ОКТЯБРЬ — МЕСЯЦ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ...

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЭСТЕТИКУ И СВОБОДУ

«БЫТЬ НЕБЕЗУПРЕЧНОЙ — ЭТО ПРЕКРАСНО», — 10...

СТРАШНО КРАСИВО: 10 ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ МАКИЯЖА...

53-ЛЕТНИЙ «ТАНЦУЮЩИЙ МИЛЛИОНЕР» ДЖАНЛУКА...

Эссе на важную тему

За время, проведенное наедине с собой и близкими, мы точно изменились. За изменениями с интересом наблюдала Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук.

Рейтинг статьи / 0
5 5 1

@rudnieva_olga

У меня на карантине появился ребенок. Даже не так: у нас у всех на карантине появились дети. Те, которых мы родили когда-то и которые прекрасно обходились без нас, даже если нам казалось, что они уже и так переполнили нашу жизнь. Те, которые раньше были нашими родителями и с которыми мы прекрасно жили в режиме проверки связи, даже если казалось, что мы мега-внимательны и они не супертребовательны. Те, которые жили внутри нас и которых мы откладывали на потом, даже если казалось, что наш внутренний ребенок не был ущемлен. Но вот настал карантин. Мы остались дома. Или они все остались дома, а мы пошли на работу. Не важно. Важно то, что у нас появились дети, с которыми вдруг пришлось столкнуться. Которых нам пришлось узнать. И с которыми нам пришлось научиться жить. Наша первая реакция была гневом: они не хотят учиться, читать книги и становиться нобелевскими лауреатами, чтобы прославить нас на века. Они не хотят сидеть дома, безопасно гулять на балконе и беречь себя, чтобы прожить до ста лет. Они не хотят быть терпеливыми, не хотят быть мудрыми и не хотят быть стойкими, чтобы выйти из этого карантина похудевшими, начитанными и обученными всем мудростям жизни. 

Наша вторая реакция была торгом: мы обещали им лучшие конструкторы, заключали сделки, где за три страницы книги можно было получить тридцать минут мультика, обменивали час времени с домашним заданием сейчас на гарантированный шанс запустить ракету и стать звездой инстаграма через двадцать лет. Мы предлагали им подписку на «Нетфликс» с лучшими сериалами и фильмами года, привозили им под дверь пакеты с продуктами, обменивали месяц прилежного сидения дома сейчас на право дожить до заветного светлого будущего. Мы каждое утро просили своего внутреннего ребенка наконец перестать есть мороженое на ночь и круасан после завтрака в обмен на новое тело мечты, предлагали два часа онлайн-курсов сейчас за возможность до конца своих дней выбирать работодателя, а не ждать, пока выберут тебя. 

И вот наконец мы проснулись под шум дождя. И вроде все уже было как всегда. Но мы вдруг почувствовали, что это «как всегда» больше не вызывает гнева и нам больше не надо торговаться с миром и собой, чтобы прожить еще один день. 

Нашей третьей реакцией было принятие: мы вдруг снова увидели в домашних монстрах наших детей. Не идеальных, не самых лучших и не тех, которых мы, возможно, себе нарисовали. Мы увидели в своих детях детей, которыми они есть и которыми хотят быть. Мы приняли обломки «Лего» под ногами, разбросанные по всему дому вещи и тайком спрятанные обертки от конфет. Мы разрешили нашим детям быть самими собой — пусть не навсегда, пусть только на этот короткий момент времени, но мы приняли их. 

Мы вдруг поняли, что пакеты с продуктами — это, конечно, хорошо, но когда тебе за семьдесят, каждый твой день обретает особый вес, и даже под страхом смерти этот день хочется прожить интересно. 

Мы вдруг разрешили своему внутреннему ребенку бояться, злиться, раздражаться, потому что это нормально — не успевать всё, даже если ты сидишь целыми днями дома. Это нормально — не пройти десять онлайн-курсов, не прочесть стопку книг и не принять участие во всех зум-встречах. Это нормально — остановиться, замедлиться, сделать паузу, когда весь мир за окном стоит на паузе. 

Мы разрешили себе погоревать о всех просроченных билетах и отмененных отелях. О всех не сделанных этой весной фотографиях и не случившихся с нами историях. О всех планах, которые были отложены надолго, а может быть — навсегда, и обо всех дорогах, которые, возможно, уже никогда не будут нашими. Мы выдохнули. Потому что бывает и так. Потому что не всегда, что мы загадали в Новый год, обязательно должно исполниться именно в этом году. Потому что бывают сбои, ошибки и отклонения от курса. Потому что мы на самом деле никогда до конца не знаем, что нам действительно было надо и куда нас приведет эта новая дорога. 

А потом мы вдохнули. Полной грудью. И вдруг все завертелось. Оказывается, фотографии с лучшими фотографами можно делать не выходя из дома. День рождения можно отпраздновать, не вставая с любимой кровати. Лучшее платье можно надеть, чтобы удивить тех, кто рядом. Самый красивый завтрак может случиться в самое обычное воскресенье, в самой обычной квартире, в самый неожиданный момент. Мы научились дышать в закрытом пространстве. А ведь всего-то надо было встретиться со своими детьми. Теми, которых мы когда-то родили, теми, кто когда-то родил нас, и теми, что живут внутри...И если для этого нам нужен был карантин, закрытые двери и разрушенные планы — значит, все это того стоит. 

ОКТЯБРЬ — МЕСЯЦ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для тех, кто любит эстетику и свободу

10 главных трендов в интерьере 2021 года

От Парижа и до Луны: завораживающий танец Марион Котийяр в мини-фильме Chanel №5

«Даже самые сильные эмансипированные женщины — не роботы, а живые люди». Интервью с актрисой фильма «Мамочка в отрыве» Барбарой Слусен

От отеков, сухости, серого цвета лица: что такое кислородная мезотерапия, и почему она нужна каждой