И ни выходных, ни двухнедельного отдыха на шезлонге не хватит, чтобы устранить хроническое недосыпание, которое накапливается изо дня в день.

Чем это грозит? Если даже при умеренном графике занятости или сразу после отпуска вы ощущаете упадок сил, есть опасность, что у вас синдром хронической усталости (СХУ) — распространенная болезнь современных жителей мегаполисов, спровоцированная в том числе и недостатком сна. Замечено, что женщины гораздо сильнее подвержены СХУ, чем мужчины. У нас вообще со сном все сложнее. «В среднем женщинам нужно спать на 20 минут в день дольше, чем мужчинам, — утверждает профессор Джим Хорн из Центра по исследованию сна при университете Лоуборо. — Дело в том, что они задействуют свой мозг иначе, так как подвержены мультизадачности. Работа, семейные закупки, дом, дети — мозг женщины, особенно между 20 и 45 годами, как бы проживает два дня в течение одного. Таким образом, сокращение ночи имеет для женщин более плачевные последствия». То есть кроме молока за вредность нам ежедневно должны выдавать диван и дополнительные полчаса тишины, а иначе… «Не хотелось бы пугать, но преждевременное старение, неврозы, лишний вес, сахарный диабет и даже предраковые образования — далеко не полный список того, к чему в конечном итоге может привести хроническое недосыпание» — констатируют эксперты.

Почему нам так жалко времени на сон? Он вышел из моды в тот самый момент, когда в мире зажглась первая электрическая лампочка. Ее изобретатель Томас Эдисон считал сон абсолютно бесполезным занятием и стремился к тому, чтобы человечество проводило ночи не менее активно, чем дни. Когда по всей планете вспыхнули лампы накаливания, мы начали работать и развлекаться в темное время суток. Постепенно огни больших городов, телевизоры, компьютеры, смартфоны и прочие источники искусственного света окончательно убедили наш организм в том, что между ночью и днем нет никакой разницы. «Если ночью вас окружает много ярких огней, мозг воспринимает их как солнечный свет, потому что по-другому не умеет. Тело реагирует на электрический свет так же, как и на солнечный, — посылает организму сигналы оставаться активным и откладывает ночные процессы очищения и восстановления клеток», — пишет Дэвид Рэндалл в книге «Наука сна».

Ошибочно решив, что меньше спать — значит больше успевать и быстрее достигать целей, человечество объявило соревнование на выносливость, в ход пошли кофе, энергетики, таблетки и прочие стимуляторы. В мире больших денег сегодня принято считать, что чем меньше времени мы тратим на сон, тем ближе становимся к «бессонной элите» — сверхлюдям вроде Маргарет Тэтчер или Наполеона, которым хватало всего нескольких часов сна в сутки, чтобы быть бодрыми и вершить великие дела. Вот только выработать в себе навык высыпаться за пару часов невозможно, это необъяснимый феномен, который присущ всего 1—3% населения земли. «Из каждых ста человек, полагающих, что им достаточно пяти-шести часов сна в сутки, на деле таких максимум пять. Остальные страдают от хронического недосыпания», — подытоживает психиатр Дэниел Дж. Байссе.

Ирония судьбы в том, что лишая себя сна, мы, напротив, начинаем хуже соображать, становимся более раздражительными, теряем контроль над эмоциями, ставим под угрозу карьеру (вспомните Мариссу Майер) и — что самое печальное — привыкнув к дефициту сна, даже не замечаем, насколько снижается наш потенциал. Когда участников научного эксперимента попросили оценить свое самочувствие после недосыпа, спустя несколько дней они жаловались на то, что плохо соображают и засыпают на ходу, — но уже через несколько недель уверяли, что привыкли к такому режиму и вполне нормально работают. На самом же деле их интеллектуальные и физические показатели продолжали стремительно падать. «Выспавшийся человек не просто продуктивнее работает. Он находится на совершенно другом уровне», — говорит Рэндалл.

Если постоянно отвоевывать у сна минуты и часы, вы рискуете остаться на обочине жизни. Так что поговорки «Утро вечера мудренее» или «Ляг поспи, и все пройдет» — не оправдание лени, а формула успеха. Просто запомните: на каждые два часа бодрствования должен приходиться час сна.

Что же нужно сделать, чтобы наконец начать высыпаться? В 2009 году на Британском фестивале науки Нил Стэнли выступил со скандальным докладом. Стэнли утверждал (и подтверждал результатами исследований), что люди, которые делят кровать с кем-то еще, просыпаются ночью в два раза чаще тех, кто спит в одиночестве. «Сон — эгоистичное занятие. Его не надо ни с кем делить», — заявил ученый. Да, об этом не принято говорить, но совместный сон вреднее одиночного. «Архитекторы и строительные организации прогнозируют, что в 2016 году большинство покупателей будут строить дома с раздельными спальнями», — пишет Рэндалл.

На всякий случай поискав, но так и не обнаружив в квартире места для еще одной спальни, перехожу к более практичным советам от Арианны Хаффингтон, основательницы The Huffington Post. Несколько лет назад она кардинально пересмотрела свой график, первым делом увеличив время сна с 4—5 до 7—8 часов. Кроме того, Арианна удалила из спальни все электронные устройства, включая айфон и блэкберри, и превратила ее в кокон, предназначенный исключительно для сна, с температурой 16—19 °C. Что еще? Приучите себя ложиться в одно и то же время и отучите от бокала вина перед сном (алкоголь сначала помогает заснуть, но, растворившись в крови, зачастую провоцирует пробуждение под утро). А если не удается выспаться за ночь, делайте дневные перерывы на сон — от 15 минут до полутора часа. Не случайно Google или Nike обустраивают для сотрудников специальные «капсулы сна» и проводят тренинги, как бороться с усталостью на рабочем месте. В общем, никаких «отосплюсь на природе» — отправляемся спать здесь и сейчас, не откладывая.

Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Апетитні кольори та інноваційні матеріали у новій колекції...


Читайте також
Популярні матеріали