#ОМКФ2019

ИЗВЕСТНЫЕ БЛОГЕРЫ ПОДЕЛИЛИСЬ СЕКРЕТАМИ...

НЕ СКРЫВАЯ ЧУВСТВ: БРИТНИ СПИРС ВПЕРВЫЕ ВЫШЛА В...

6 НОВЫХ АРОМАТОВ НА ЛЕТО, ОТ КОТОРЫХ МЫ БЕЗ УМА...

СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН ПОКАЗАЛА ПОМОЛВОЧНОЕ...

Почему на смену модному минимализму Фиби Файло пришли романтичные рюши и банты

Fashion-редактор ELLE Роман Тимофеев о возвращении кутюрных техник и женственных силуэтов

Почему на смену модному минимализму Фиби Файло пришли романтичные рюши и банты

Последние несколько сезонов тон в моде задавала улица. Согласно данным аналитиков шопинг-агрегатора lyst.com, в десятку самых покупаемых вещей 2018 года вошли кроссовки Fila Disruptor, нейлоновая поясная сумка Prada и тактический ремень Off-White. Даже консервативные завсегдатаи Pitti Uomo сменили броги на сникерсы, а вместо сорочек стали носить футболки и худи. Но ничто не вечно под луной — и в тот момент, когда слова streetwear и hypebeast стали использовать даже журналисты регионального телевидения, на подиуме наметилась новая, стилистически противоположная тенденция — неоромантизм. 

Marc Jacobs

Marc Jacobs

Явление Пышные юбки, драпировки, шлейфы, кружево, вышивка, жемчужные украшения и яркие цвета, от фуксии до аквамарина, — в весенне-летних коллекциях дизайнеры не скупились на декоративные приемы.

«Курс на новую романтику оценят те, кто устал от объемных силуэтов и хочет видеть в своем гардеробе женственные, утонченные вещи. Платья с воланами, пышные юбки и широкополые шляпы — то, без чего не обойтись в этом сезоне», — говорит моя коллега, fashion-директор ELLE Наталья Осадчая.

Коллекции Обнаженные плечи Victoria Beckham, платья в пол и ленты-завязки The Row, оборки Marc Jacobs, бахрома и цветочные принты Dries Van Noten: свое прочтение темы предлагают бренды, работающие в разных жанрах, но главный романтик наших дней, конечно же, креативный директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли. Его сольное творчество оказалось куда более ярким, чем дуэт с Марией Грацией Кьюри. Победа в номинации «Дизайнер года» по версии The Fashion Awards 2018 — отличное тому подтверждение. Пиччоли не боится экспериментов с цветом и формой и даже в коллекциях prêt-à-porter использует кутюрные техники: замысловатые складки, отделку перьями и вышивку.

«Яркие краски — моя ода женственности и романтике в целом», — говорит кутюрье.

Valentino

Valentino Haute Couture

Marc Jacobs

Marc Jacobs

Simone Rocha

Simone Rocha

Dries Van Noten

Dries Van Noten

Романтичное настроение охватило и украинских дизайнеров: на шелковых платьях Lake Studio распустились цветы инжира и черной смородины, Marianna Senchina украшает блузы бантами и каскадом оборок, а Poustovit использует «бабушкино» кружево.

 Lake Studio

Lake Studio

Вдохновение Мелодраму «Воспитание чувств» с Кэри Маллиган и Питером Сарсгаардом можно пересмат-ривать снова и снова. В том числе из-за нарядов героев (художник по костюмам Одиль Дикс-Миро была номинирована на премию BAFTA). Этой весной ориентируемся на элегантное платье по мотивам работ Клода Моне, в котором юная героиня Маллиган гуляет по Парижу. 

Неоромантизм – главный модный тренд этого сезона

Практика В погоне за модой превращаться в тургеневскую девушку все же не стоит. Понятие «нео» дает поле для творческой импровизации: к блузе в винтажном стиле подберите футуристичные аксессуары, а поверх невесомого платья накиньте «мужской» пиджак или объемный свитер со спущенными петлями. 

Alexander McQueen

Jennifer Behr

Oscar De La Renta

Prada

Salvatore Ferragamo