ШАГ 1. МЫСЛЕННЫЙ АНТИСТРЕССОВЫЙ АУДИТ
Нужно составить список своих негативных повторяющихся мыслей. Разобраться: чего именно я опасаюсь, что меня угнетает? Хорошо бы завести для этого дневник самонаблюдений и на протяжении одной-двух недель делать записи именно в те моменты, когда психологическое состояние колеблется, когда временами накатывают тягостные мысли и чувства. Когда круг этих мыслей – иррациональных по своей сути – определится, составить к нему список логических опровержений.
ШАГ 2. ВНИМАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТЕЛЕСНЫМ ОЩУЩЕНИЯМ
Наблюдая за своим душевным состоянием и телесным самочувствием, нужно заметить и запомнить, какими неприятными ощущениями обычно сопровождаются привычные негативные мысли. Разобравшись в этом, нужно взять себе за правило на протяжении дня отслеживать наступление таких дискомфортных телесных ощущений (комок в горле, боль за грудиной, затрудненное дыхание и тому подобное). Это всегда знак того, что мы переходим из взрослого в «детское» беспомощное состояние (так называемая регрессия), попадаем во власть неуправляемых эмоций. Другими словами, в моменты стресса функции контроля в нашем мозге переходят от левого, логического и рационального полушария к эмоциональному, иррациональному правому. Вот почему, когда на нас накатывают негативные мысли, нам трудно спорить самим с собой. Поэтому каждый раз, заметив неприятные телесные ощущения, нужно сделать короткую мысленную паузу, хотя бы на несколько секунд, и сказать себе: «Стоп! То, что происходит сейчас, – переход в состояние беспомощного ребенка – это иллюзия. На самом деле я взрослый, самодостаточный человек. Я могу остановиться и вернуть себя во взрослое состояние». В этом хорошо помогают различные техники. Например, можно сделать самомассаж биологически активных точек или выполнить несколько глубоких дыхательных циклов (выдох более продолжительный, чем вдох), короткое время подышать в ритме пульса (синхронизироваться с ним так, чтобы во время вдоха и во время выдоха укладывалось некоторое постоянное количество ударов пульса) . Можно сделать энергичный самомассаж той области, где возникли неприятные ощущения: вокруг сердца или за грудиной.
Похожие материалы:
ШАГ 3. ОСОЗНАНИЕ ГЛАВНОГО
В момент, когда охватывает уныние, нужно вспомнить о своих главных жизненных задачах (ради чего я живу): в сравнении с ними любые трудности окажутся временными. Кроме того, подумать о близких людях, обо всех, кто для нас эмоционально значим. Это свойство зрелой личности – осознавать, что человек не только ради себя живет. Значит, в трудный момент нужно думать не только о себе. А с другой стороны, это помогает почувствовать, что мы не останемся в одиночестве в сложной ситуации. Все вместе люди не могут пропасть перед лицом кризиса. Раз другие приспосабливаются, то я тоже сумею приспособиться.
ШАГ 4. ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНОВ
От страхов и сомнений нужно перейти к поиску практических шагов. Проанализировать: что я могу сделать уже практически, чтобы ситуацию улучшить? Составить конкретные планы на обозримый промежуток времени, допустим, на несколько недель, и стараться их выполнять. Продолжая вести свой дневник, делать отметки: что получилось? что не совсем удается? что надо изменить? В психологии это называется сублимацией. Когда мы действуем осознанно, мы снимаем внутреннее напряжение, перенаправляя энергию на достижение своих целей.
По материалам psychologies.ru