Диалог как целительный ланцет

Человек нуждается в том, чтобы быть услышанным. О деликатных вопросах нашей жизни мы склонны ведать лишь самым близким: одни делятся с друзьями, другие – с родителями, некоторые идут в церковь, четвертые – к психотерапевтам, пятые держат все в себе. Антон Черничко рассуждает, почему лучше всего рассказывать о своих недостатках друзьям.

Я обожаю признаваться себе в своих недостатках. Я сам себе ментор. Со всей честностью и размахом я говорю себе, что я бываю жалким и глупым кретином, который гробит свою жизнь. После чего сам себя же и ругаю: «Эй, парень, ты недостаточно откровенен с собой. Давай-ка начистоту». И тогда я признаюсь себе в том, что я напрасно себя расстрачиваю, что я трачу время на глупых женщин, на полчища алкоголя, на самолюбование. Вместо этого я, черт его дери, должен сидеть дома и писать новую книгу. Или читать чужие. Бывает, что мне удается достучаться до себя и тогда я отправляю себя в нокдаун. О, как же прекрасно быть самому себе рефери. Смотреть на себя валяющегося, выставить пальцы и отсчитывать себе время: 9, 8, 7, 6, 5. Прекрасное зрелище. Но и этого порой не хватает. Это образ жизни, который как нерв в зубе. Пока не вырвешь нерв, не излечишь зуб. А нерв надо найти. Чтобы потом его обязательно уничтожить.

Когда я не могу найти нерв сам, я иду на экзистенциальную прогулку к своим друзьям. Друзья – мои священники. Если им удается найти в себе смелость сказать мне в лицо о неприятных вещах.. Если им удается найти во мне новые недостатки.

– Эй, старина, расскажи-ка мне, ослу, что, черт возьми со мной не так. – Ты это о чем? Пришил себе третью руку? – Нет, расскажи мне, какие у меня недостатки. Да, вот ни с того ни с чего: сядь и расскажи. Хочешь -ляг. Но главное – ткни меня. Я верю своим друзьям. Достаточно, чтобы выслушав, всеми жабрами вцепиться в сказанное и начать анализировать. Пару дней я думаю, размышляю насколько это все объективно, затем понимаю, что он или они правы. Мысленно хлопаю по спине своего друга, жму ему руку и начинаю менять это свое качество. Надеюсь, меня никогда не уличат в дотошности и не скажут: «Послушай, разберись со своими проблемами сам».

Одна моя подруга рассказывала, что для нее разговор по душам был обязательной ежемесячной программой. Она со своей подругой воспринимали подобные практики не иначе как взаимовыгодную терапию. Выглядело это, наверное, примерно так:

- Послушай, мне сегодня сказали, что я глупа. Как ты это находишь?

- Глупости. Кто тебе это сказал?

- Один парень в спортзале.

- Можно его номер телефона?

Без уличения негативных качеств и последующей работы над собой человек может стать, а лучше - может не стать человеком. Намеренное или скрытое желание не лечить свои изъяны может привести к психосоматическим тромбам. Что, в свою очередь, приводит к болезням физическим. Ну и наконец если не признаваться себе в недостатках – так ведь можно вскоре стать сверхчеловеком. А потом, под венец лет пить мочу из сапога, как то делал папаша Ницше.

Поговорить «начистоту» не всегда легко. Точнее, многие слишком близко к сердцу подпускают подобное заблуждение. В слове «недостаток» для человека, далекого от самокритики, может скрываться весь ужас человеческого несовершенства. Проказа бытия. Откровенный разговор о недостатках на подсознании может вызвать у человека желание вернуться во времена эмбрионального периода. Кто знает, может и саму способность тоже.

Поэтому такой «сакральный» вес предмета для разговора лучше нивелировать на корню. Перевести в шутку, например. – Слушай, хотел поговорить с тобой. – Весь во внимании. – Все хотел заметить тебе, что ты бываешь категоричен и резок в своих выражениях. – Да ты с ума сошел! Отнюдь!

Когда мой дом полон гостей, я люблю устраивать следующие акции. Я прошу гостей почувствовать себя сивучами – то есть расположиться как и где им удобно. Затем ставлю в центр комнаты стул. После чего выбираю интуитивно самого уверенного в себе человека и прошу его занять место на стуле. – На твой взгляд, что самого ужасного, смрадного и отвратительного есть в тебе, мой дорогой незнакомый товарищ?

Начало этой игры не всегда поражает своей резвостью, но на третьем игроке градус искренности может оказаться настолько заразительным, что рассказчик порой излечивается от наступающей на пятки депрессии. Так терапия с невинной обложкой веселой игры берет свое начало, попутно выявляя у собравшихся закостеневшие, покрывшиеся пылью застенчивости и страха комплексы, а порой обнаруживая настоящие предпосылки к депрессии. Не в кабинете психотерапевта, но в приятельском кругу.

Что же касается отношений романтических или любовных, то здесь еще краше. Смотреть со стороны на ссорящиеся пары – одно из моих любимых занятий. Оба в этот момент часто одновременно правы. И часто – одновременно глупы. А какой драматургией веет! Важно отличать «разговор по душам» и «ссору». Такой разговор в зародыше своем предполагает тактичное, солидарное и интеллигентное отношение к персоне, которую ты выбрал себе в спутники жизни. И, конечно, это прекрасная смазка ваших отношений.

Слово «конфликт» само по себе, а точнее его, слова, надуманная негативная семантическая тональность уже в начале диалога может омрачить или спугнуть собеседника. Экспрессивная окраска грядущего диалога и вовсе может испортить отношения. Поэтому не будет лишним воспринимать «конфликт», как то воспринимает сценарист – нужным и, конечно, положительным поворотным пунктом в ваших отношениях.

Все это не означает, что откровенные разговоры принято практиковать, когда в твоей жизни наблюдается стихийное бедствие. Пожалуй наоборот – искренние и дельные ответы человека, которому ты доверяешь могут стать дополнительным своеобразным лифтом вдохновения и целеустремленности. Ведь работа над собой есть удел здравомыслящего homo sapiens.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали