«Если взялась за дело — будь лучшей»: интервью с Александрой Балясной

ELLE. UA расспросил Александру о помощи новорожденным, благотворительности  и жизненных приоритетах

Александра Балясная — основательница бренда «Раненько» и глава ассоциации «Ранні пташки», которая помогает новорожденным. В июле этого года Александра была удостоена премии «Створено жінками». Под ТМ «Раненько» разрабатываются, шьются и реализуются товары, которые обеспечивают малышам условия, максимально приближенные к внутриутробным. С 2013 года «Раненько» уже одели и поддержали более 30 000 деток, наладили сотрудничество со всеми перинатальными центрами Украины, детскими больницами и международными партнерами в Литве, Казахстане и Финляндии.

Мы поговорили с Александрой и узнали, каких принципов она придерживается, строя карьеру, как совмещает две должности, а также попросили поделиться секретами, которые ей помогают не сдаваться, находить силы поддерживать других и развивать свое дело.

Выиграв премию «Створено жінками», вы получили приз в 100 000 грн. На что вы планируете потратить эту сумму?

Я благодарна за такую существенную поддержку для проекта «Раненько» и хотела бы проинвестировать средства в сертификацию изделий, которые очень нужны для решения проблем, связанных с  преждевременно рожденными детками. Также планирую оптимизировать поисковые системы сайта. Ведь преждевременные роды — это всегда неожиданность, и чаще всего мы слышим от родителей фразу: «Как жаль, что мы не знали о вас раньше». Хотела бы это изменить, чтобы сайт находился легко и быстро. Также в приоритете запуск новой коллекции одежды для крошечных деток весом от 500 граммов с улучшением технологических решений. На эти разработки мне не хватало ресурсов, и я неимоверно рада, что смогу это сделать сейчас благодаря премии.

Как вы считаете, почему жюри премии отдало победу именно вам?

Каждая из участниц конкурса заслуживает побед, наград и поддержки, и каждая из девушек меня вдохновляет своим примером. Представляю, как непросто жюри было сделать свой выбор!

Проект «Раненько» был выбран, наверное, потому, что его тема очень нишевая и в ней есть потенциал не только для роста и развития, но и для существенной помощи обществу. Ведь вкладывая в качество жизни ребенка с первых дней, мы влияем на то, каким будет наше общество в будущем.  Я верю, что в этой социально важной теме можно многое изменить в Украине уже сейчас.

Вы основательница бренда для новорожденных «Раненько» и глава ассоциации «Ранні пташки», которая помогает младенцам. Сложно ли вам совмещать эти две должности и как вы справляетесь с огромным количеством задач?

Не скрою, что задача не из легких, но я постоянно учусь. Для меня оба проекта важны, и я отдаю им много своих сил, времени, ресурсов. С общественной деятельностью немного сложнее, ведь организация только проходит период становления и всему необходимо уделять достаточно времени. Я ценю возможность создавать новые продукты, участвовать в таких важных процессах, как формирование пациентского движения в Украине, развитие социального предпринимательства, поддерживать женщин-предпринимателей и невероятно ценю то, какие люди работают рядом со мной в команде. Они моя опора и поддержка.

На каких принципах строится ваш бизнес? Что для вас главное в работе?

1. Если взялся/взялась за дело — будь лучшим/ей. Для меня важно производить только самый качественный, безопасный и эстетически красивый продукт.

2. Постоянно развиваться просто необходимо, так как все вокруг тоже меняется.

3. Команда — это самый ценный ресурс, и для меня важна вовлеченность, мотивация и доверие в коллективе. Уважение друг к другу, умение слышать, личностный рост всех коллег — это залог успешной работы проекта.

4. Будь честной/честным с собой и с другими.

5. Чаще общаться с клиентами и партнерами, ценить обратную связь — тут можно найти ответы практически на все вопросы.

6. Партнерство, сотрудничество, сообщества — это про умножение ресурса. Потому что когда делишься опытом, знаниями, ресурсами — обретаешь значительно больше.

7. Оптимизация расходов, бережное потребление — это у нас на подкорке. Лучше мы сократим количество бирок, но улучшим качество ткани, из остатков кроя шьем мелкие изделия и постоянно анализируем, все ли процессы построены без лишних движений и затрат.

8. Постоянный поиск новых поставщиков и подрядчиков, анализ рынка конкурентов, обмен опытом с международными партнерами важны, чтобы понимать ситуацию в своей нише и иметь адекватную общую картину.

9. В работе мне важно, когда все четко, понятно, с прозрачно выстроенной коммуникацией. Ведь мало производить хороший продукт — важно об этом грамотно донести целевой аудитории нужными словами и соответствующими каналами.

10. Делать свое дело обязательно с верой и любовью. Без этого ни один из пунктов выше не имеет значения.

Как вы считаете, в предпринимательской деятельности важнее страсть к делу или же холодный расчет? И почему?

Однозначно без веры в свое дело невозможно расти и развиваться, а самое главное — невозможно быть счастливым. Но при этом очень важно грамотное планирование, формирование команды с нужными компетенциями. Я много лет вела проект, не имея для этого необходимых знаний, действуя интуитивно. Но стала со временем понимать, что мне не хватает навыков, как управлять бизнес-процессами, и пошла учиться только в прошлом году.

Были ли у вас моменты, когда вы хотели сдаться?

Сложно подсчитать, сколько раз у меня были мысли все бросить и уйти снова на административную работу в офис. Сколько было консультаций и менторов, которые говорили, что единственное правильное решение — «закрыть проект». Ведь частное предпринимательство — это часто про нестабильность, постоянные вызовы и испытания, сложности с производством, ошибки в выстраивании процессов, ощущение, что «все пропало» во времена пандемии и многое другое. Но вера в свой проект победила, и я сейчас там, где я бы хотела быть.

Расскажите о своих приоритетах и ценностях в жизни. Что для вас важнее и почему?

Для меня важна моя семья, моя дочка. Мы постоянно на связи с семьей, даже несмотря на то, что часть ее живет в Голландии. Мы очень дружны, и я ценю нашу «командную работу» в любых жизненных обстоятельствах.

Для меня приоритет — духовное развитие: учусь с каждым годом лучше понимать себя, для того чтобы лучше понимать других. Это нескончаемый процесс, который улучшает качество жизни, дает больше осознанности, ощущений, принятия и понимания, куда хотелось бы идти дальше. Мы часто перегружены внешней информацией и не можем найти свое предназначение, действуем шаблонно или на основании стереотипов. Если научиться слышать и доверять себе всецело, мы удивимся, насколько поменяются наши окружение, решения и жизнь.

Для меня важно не только заниматься своим любимым делом, но и видеть социально значимый результат, который может менять качество жизни для других людей. Если я могу поменять формулу, по которой работает система, в лучшую сторону, почему бы это не сделать сейчас?

Ценностью для меня является любовь, ведь очень важно осознавать свою миссию и делать ее из избытка любви. Любовь к себе, к другим — это то, что помогает жить в радости, наполнено и каждый день принимать правильные решения.

Приоритетным для меня есть общение с друзьями, мне с ними очень повезло. Несмотря на то что мы не видимся часто, ощущение, что это твой родной человек, и вы на одной волне, дорогого стоит.

Из чего состоит ваш обычный рабочий день?

Мой день может состоять из совершенно разных задач: от зума в рабочих группах, куда я вхожу как представительница общественной организации, общения с родителями и врачами преждевременно рожденных детей до технологических процессов на фабрике, где я заказываю кнопки, экохлопок и проверяю сертификаты на них, а потом работаю курьером и забираю посылки с «Новой почты», а вечером могу креативить и рисовать макеты для новых постеров по «грудному вскармливанию». Зато рутина никогда не накрывает.

Насколько важно для вас отдыхать? Как вы перезагружаетесь и откуда черпаете силы?

Для пополнения ресурса мне необходимо быть наедине с природой. Люблю рисовать, путешествовать, встречаться с друзьями, заниматься спортом, путешествовать и открывать новые города, и еще есть много других хобби, которые все для меня важны. Сознаюсь, что я все еще в поиске баланса между отдыхом и работой, и очень хотелось бы чаще и больше отдыхать. Ведь пока сам не будешь наполнен, не сможешь наполнить и зарядить других.