НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: САМЫЕ МОДНЫЕ ШОРТЫ И С ЧЕМ...

УКРАИНСКИЕ БРЕНДЫ КУПАЛЬНИКОВ, ОТ КОТОРЫХ МЫ...

МАША ЕФРОСИНИНА ОТКРОВЕННО РАССКАЗАЛА О СВОИХ...

10 СПОСОБОВ ЗАПЛЕСТИ КОСУ НА ВОЛОСАХ ЛЮБОЙ...

Из чего состоит итальянский стиль?

Минимализм, интеллектуальный шик или ода женственности? Все грани итальянского стиля исследовала Елена Дьяченко.

Marni

Первая ассоциация, которая возникает при упоминании итальянской моды, — это всегда некая эксцессивность, буйство красок, подчеркнутая сексуальность (по аналогии с одним из популярных мифов о бурном темпераменте самих итальянцев). Но достаточно лишь одного, более внимательного взгляда на главных итальянских игроков модного рынка (как и одной продолжительной поездки), чтобы понять: суть вовсе не в этом. 

 

Интеллектуальность

Marni

Итальянская мода — в аристократичности, женственности, креативности и «безмолвной элегантности», как описывает философию своих коллекций Консуэло Кастильони. Креативному директору Marni есть что сказать на эту тему. За двадцать с лишним лет существования ее бренд стал синонимом интеллектуальной моды и сформировал понятие Marni Girl.

Это девушки с сильным характером, индивидуалистки, интеллектуалки с врожденным вкусом, которая знает, чего хочет, и любит нарушать правила. Она одевается для себя.

 

Marni

В Милане среди таких — архитектор Патрисия Уркиола, галерист Нина Яшар, стилист Кандела Новембре. «Мы не шьем наряды для красной дорожки — мне нравится видеть девушек в Marni на выставке, в галерее дизайна, на улицах города. Моя одежда — на каждый день, это объекты, в которые ты влюбляешься с первого взгляда, вещи вне трендов, но с определенной концепцией. Они не потеряют своей актуальности в новом сезоне и будут переосмыслены женщиной заново», — говорит Консуэло. Действительно, ее архитектурные пальто, платья с хаотичным миксом принтов, созданных для Marni современными художниками, фантазийные серьги и легендарные ортопедические сандалии fussbett хочется оставить в гардеробе навсегда. 

 

Эмоциональность

Valentino

А для еще одного ключевого игрока итальянской моды, Valentino, новая эпоха уже началась: Пьерпаоло Пиччоли показал свою дебютную самостоятельную коллекцию SS 2017, которую разработал без Марии Грации Кьюри. Они проработали в дуэте более двадцати лет, из них семнадцать — в Valentino, заняв в 2008 году пост креативных директоров. Эта пара сделала летящие кружевные платья и туфли с заклепками Rockstud одними из самых узнаваемых и желанных вещейпо всему миру. «Я в жизни не встречал таких противоположных по духу людей, которые могут создать настолько крепкий союз, — восхищался синьор Гаравани, основавший свой именной бренд в 1960 году в Риме. — Мария Грация никогда не витает в облаках, а Пьерпаоло любит экспериментировать». 

На самом деле нам нужна не одежда — нам нужны новые эмоции и мечты. 

Пьерпаоло Пиччоли

Valentino

Свободный полет его фантазии мы увидели на октябрьском показе в Париже: по контрасту с осенней коллекцией, навеянной классическим балетом, на подиуме буйствовали оттенки фуксии и горчицы, а в ренессансных шифоновых платьях в пол сочетались красный, желтый и синий — прямо как на картинах Иеронимуса Босха, которыми вдохновлялся Пьерпаоло. «Мода — это про эмоции, — говорит Пиччоли, мечтавший в детстве стать кинорежиссером. — Работа дизайнера заключается в том, чтобы донести идеи красоты нашего времени».

 

Лаконичность

Jil Sander

Задача нового креативного директора Jil Sander Родольфо Пальялунги носит более утилитарный характер: вот уже два года дизайнер целенаправленно возрождает основы бренда, покинутого его основательницей Жиль Зандер в 2013 году в третий раз. Эволюция, а не революция — такова политика Родольфо у руля культовой марки, признанной в 90-х символом минимализма и в каком-то смысле феминизма. Впрочем, Пальялунга наотрез отказывается называть минималистскими свои лаконичные миди-платья с элементами деконструктивизма, маскулинныекостюмы-двойки на голое тело и тяжелые однотонные пальто из монохромной коллекции FW 16/17.

Это понятие родилось в конце 80-х: тогда минимализм был даже не трендом, а стилем жизни, категоричным неприятием чрезмерности предыдущей декады.

Родольфо Пальялунги

Jil Sander

«Сегодня я назвал бы свой стиль динамичным, спортивным, аскетично-женственным», — говорит главный мужчина в Jil Sander. Он добавляет веское слово к многоликому образу современной итальянской моды — сложной, романтичной, интеллектуальной, отказывающейся подчиняться каким-либо стереотипам.

Ciao, bella! Самые красивые итальянки в истории

Неожиданный минимализм и деликатный леопард в новой коллекции Roberto Cavalli

5 фильмов Бернардо Бертолуччи, которые должен посмотреть каждый

Загрузка...