Вопросом одиночества еще задавался великий французский философ Альбер Камю: «Важный вопрос, который следует разрешить на практике: можно ли быть счастливым и одиноким?»
Счастливым и одиноким. Кажется, эти два слова имеют противоположное значение. Счастливый — это человек «доставляющий удовольствие, приносящий счастье и радость». Одинокий — один из вариантов «совершаемый без других, происходящий в отсутствие других» людей. Значит, можно производить счастье, оставаясь без других или в их отсутствии.
Кадр из фильма «Месть от кутюр»
В постсоветской культуре затерялся важный штрих социализации. Взрослеющих детей учили быть одинокими. Есть такой переходный процесс, когда дети «вылетевшие из гнезда», должны пройти этап монады. Монада — взращивание отдельной души в уединении, когда она становится самостоятельной и зрелой. Этот процесс возможен только в одиночестве. Когда можно искренне ответить себе на вопросы: «Кто я?», «Какой я?», «Куда я иду?» Конечно, для этого нужны определенные условия. Дети уезжали в другие города получать образование, нанимались в «подмастерья» по всему миру, не боялись жить отдельно от родительского дома.
Опыт одиночества обязательно нужно получать перед вступлением в семейные отношения. Часто брак быстро распадается, потому что, выйдя из родительского дома, никто не знает, как соблюдать правила быта и понимать собственные интересы. Нет такого опыта. Нужно знать о себе особенности «мне нравится, когда чисто или грязно, холодно или жарко». Ведь партнеру нужно об этом рассказать. А не выкрикивать вечный вопрос: «Ты что не понимаешь?» Нет, не понимает!
Если хочешь иметь пару, нужно рассказать о своих особенностях. Бывает так, что и не хочется.
Одиночество — не приговор, а выбор.
Кадр из фильма «Секс в большом городе»
Расскажу историю из личного опыта. Была у меня клиентка, которая в 40 лет, вспомнила, что замуж ещё не ходила, но размышляла, «а вдруг там не плохо». Она приходила раз в неделю в течение года разбираться с этой «нелегкой задачей». Год в терапии — это достаточно долго и для меня и для нее. Я подумывала предложить ей поработать с моей коллегой, так как замыливается глаз и я чего-то не понимаю. Попросила на завершающей встрече нарисовать план ее квартиры. Я не стала скрывать своего удивления, когда увидела не просто механический рисунок от руки, а с любовью вырисованную каждую деталь квартиры и особенно шкафа в ее роскошной спальне. Я задала один вопрос: «Давайте представим, что один из ваших бойфрендов сделал вам предложение и готов к вам переехать. Покажите, где в вашем доме, ваших шкафах и на каких полочках будут висеть, стоять его вещи?» Она посмотрела на меня немного испуганными глазами. Несколько минут собиралась с мыслями и потом уверенно, без придыхания, дала ответ: «Нигде! У меня нет места для вещей мужчины, тем более в шкафу. У меня же там шубы!» Наша заключительная встреча дала ей ответ на внутренние метания и сомнения. Пробыв долгое время в одиночестве, она привыкла жить для себя. Так бывает. Важно понять, что это не мучение, а желание ухаживать за цветами, шубами, котами и собаками. Им повезло больше, чем мужчине или женщине, которые могли бы претендовать своими вещами на место в шкафу.