Такого увлечения денимом, как в уходящем сезоне, не было давно. И, несмотря на то что сезон заканчивается и в новых коллекциях этот материал используется не так часто, увлечение не проходит. Евгений Тихонович выясняет, какой деним самый правильный.
Когда демократичный деним появился в парижских коллекциях, которые, как известно, демократичностью не отличаются и тяготеют к кутюру, стало ясно, что он вошел в моду всерьез и надолго. Процесс был запущен в прошлом году Карлом Лагерфельдом, сделавшим коллекцию Chanel на четверть из денима. В этом сезоне материал вновь использовали Риккардо Тиши для Givenchy и Кристоф Декарнен для Balmain. Тенденцию поддержали молодые американские и английские дизайнеры, а вслед за ними и недорогие сети одежды fast fashion. Конечно, деним, а в особенности джинсы, тенденциям не подчиняется, занимая почетное место в списке вечных ценностей. Однако даже джинсы в этом сезоне могут быть модными, а могут оставаться просто джинсами. И в первом случае речь идет уже не о сверхузком дениме однородного темно-синего цвета, какие еще не так давно пропагандировала марка Superfine. Нет, джинсы skinny не вышли из моды, однако они перестали быть похожими на легинсы и стали светлее на несколько тонов. И к тому же немного уступили в популярности широким, потертым и драным boyfriend jeans. Самые модные и правильные boyfriend jeans сделала марка Current/Elliott, снискавшая любовь у голливудских красавиц. Причем джинсы эти стали едва ли не по-пулярнее «варенок» Balmain, которые московские красавицы разбирали, словно горячие пирожки, не смущаясь цены в 70 тысяч рублей. Правда, даже учитывая тот факт, что Balmain – уважаемый французский Дом, непонятно, кто и каким образом назначил такую цену. Особенно при обилии прекрасного дизайнерского денима, буквально переполнившего рынок. Одним из флагманов этой области по-прежнему остается шведская марка с неблагозвучным названием Acne, ее дизайнеры не боятся экспериментов. Компания, кстати, уже успела сделать две коллекции из денима совместно с Домом Lanvin – первая была выполнена в синем цвете, а вторая — в белом. Причем джинсам было уделено меньше всего внимания: Acne и так выпускает их в большом количестве. Акцент сделали на платья, юбки и даже тренчи из денима – место нашлось всему, причем не только в коллекции Acne и Lanvin, но и во многих других. И опять тенденция исходила от Кристофа Декарнэна, сделавшего широкоплечий джинсовый жакет в стиле старинного милитари, стоимость которого приблизилась к полумиллиону рублей. Кто-то воспринял это как руководство к действию и выложил нужную сумму, а кто-то отправился в TopShop или H&M за обыкновенными «джинсовками» и стал их носить поверх платьев. Самые же прогрессивные начали смешивать деним, не стесняясь носить джинсовый верх с джинсовым низом, как было модно в восьмидесятые. И правильно сделали.
Источник фото: Lee Broomfield/Romina Lanaro/Viva Models Management, Imaxtree, Photas, All Over Press, Biasionstudio, из архива Elle International























