КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ СТРЕССА И НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ...

3 ОБУВНЫХ ТРЕНДА, КОТОРЫЕ ТРАНСФОРМИРУЮТ ЛЮБОЙ...

11 ПРАВИЛ ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ КЕЙТ МИДДЛТОН...

5 НЕБАНАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА...

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ЧТО ТАКОЕ ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ И...

Почему мы не должны смотреть «Холостяк» и как это связано с 8 марта?

В день праздника феминизма стартовало одно из самых популярных в Украине телешоу. Лена Бабицкая рассуждает, почему девушки не должны его смотреть. И участвовать тоже.

Миллионы телезрителей (читайте как телезрительниц) в нашей стране ждали 8 марта не только потому, что это важный праздник в деле равноправия между мужчинами и женщинами. Была и другая причина: показ первого выпуска 9-го сезона реалити шоу «Холостяк», который вышел в день празднования международного женского дня. Поэтому, не успели мы отметить 8 марта – праздник, который называют торжеством феминизма, на украинские экраны вышла первая серия шоу, куда приходят девушки в надежде завоевать желанное мужское сердце.

Вместо того, чтобы отметить борьбу против стеклянного потолка, равные права и условия за бокалом красного сухого, многие запостили в свой Instagram фото с букетом и принялись ждать шоу. Того самого, где 26 девушек пришли бороться (причем иногда в буквальном смысле) за внимание единственного мужчины на проекте. Просто задумайтесь: 25 девушек выгонят из проекта до наступления финала. Как считаете, самооценка каждой из них после такого испытания зависнет на минусовом левеле еще долгое время? Как при таком раскладе сохранить в себе желание и внутренние силы для того, чтобы выстроить гармоничные отношения? Тут бы хватило энергии на то, чтобы купить ведро шоколадного мороженого и пересматривать «Бриджит Джонс», рыдая в плечо подруги/подушку/экран телевизора, где показывают «Холостяк».

Вы видели девушек, которые не получают розу на церемонии и, содрогаясь от рыданий, покидают проект?

При этом ни одна из них не получает возможность остаться наедине со своим горем – они должны сказать то самое «последнее слово», от которого у всех нас побегут мурашки по телу. Уверена, что ни одной из них во время этой речи не удавалось избавиться от ощущения, что на ее красные глаза и с трудом сдерживаемые рыдания будут вскоре смотреть миллионы телезрительниц. Чего таким образом добиваются создатели проекта? Явно не создания общества женщин, где каждая будет чувствовать себя особенной личностью, которая достойна самого лучшего просто по факту рождения и не должна никому ничего доказывать.

Просто представьте: ваш муж только что сообщил вам, что полюбил другую женщину. Прости-извини, дело не в тебе, ты достойна более заботливого человека рядом и тому подобная ерунда, которую говорят в таких случаях. И в тот самый момент, когда вам больше всего на свете хочется зарыться в одеяло/белый песок на берегу океана/мамины объятия, – вы должны сказать на камеру длинную речь, рассказав о том, что сейчас чувствуете. Отмалчиваться и говорить общие фразы запрещено, плакать – нет. Остаться после такого без психологической травмы – задача со звездочкой. Именно эти эмоции красной нитью проходят в каждой серии реалити шоу, куда собираются девушки, каждая из которых могла бы сделать мир чуточку лучше. Вместо этого они выбирают непростую борьбу за НЕГО.

На сайте, который полностью посвящен проекту «Холостяк», нахожу такую цитату ведущего Григория Решетника: «Борьба участниц за право быть в финале будет идти не на шутку». Серьезно? В ХХI веке, когда Илон Маск планирует отправить волонтерскую миссию на Марс, супермодели озадачены проблемами экологии и детского образования в странах третьего мира, мы с любопытством продолжаем наблюдать за тем, как в каждой новой серии идет охота десятков девушек на одного мужчину? Я вовсе не считаю, что все должно быть с точностью до наоборот: мужчины лезут в окно, девушки их возле этого окна покорно ждут. Нет! Просто никто ни за кого не должен бороться, лезть из кожи вон, строить из себя более классную версию, заниматься тюнингом и улучшайзингом – и все ради того, чтобы стать в чьих-то глазах идеалом. Хотя бы на минуту. Ту самую минуту, которую покажут в очередной серии «Холостяка».

«Безусловно, будут скандалы. Новые участницы не боятся откровенно говорить о своих чувствах главному Холостяку страны», – читаю я на сайте и берусь за голову.

Дело вовсе не в том, что готовые на интриги, скандалы, расследования женщины озадачены только одной навязчивой идеей: уйти с проекта победительницей, с заветным кольцом на пальце и сердцем мужчины – в победно поднятой руке. Выйти замуж – нормальное желание девушки. Точно так же, как жениться – нормальное желание парня. Пока оно – одно из многих жизненных планов и результат совместного желания партнеров. И да, пока оно не превращается в одно-единственное желание.

Я вовсе не против развлекательных шоу, где участники выдают резонирующие телезрителю эмоции. Но реалити, в котором главный приз – это не миллион долларов за талант рассмешить или высокий уровень эрудированности, а сердце мужчины и слезы соперниц.

Я искренне недоумеваю, почему в век процветания феминизма, успешной борьбы за равноправие и ежедневных маленьких свершений и оглушительных побед каждой женщины телевидение продолжает цеплять нас за древние рычаги эволюции, заставляя считать мужчину главным призом и ключевым фактором, идентифицирующим успех.

Мне кажется, каждой из нас стоит сместить вектор внимания в другую сторону: прокачивать свои сильные стороны, работать над созданием новых профессиональных и личностных скилов, развивать свой эмоциональный интеллект и каждый день уделять хотя бы 15 минут тому, что заставляет ваше сердце биться счастливее. В этом случае вам никогда не придется переживать о том, как скоро вы встретите того-самого-мужчину. Потому что к тому времени будете знать: все происходит вовремя. Исключений не существует.

А еще мне хочется, чтобы мы были человечнее и начинали весну с того, чтобы любоваться слезами девушек на проекте. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы миром правили женщины, которые оберегают друг друга, без страха доверяют друг другу, помогают и становятся плечом и сердцем, когда это нужно. Это будет лучший подарок на следующее 8 марта – маме, дочке, сестре и лучшей подруге.

И тогда в этот праздничный день  мы все сможем с чистым сердцем подпевать Бейонсе: «Who run the world? Girls!».