Блошиные рынки Парижа

Отправляясь в Париж, не упустите возможность заглянуть на блошиный рынок: мы гарантируем - с пустыми руками вам не уйти. Наш парижский автор Анна Орехова делится полезными адресами и дает советы по "блошиному" шопингу.

Потрясающие украшения, гравированные столовые наборы из серебра, антикварная мебель и элементы декора... Признаюсь честно, на некоторые базары я хожу как в музей – просто для эстетического удовольствия и вдохновения. Стоит сказать, что в Париже блошиные и антикварные рынки почти никогда не разделяют, поэтому то, что здесь называют marché au puce (то есть "блошиный рынок") подразумевает наличие и того и другого. Термин этот, как вы уже, наверное, догадались, происходит от слова puce − «блоха». История таких рынков уходит в Средневековье, но название появилось относительно недавно – в начале XX века. Дело в том, что в те времена, покупая у старьевщиков недорогие старые вещи, в подарок вы получали набор мелких насекомых, спрятавшихся в складках и швах тканей. Но не переживайте, сегодня все гораздо цивилизованнее, и подобные рынки стали в каком-то роде достопримечательностью и даже гордостью французов.

Все базары я условно разделяю на две категории: фиксированные и живые. К фиксированным относятся два самых крупных рынка в Париже: Saint-Ouen на севере и Vanves на юге.

Начнем с последнего, который поменьше − Vanves. Прошу учесть, что меньше – не значит хуже. Просто они разные. Скажем так, если в вашем распоряжении пару часов – поезжайте на Vanves , если целый день − то на Saint-Ouen. Рынок Vanves занимает две примыкающие друг к другу улицы и специализируется, скорее, на мелком антиквариате, то есть почти все, что вы здесь найдете, можно увезти с собой, не используя для транспортировки отдельные фургоны или международную доставку. Это старинные часы, лампы, фарфоровые сервизы и серебряные столовые приборы, винтажные очки-бабочки и туфли из коллекции Christian Louboutin 90-х годов, прошу заметить, абсолютно новые. К тому же местные цены очень разные и, как мне показалось, довольно демократичные. Но главное тут не столько что-то купить, сколько прочувствовать атмосферу.

Французы и француженки, продающие антиквариат, совершенно не спешат избавиться от своего товара, они спокойно попивают вино, закусывая сыром "Бри", и философствуют о жизни. Один мсье когда-то сказал мне: «Клиента никогда нельзя вынуждать что-то приобрести. Первые пару минут нужно оставить его наедине с понравившейся вещью, и только когда вы видите, что он на самом деле заинтересован, что "экспонат" его тронул, – можно заводить разговор». Почти на каждой раскладке рынка Vanves есть всякие безделушки: миниатюрные кованые рамочки, скульптурки из слоновой кости и позолоченные расписные шкатулки, − что может стать очень хорошим сувениром. Возможно, стоить это будет чуть дороже, чем брелок с Эйфелевой башней из газетного киоска, зато такая вещь уникальна и на самом деле пропитана духом Парижа.

Второй рынок − Puces de Saint-Ouen – считается самым большим в мире. Состоит он аж из 15 разных базарчиков, которые, несмотря на разношерстность товаров, плавно перетекают друг в друга. Поэтому перед тем, как туда ехать, хорошенько посмотрите на карте, где находится именно тот участок, который нужен вам, чтобы попросту не заблудиться. Мой любимый − это крытый рынок Dauphine. Он с путпохож на маленький город, со своими улочками, фонтанами, лавочками для отдыха, кафешками и даже небольшой «центральной площадью». Здесь можно найти не только антикварную мебель или элементы декора, но и картины, рисунки, винтажную одежду, виниловые пластинки, книги, старинные открытки, фото и много чего другого.

А на рынке Vemaison, который находится через дорогу от Dauphine я познакомилась с замечательной Бриджит, которая уже 30 лет как в антикварном бизнесе. «Вы знаете, эта работа почти не приносит заработка, − делится Бриджит. − Сейчас люди приходят к нам, чтобы просто погулять, посмотреть и очень редко что-то покупают. Реже, чем раньше, во всяком случае. В плане денег моя деятельность не самая прибыльная, и я могла бы легко найти другую с более приличной зарплатой. Но дело в том, что я люблю свое дело и вряд ли променяю его на что-то другое. Это даже не работа, а, скорее, стиль жизни. Мы тут уже много лет и очень хорошо знаем друг друга, утром ты как будто просто переходишь из одного своего дома в другой».

Бриджит очень переживает, что их рынок может вовсе исчезнуть из-за появления большого количества антикварных онлайн-магазинов. Но мне так не кажется. Это как с книгой и электронным планшетом: при чтении печатного варианта ты испытываешь удовольствие от самого процесса – запах листов, шуршание страниц, когда аккуратно подчеркиваешь карандашом понравившуюся фразу... А с планшета ты просто считываешь текст – удобно, но без души, так сказать. Разве можно променять ощущение, которое появляется, когда ты проходишь по рядам с мебелью XIX века, берешь обрамленное нежным узором зеркальце и примеряешь крупные серьги с натуральными камнями, представляя, как век или два тому назад то же самое делала какая-нибудь молодая графиня... Я обожаю это чувство связи с другими эпохами через вещи и их энергетику. И никакой Интернет или печатный каталог не дадут таких эмоций и впечатлений. Лично я никогда бы не променяла это все на электронную страничку в Сети.

И в завершение пару слов о живых рынках. Почему "живые"? Да потому что они в самом прямом смысле передвигаются по городу. В эту субботу он может быть на бульваре Капуцинок, а в следующее воскресенье переехать на Гранд Бульвар. Сначала я думала, что это разные базары, но потом, по товару и уже знакомым лицам продавцов, поняла, что это те же "экспонаты", просто «кочующие» по городу. Для того чтобы узнать, в каком месте будет базар в тот или иной день, стоит просто зайти на сайт vide-greniers.org, выбрать среди стран Францию, а среди городов – Париж, и вам будет выдан полный список различных блошиных и антикварных рынков, барахолок и уличных распродаж с указанием времени работы, количества выставляющихся, адресов и ближайшей станций метро. Базары эти бывают тематическими, например, продающими только марки или книги. Лично я люблю смешанные brocante ("барахолки"), так как на них можно найти все, начиная от картин-портретов французского дворянства и заканчивая винтажной сумочкой Chanel. Так что в следующий ваш приезд во французскую столицу не упустите шанс побывать на этих рынках, и удачи вам в поиске своей, уникальной, парижской вещички!

Полезные адреса:

1. Marché de Vanves

http://pucesdevanves.typepad.com

av. Marc Sangnier et av. Georges Lafenestre

часы работы:

суббота и воскресенье с 7:00 до 14:00

2. Marché Saint-Ouen

http://www.marcheauxpuces-saintouen.com/1.aspx

часы работы:

суббота с 9:00 до 18:00

воскресенье с 10:00 до 18:00

понедельник с 11:00 до 17:00

3. Сайт для поиска живых рынковhttp://www.vide-greniers.org

Узнайте также о местах, где необходимо побывать во время Недели мод в Париже.


Реклама

Популярні матеріали

Чорна п’ятниця: які знижки пропонують українські модні бренди...


Які шуби носити цієї зими: стильні ідеї з подіумів та пропозиції...


Історії десяти жінок, що відкрили власний бізнес під час війни...


Читайте також
Популярні матеріали