15 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ С БРОВЯМИ...

ЮГ УКРАИНЫ: КУДА ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ...

СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА: ИСПОВЕДЬ ТИНЫ КАРОЛЬ В...

«ЛЮДИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ХОТЯТ УВИДЕТЬ МОЮ ГРУДЬ. А МНЕ...

HOT NK: НАСТЯ КАМЕНСКИХ ПРЕДСТАВИЛА...

Почему с возрастом нам труднее заводить друзей?

Говорят, чем старше мы становимся, тем сложнее нам заводить новых друзей. Яна Алтухова пробует разобраться в причинах такого явления и научиться дружить заново.

Фото: Николай Бирюков

Некоторое время назад я записалась на танцы: под руководством красотки Маши мы учились тверку. В группе были только девочки, занятия проходили несколько раз в неделю. Можно предположить, что после них в раздевалке я разговаривала с девочками о том, как лучше сделать то или иное движение или где купить лучшие шорты. Но нет — вместо того чтобы обсуждать танцы, я пыталась вытащить девочек на кофе, на ужин или в кино. Все это было без романтического подтекста. Просто мне отчаянно не хватает подруг.

В детстве мы не сами выбираем друзей — мы вынуждены заводить их там, куда нас приводят родители.

С дружбой все очень просто в детстве: едва научившись ходить, мы тут же заводим себе друзей — в песочнице, в детском саду, на улице. Да где угодно, стоит лишь встретить себе подобных в зоне досягаемости. Дружба в детстве — это самое естественное, что может быть. Это так же нормально, как кричать, если что-то не нравится, или радоваться изо всех сил, если нравится.

Но настоящая ли это дружба? Вроде бы да, однако есть один нюанс: детская дружба абсолютно ситуативна. В детстве мы не сами выбираем друзей — мы вынуждены заводить их там, куда нас приводят родители.

На мой взгляд, идеальная дружба завязывается в подростковом возрасте. В этот период мы уже достаточно оторвались от родителей, мы более самостоятельны, — ходим, куда захотим, и там заводим друзей. Не тех, которых нам предлагают обстоятельства, а тех, которых выберем сами. В тинейджерстве мы начинаем понимать, как огромен окружающий мир, и благодаря дружбе познаем его через других людей.

Заводить друзей в подростковый период нам легче — ведь мы не слишком зациклены на своем удобстве.

Когда мне было 15 лет, я «прибилась» к одной девичьей компании и подружилась с парой девчонок. Мне казалось, мы будем вместе всегда. У нас было все: горести и радости, первая сигарета, первые влюбленности, споры о том, что Спирс — не классная, а Гвен — классная. После школы мы все поступили в разные университеты и практически перестали общаться. Пару лет назад я случайно оказалась возле дома одной из этих подружек и даже не смогла позвонить в дверь. Я вдруг поняла, что не виделась с ней много лет и даже не знаю, осталось ли у нас что-то общее.

Сам по себе феномен дружбы — это способность уйти от конфликта в отношениях с другими людьми ради своего комфорта. В подростковом возрасте мы только исследуем границы комфорта и еще не осознаем до конца, что именно нам нужно для него. Поэтому заводить друзей в этот период нам легче — ведь мы не слишком зациклены на своем удобстве.

Возраст около 30 считается самым конфликтным для дружбы: в этот период сложнее заводить друзей, чем в 15—20 лет.

Но чем старше мы становимся, тем больше условий нам требуется, тем сложнее мириться с тем, что люди вокруг нас разные и нужно принимать ихтакими как есть. Когда-то у меня была подруга, с которой мы любили вместе путешествовать. Затем у подруги завязались отношения с мужчиной, который, мягко говоря, мне не очень нравился. Он некорректно себя вел с ней, а меня старался задеть словом при каждом удобном случае. Конечно, я попыталась «открыть ей глаза», ведь из-за этого парня нарушались мои границы комфорта. Нетрудно предсказать финал истории: наша дружба распалась, не выдержав испытания конфликтом. Нам обеим стало некомфортно дружить.

С каждым годом дружба становится для нас все более сложным занятием, и мы предпочитаем «облегчать» эту задачу — заводить «как бы друзей», имитируя дружелюбие в соцсетях и повышая количество френдов.

Возраст около 30 считается самым конфликтным для дружбы: в этот период сложнее заводить друзей, чем в 15—20 лет. Большинство людей оправдывает это тем, что в тридцать многие обзаводятся семьей, переживают карьерный рост и жертвуют дружбой ради других приоритетов. Так ли это?

«Как правило, люди к тридцати годам начинают терять внутреннее равновесие по разным причинам: то ли им хочется большего, то ли они недовольны собой, то ли наступает период переосмысления себя и своих ценностей, — говорит психолог Вадим Колесников. — Но без внутреннего равновесия дружить невозможно, точнее, дружба получается краткосрочной. Чтобы наслаждаться дружбой как состоянием, очень важно ценить свой внутренний комфорт и равновесие. Именно оно является важнейшим условием. Если вы добились внутреннего равновесия — значит, способны поддерживать комфортное сосуществование и с другими людьми. Значит, вы в состоянии не указывать им на их ошибки. Это и будет дружба».

Маленькая хитрость, к которой прибегают повзрослевшие подростки, чтобы заиметь друзей: разделять «зоны дружбы». С одними ребятами вы ходите в бар, с другими ездите в Париж осенью, а с третьими вам приятно пройтись по магазинам. Это неплохое решение — своеобразные костыли, которые помогают создать ощущение, что у вас есть друзья.

Но главное условие дружбы остается прежним: важно научиться мириться с тем, что вокруг другие люди, и принимать их без ущерба для комфорта — вашего и ваших друзей.

Воодушевившись этими размышлениями, я позвонила той подруге, с которой мы расстались несколько лет назад из-за ее парня. Прекрасно пообщались, договорились поужинать вместе. Не можем встретиться уже три месяца. Кажется, мне еще нужно поработать над собой...

Почему глядя на чужие успехи мы испытываем зависть?

Кто за что должен платить на свиданиях?

Дружба врозь: как быть с подругой, которая пытается выглядеть лучше за ваш счет?

15 вещей, которые не стоит делать с бровями

Юг Украины: куда отправиться в путешествие

«Чому чоловікові має бути соромно за те, що він допомагає змінювати підгузки чи сам готує для дитини?» Олена Зеленська написала колонку про рівність